Самал Халидуллина с мужем Рашидом Сидыхановым открыли в Атырау коррекционный детский сад для детей с особыми потребностями. Особенность садика в том, что предприниматели собрали команду узких специалистов и создали все условия для развития малышей, сообщает корреспондент AtyrauPress.
А открыть садик предпринимателям помогли в фонде «Даму», где им предоставили льготное кредитование для предпринимателей микро и малого бизнеса по низкой кредитной ставке 8% годовых за счёт субсидирования ставки вознаграждения при поддержке фонда.
Путь Самал: от идеи до большого дела
Самал Халидуллина родилась в селе Аккистау Исатайского района. Вместе с мужем Рашидом Сидыхановым воспитывает троих детей — двух девочек и сына, школьников. Предпринимательская жилка в Самал проявилась давно — в 2017 году она открыла ИП «Халидуллина». Сначала занималась услугами, потом торговлей, далее - общественным питанием. Муж Самал занимается грузоперевозками, у него собственные машины и газели.
Но в сердце Самал давно зрела идея открыть свой садик для детей. Но к тому, что он станет коррекционным, её подтолкнули родные. У сестры мужа двое детей с особыми потребностями. Живя в Аккистау, им приходилось постоянно ездить в областной центр на реабилитации, проходить врачей в разных местах, преодолевать много сложностей.
«Глядя на это, мы с мужем решили: надо создать пространство, где всё будет в одном месте – специалисты, оборудование. Где мамам не придётся бегать по городу. Где детям будет легче. Мы начали искать специалистов, учиться, изучать», — вспоминает Самал.
Удача привела Самал к одной из первых казахоязычных логопедов Казахстана — Гульсаре Ниязовой из Алматы. Три месяца Самал проходила у неё обучение, постигала всё, что касается коррекционного подхода.
Семья обратилась в фонд «Даму» за поддержкой. Им удалось найти здание — трёхэтажный коттедж с бассейном. Фонд «Даму» предоставил им льготное кредитование. Банк одобрил — и вот мечта стала реальностью.
«Благодаря государственной поддержке мы приобрели здание. Сегодня это место — наш второй дом. Дом для детей, родителей, специалистов», — делится Самал.
Что особенного в этом садике? Всё.
Здесь работают 21 специалист: сурдопедагог, логопед, дефектолог, логомассажист, психолог, специалисты по сенсорной интеграции, АВА-терапии, адаптивной физической культуре, социальный педагог. Есть иппотерапия, арт-терапия, лего-занятия, театр кукол, сказкотерапия, песочная терапия, соляные шахты, бассейн, даже релакс-кабинет для родителей.
В месяц оплата составляет 170 тыс. тенге. По словам, Самал, это доступная цена по городу среди коррекционных центров. Сюда входят услуги всех специалистов.
Каждый ребёнок проходит бесплатную диагностику. Специалисты оценивают, какие направления особенно важны именно для него. Затем составляется индивидуальный план. Занятия чередуются с отдыхом, питание — четырёхразовое и безглютеновое. Открыты 4 группы по предшкольной подготовке детей, где еженедельно совместно с родителями отслеживается динамика развития детей. В группах по 15 детей, с ними работают воспитатель и няня.
«Мы не врачи, мы педагоги. Наша задача – научить детей обслуживать самих себя. Мы учим их одеваться, держать ложку, расчесываться, общаться и т.д. Всё это — маленькие шаги к большой самостоятельности», - говорит Самал.
В конце каждой недели родители получают видео с занятий. А для самих родителей предусмотрены релакс-кабинет и встречи со взрослым психологом и другими специалистами. Родителей поддерживают и обучают — ведь путь к успеху требует участия всей семьи.
Трудности, которые закаляют
Конечно, путь не был лёгким. Сложно найти квалифицированных специалистов — особенно в регионе. Но команда Самал молода, полна энтузиазма и постоянно учится, обменивается опытом. Бывает трудно и с самими родителями. Не все готовы принять диагноз, некоторые перекладывают ответственность. Кто-то думает, что ребёнок "перерастёт", кто-то считает, что это сглаз. Но команда терпеливо объясняет, направляет и поддерживает.
- Хочется посоветовать родителям, чтобы они уделяли больше времени детям, а не давали им гаджеты. У многих детей в речи проскальзывают английские слова. Это говорит о том, что общение ребенка ограничивается только телефоном и телевизором, родители думают, лишь бы ребенок не плакал и не шумел и дают ему гаджет, - говорит Самал.
Случаев, когда дети меняются на глазах, — десятки. 20 воспитанников садика уже перешли в обычные садики. 12 — учатся в школах.
«Это наша гордость. Это значит, что мы всё делаем не зря», — улыбается Самал.
О социальной ответственности и мечтах
В садике предусмотрены скидки для многодетных, малообеспеченных семей, полусирот. Есть семьи, где двое детей — они получают хорошие скидки. Семеро детей каждый месяц посещают садик с 50% скидкой. Организация получила статус НПО, участвует в конкурсах на госгранты.
Но есть мечты и дальше: приобрести больше оборудования, в том числе для детей с ДЦП. Установить логопедическое «умное зеркало» с искусственным интеллектом. Расширить живой кабинет, где сегодня есть попугаи и аквариумные рыбки. Заказать батуты, сенсорные тренажёры.
«Если бы нашлись спонсоры, которые помогли бы оплатить обучение хотя бы на несколько месяцев — это было бы настоящим чудом для многих семей», - говорит Самал.
Самал советует родителям обращаться к врачам с 1,5 лет.
- Некоторые родители вовремя не обращают внимания, что ребенок не говорит и на другие нарушения. Насколько быстрее родители начнут заниматься ребенком настолько быстрее будут хорошие результаты, - говорит Самал.
В этом садике живёт тепло. Здесь каждый ребёнок — это целый мир, за который борются, которому помогают.
Жанат Шаяхметова