Сыграет на фортепиано и уложит на татами: уникальная история атырауской спортсменки Альфии Тлеккабыл
Альфия Тлеккабыл — 18-летняя чемпионка Азии по парадзюдо и талантливая музыкантка, которая обескураживает своей целеустремлённостью, внутренней силой и желанием достигать высоких целей сразу в двух совершенно разных, но удивительно дополняющих друг друга направлениях — в спорте и музыке.
Свет в темноте
Альфия Тлеккабыл — талантливая парадзюдоистка и музыкантка, чей путь к успеху прошёл через непреодолимые трудности и сильную веру в свои возможности. В свои 18 лет она уже успела стать чемпионкой Азии, трёхкратной чемпионкой Кубка Казахстана, а также примером для тех, кто сталкивается с ограничениями в жизни.
Родившись абсолютно здоровой, Альфия до трёх лет росла активным и жизнерадостным ребёнком. Однако именно тогда началось резкое ухудшение зрения, и был поставлен диагноз — отслойка сетчатки. После нескольких операций зрение в правом глазу было потеряно, а в левом осталось всего 4-5%. Несмотря на все попытки восстановить зрение, в 2020 году, во время пандемии, оно окончательно пропало. Этот период стал для неё настоящим испытанием: изоляция во время карантина и головные боли дали о себе знать. Но именно в этот трудный момент она нашла силы идти дальше и открыла в себе новое призвание.
Спорт — как вторая половина сердца
После пандемии и полной потери зрения Альфия вновь начала заниматься спортом, плаванием и шахматами. Благодаря своим успехам на областных соревнованиях она привлекла внимание тренеров и в 2021 году решила попробовать себя в парадзюдо. Её тренером стал Жандос Киянов, который стал для неё не только наставником, но и важным поддерживающим человеком в жизни.
Уже через два года упорных тренировок Альфия добилась первого серьёзного успеха на международной арене: победы на чемпионате Азии в индивидуальном и командном зачётах.
“Для меня это было огромное достижение, потому что я только начинала, и это был первый серьёзный опыт в спорте,” — рассказывает Альфия.
В прошлом году Альфия приняла участие в Паралимпийских играх в Париже, став самой молодой парадзюдоисткой на соревнованиях. Для неё это был не только опыт борьбы на мировом уровне, но и важный этап в спортивной карьере.
"Я отпраздновала 18-летие прямо во время взвешивания в Париже. Это были неописуемые эмоции. Я была очень рада. Но перед началось соревнования, я приболела, но собралась и выступила. Я считаю, что хорошо выступила. Можно было, конечно, и лучше, но это опыт", — говорит атыраучанка.
Как спортсменка с нарушением зрения, Альфия сталкивается с определёнными трудностями. Одна из них заключается в том, что она относится к категории G1, что означает полную утрату зрения, и ей требуется помощник, чтобы сопровождать её на соревнованиях.
“Нам помогают спортсмены категории G2 — слабовидящие. Чтобы куда-то выйти, нужно, чтобы рядом кто-то был обязательно. А каких-то глобальных и непреодолимых сложностей нет.”-уверено заявляет спортсменка.
Несмотря на это, её тренировки проходят успешно благодаря терпению и профессионализму тренера Жандоса Киянова. Парадзюдо отличается от обычного дзюдо тем, что спортсмены с нарушением зрения получают физические объяснения техник, а тренер досконально демонстрирует действия, показывая, как правильно держать захваты и выполнять броски.
Музыка как лекарство
С самого детства Альфия увлекалась музыкой. «Я пою уже 12 лет, играю на фортепиано. Музыка меня лечит. Когда у меня плохое настроение, я просто сажусь и играю. Или когда мы ездим на соревнования, в большинстве гостиниц есть фортепиано, и я обязательно играю. Меня многие уже запомнили как пианистку и музыкантку», — рассказывает парадзюдоистка. Альфия не только играет на фортепиано, гитаре, укулеле и домбре, но и пишет музыку. Её мелодии — это отражение внутреннего мира, где живёт свет, несмотря ни на что.
Музыка сопровождала её всегда. Она не раз становилась лауреатом республиканских фестивалей: «Жуздызай», «Аманат», «Бала дауысы». Получила титул «Народный любитель года» на конкурсе «Жас Оркен». К слову Альфия учится на втором курсе Атырауского университета им. Х. Досмухамедова по специальности «концертно-камерный исполнитель» и не представляет своей жизни без искусства.
— Мне часто говорили: «Зачем тебе музыка, если ты спортсменка?» Но когда люди слышат, как я играю и пою, все вопросы отпадают. А я просто делаю то, что люблю, — говорит она.
Баланс между сценой и татами
Как признается Альфия, совмещать музыку и спорт — непросто, но возможно. Каждая тренировка закаляет дух, каждая репетиция — питает душу. Она уверена, что музыка и спорт — её предназначение.
«Моя цель на данный момент — это чемпионат мира в Астане. Стремлюсь занять первое место как в командном, так и в индивидуальном зачёте. После этого — подготовка к Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Мечтаю стать олимпийской чемпионкой. В планах — не только спортивные вершины, но и развитие музыкальной карьеры. Хочу писать музыку, продвигать свои песни в интернете»,- поделилась девушка.
Мотиватор для тысяч
Альфия намерена быть примером для других людей с ограниченными возможностями: «Мечтаю, чтобы каждый ребёнок, каждый человек с инвалидностью мог сказать: “Если Альфия смогла, то и я смогу”. Главное — не бояться и не сдаваться. Мечтайте, идите вперёд, и всё получится».
В 2024 году она была удостоена звания «Человек года» в Атырауской области. Эта награда стала признанием её усилий и вдохновляющей истории. Но сама Альфия считает, что это только начало.
Её имя — синоним силы
Сегодня Альфия Тлеккабыл — не просто спортсменка и музыкантка. Это имя, за которым стоит мощный внутренний стержень, искренность, упорство и свет. Свет, который она несёт другим, несмотря на тьму, с которой пришлось столкнуться самой.
Аружан Ажимкулова
Фото и видео instagram alfiiatlekkabyl