15 апреля в Атырау прошли симуляционные учения служб рыбоохраны на тему «Реагирование на болезни рыб».В пресс-службе Комитета рыбного хозяйства РК сообщили AtyrauPress.
Мероприятие прошло в Еркинкалинском с.о. в одном из рыбоводных хозяйств в рамках плана Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК, а также в соответствии с Соглашением со Всемирной организацией здоровья животных. На отработку оперативного реагирования и координации действий при выявлении очагов опасных заболеваний рыб.
В учениях приняли участие 42 специалиста, была задействована 21 единица техники. В числе участников — сотрудники терподразделений Комитета ветеринарного контроля и надзора, представители управления сельского хозяйства и земельных отношений Атырауской области, Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбхоза, управления природных ресурсов, городского акимата, ветеринарной станции и лаборатории, филиала Республиканского эпизоотического отряда, а также рыбного предприятия «Амангелді».
- Сколько же болезней рыб и а из них опасны для человека? На этот вопрос никто не ответил. Но в Википедии на этот счёт много примеров.
Болезни рыб, которые могут передаваться человеку, включают следующие паразитарные заболевания: Описторхоз. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосолёной, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). 35
Дифиллоботриоз. Человек заражается при употреблении свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосолёной щучьей или окуневой икры. 35
Анизакидоз . Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототении, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, пикша). 35
Клонорхоз. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки паразита (карась, язь, лещ, сазан и др.). 2
Метагонимоз . Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы или недостаточно обезвреженной рыбы, чешуи заражённой рыбы карповых, лососёвых и сомовых пород (язь, карась, сазан, форель, гольян, сом, уссурийский сиг и др.). 2
Для профилактики заражения необходимо правильно обрабатывать рыбу и продукты из неё, а также приобретать их у проверенных и сертифицированных продавцов.
Подготовил Мурат Султангалиев
Фото freepik