В настоящее время на диспансерном учете в Атырауском областном ВИЧ центре состоят 430 человек. Это люди в возрасте от 15 до 49 лет. У каждого из них своя судьба, но не каждый готов говорить на эту тему открыто, потому что в обществе по-прежнему преобладают стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ. Поэтому самые смелые из них согласились поделиться своей историей с корреспондентом AtyrauPress при условии анонимности, поэтому имена героев изменены.
Узнала про ВИЧ, когда была беременна
Ольге 37 лет. О том, что у нее ВИЧ, она узнала в 32, когда была беременна. К тому моменту она уже родила двух детей и была беременна на третьего.
«Я узнала о том, что у меня ВИЧ, когда сдавала анализы во время беременности на 12-ой неделе. Это было пять лет назад. На тот момент у меня уже было двое детей: здоровых и счастливых. Когда мне позвонили из поликлиники и сообщили о положительном результате, что срочно нужно идти в СПИД-центр, я ничего не понимала, не могла поверить своим ушам. Мой мир рухнул», - вспоминает она.
Женщине пришлось прервать беременность, а после развестись с мужем, когда все выяснилось о его измене.
«Это страшно. На самом деле очень страшно. Предательство, боль, одиночество. Когда ты не можешь никому заявить, из-за чего развелась с мужем, почему не родила своего третьего ребенка, ведь все в твоей жизни было хорошо. Со стороны, да и я сама думала, что мы с ним идеальная пара. До сих пор никто о моем статусе, кроме врачей не знает. Моя самооценка снизилась. Недоедание стало одним из неосознанных способов наказать мое тело за то, что произошло. Через 2 года у меня развилась анорексия. Моя жизнь кардинально изменилась. После тяжелых переживаний по поводу болезни я осознала, сколько любви может дать мне мои дети. Я изучила болезнь от «а» до «я». Разобралась, что можно делать, что нельзя. Научилась жить с новым статусом. СПИД передается только через кровь, поэтому я стала готовить для своей семьи строго в перчатках. Перестала делать маникюр и педикюр. В медицинских учреждениях обязательно сообщаю о своем статусе. Единственное, пока не могу довериться мужскому полу. Поэтому эта тема для меня еще закрыта. Да, как и все ВИЧ-инфицированные, в первый год я не принимала диагноз. Периодически накатывал страх, что я рано умру. Не принимала таблетки и появлялась в СПИД-центре раз в два года. Но потом мне стало плохо, появилась постоянная температура 37,2. Была постоянная усталость, валилась с ног непонятно отчего. Как оказалось, вирусная нагрузка увеличилась, иммунных клеток стало меньше, поэтому я стала принимать таблетки. Терапия не приносит никакого дискомфорта, но я долго в нее входила, подобрали нужное лечение только с третьего раза. В первый раз у меня была аллергия, второй раз желтели белки глаз, и лишь на третий раз терапия подошла. Я ее абсолютно не чувствую, нет дисбаланса с весом, просто более бережно отношусь к своему здоровью», - говорит Ольга.
По словам нашей героини, еще бы лет 10 назад, она ни за что не поверила, что жить счастливо люди могут, будучи зараженными ВИЧ-инфекцией. У них есть свое сообщество, где они делятся своими переживаниями, где становятся настоящими друзьями.
Как отметила, директор Атырауского областного центра профилактики ВИЧ Айгуль Кудаманова, первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в области в 1993 году. В настоящее время на диспансерном учете состоят 430 человек. Это люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основной возраст на ВИЧ-инфицированных приходится на 30-39 лет. В процентном соотношении мужчин больше, чем женщин.
«Медицинскую помощь пациентам оказывают инфекционист, фтизиатр, педиатр, гинеколог, дерматовенеролог, нарколог, психолог, провизор. В целях предотвращения распространения ВИЧ-инфекции проводится доконтактная профилактика. На сегодняшний день в мире этот метод доказал свою эффективность в предотвращении опасных эпидемий. В центре совершенно бесплатно проводятся тестирование населения на ВИЧ-инфекцию, лечение, диспансерное динамическое наблюдение, необходимые лабораторные анализы для людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп», – отмечает А. Кудаманова.
По словам медиков, ВИЧ – это вирус, поражающий иммунную систему, и его обнаружение на ранней стадии позволяет предотвратить заболевание и провести эффективное лечение. Для обнаружения ВИЧ используется несколько научно доказанных методов. С начала года областным центром по профилактике ВИЧ проведено бесплатное исследование крови у 116 513 человек.
У меня к тебе серьезный разговор
Давно известно, что наркотики и ВИЧ идут бок о бок уже много лет. Практически все наркоманы со стажем имеют ВИЧ-положительный статус. Употребление наркотиков считается главным фактором распространения ВИЧ-инфекции. Сорокалетние супруги Дамир и Лаура о своем статусе узнали 10 лет назад. Дамир наркоман со стажем и они понимали, что все к этому идет.
«Как часто мы слышали о том, что наркозависимость неизлечима, что последствия воздействия наркотиков на организм и психику человека ужасающие. Сколько фильмов, песен и книг было создано о сломанных наркоманией судьбах людей, и сколько программ на телевидении, статей в газетах и в интернете, посвященных этой проблеме, можно встретить. Да и меня все спрашивали, почему ты не уходишь от него? Ведь он наркозависимый. Да, я понимала, что это со стороны выглядит мерзко, но мы вместе еще со школы, притерлись, и ребенок у нас есть, будет нечестно бросить его, когда ему итак тяжело. 10 лет назад мы узнали о своем статусе. Первая узнала об это я. У меня ухудшалось состояние здоровья. Врачи лечили совсем от других заболеваний. Но ничего не помогало. Когда уже практически все исключили, предложили сдать тест на ВИЧ. Он оказался положительным. Честно говоря, у меня даже немножко отлегло от сердца – думала, что у меня онкология», - рассказывает Лаура.
По словам Лауры, про ВИЧ она давно слышала и понимала, что практически у всех наркозависимых этот статус будет положительным.
«Я знаю, что с ним живут продолжительное время, тем более сейчас, когда медицина позволяет вести качественную жизнь. В моей жизни практически ничего не изменилось, единственное, поменялся немножко режим – два раза в сутки нужно выделить несколько минут, чтобы выпить витамины», - вспоминает она.
«Лаура пришла ко мне и сказала, что у нее есть ко мне серьезный разговор. Когда она сообщила мне о своем диагнозе и что мне нужно узнать свой, сначала я отказался, не хотел принимать, потом все-таки решился. Все подтвердилось. Затем начались у меня лечения, реабилитация, все-таки я принимал серьезные наркотики. Сейчас я на методоновой терапии. Вместе мы стали изучать болезнь. Мы справляемся со всеми трудностями, и я счастлив – у меня есть любимый человек, есть дочка, и у меня есть друзья. Я обращаюсь к тем, кто только что узнал о своем статусе или не может его принять: ВИЧ – не приговор, лечение доступно и жизнь продолжается», - заключил Дамир.
СПРАВОЧНО: ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящее к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита. В настоящее время в Казахстане проживает более 31 тысячи людей с ВИЧ, при этом основным путем передачи является половой контакт в 74 процентах случаев. За последние годы смертность от СПИДа снизилась с 1,4 в 2018 году до 0,9 в 2022 году на 100 тысяч населения. Охват антиретровирусной терапией увеличился в 19 раз за последние 12 лет, и в 2022 году 84 процента людей, знающих свой ВИЧ-статус, получали лечение. У 87 процентов людей, живущих с ВИЧ, вирусная нагрузка подавлена, что означает, что они не могут передавать вирус.
Эмир Артуров