Серьезный дефицит медицинских работников в последние годы наблюдается по всей стране. По данным Атырауского областного управления здравоохранения, сегодня в регионе не хватает 183 врача. В основном, это акушеры-гинекологи, анестезиологи–реаниматологи, инфекционисты. Что послужило кадровому голоду, какие меры предпринимает местная власть, читайте в материале AtyrauPress.
Как правило, чтобы записаться на прием к узкому специалисту, рядовой житель Атырау сначала должен попасть на прием к участковому врачу общей практики, рассказать ему о беспокоящих симптомах, после получить направление, дождаться, когда можно записаться к узкому специалисту. В лучшем случае между приемами у ВОП и узкого специалиста проходит не менее одного месяца. И это при условии, что врач есть в штате. А если нет, то прямая дорога в частную клинику. Для городских поликлиник уже стало обычным явлением, когда специалисты по востребованным направлениям быстро выгорают, пишут заявление на увольнение и уходят в частные учреждения. А пока поликлиника найдет нового врача, очередь на прием будет и дальше увеличиваться. Получается замкнутый круг...
По словам руководителя управления здравоохранения Атырауской области Кайсара Абдалиева, наша область обеспечена по итогам первого квартала этого года 1603 врачами, а количество среднего персонала составляет 5333 человека, обеспеченность на 10 тыс. населения составляет 22,7 и 75,6, соответственно. Не хватает 183 врачей. В области функционируют 112 медицинских учреждений, из них государственных – 34, частных - 78.
«На сегодняшний день кадровый дефицит медицинских работников составляет 183, в основном, нехватка врачей ощущается по таким специальностям, как врачи общей практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи–реаниматологи, инфекционисты. Больше всего их не хватает в городских медицинских организациях – 134 специалиста и 49 - в районах. Больше всего страдает Жылыойский район. К тому же, 226 врачей находятся в декретном отпуске. Дефицит кадров стараемся закрывать за счет врачей-пенсионеров, их количество на сегодня составляет 174 человека, 123 из них - в городе и 51 - в районах. Отмечу, что специалисты приглашаются на работу посредством электронного портала enbek.кz, договор заключается между работником и работодателем», - разъясняет Кайсар Абдалиев.
Значительный отток медработников произошел в 90-ые
Если повернуть время вспять, то большой отток медицинских работников начался в начале 90-х, когда затраты на эту сферу были мизерными, что спровоцировало немало проблем – сокращение рабочих мест, изнашивание имевшейся аппаратуры, отсутствие новой, низкая заработная плата, нехватка лекарств. Все это не могло не влиять на качество оказания медицинской помощи и, конечно, на материальное состояние врачей.
Об этом свидетельствуют слова ветеранов здравоохранения, с которыми нам удалось связаться. По словам ветерана здравоохранения, опытного врача-стоматолога с многолетним стажем Рахили Ескалиевой, в это время происходили серьезные экономические и политические изменения, которые привели к сокращению финансирования медицинских учреждений, к снижению заработной платы медиков и ухудшению условий работы для них. Она вспоминает, как из-за сильного оттока медицинских кадров в эти годы многие медучреждения столкнулись с нехваткой персонала, что привело к перегрузке оставшихся специалистов.
«В 90-ые сфера медицины столкнулась с непростыми временами, не хватало элементарных медицинских инструментов. Помню, я привозила стоматологические наконечники за свой счет из Москвы, когда ездила к сыну, который там учился. Потом, конечно, потраченные деньги мне руководство возмещало. Зарплату не выдавали по полгода или выдавали их какими-то товарами, поэтому многие квалифицированные врачи решили покинуть свою профессию и найти более выгодные и менее напряженные возможности трудоустройства. Помню прекрасного кардиолога, который ушел торговать на базар. Каждый раз, видя его за прилавком, сердце сжималось. Из-за нехватки кадров нам приходилось работать в нескольких местах. Я сама окончила Алматинский медицинский институт, стоматологический факультет в 1971 году, работала в районах, была и акушером, и педиатром, так как нас всему этому научили в вузе. Работы не боялась, бралась за все. Так и в сложные 90-ые годы решила выстоять трудности, верила, что все будет хорошо. Долгие годы я проработала в стоматологическом кабинете областной больницы, а также в детском интернате №1», - рассказывает Рахиля Ескалиева.
Отток медиков в 90-ые годы был серьезной проблемой, которая требовала срочных мер для решения сразу же после становления независимого государства. Но власти были сильно заняты другими вопросами и упустили этот момент, теперь пожинают плоды, считают медики. По их словам, еще тогда нужно было улучшить условия работы и оплаты труда для медицинских работников, а также разработать эффективные стратегии для привлечения и удержания квалифицированных специалистов в этой важной сфере.
«Глубокий кризис 90-ых коснулся и нашей медицины. Действительно, трудности были на каждом шагу. Мне вспоминается, как элементарный перевязочный материал стал дефицитом, не говоря уже о медикаментах. Больным приходилось носить в стационар свои лекарства, вату, шприцы, гипсовые бинты и даже лампочку. Началась многомесячная задержка заработной платы сотрудникам. Многие специалисты, врачи с многолетним опытом стали покидать профессию. Сфера здравоохранения теряла кадровый потенциал. Я работала в те годы педиатром в городской детской больнице, всегда верила, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему. Так, в медицине остались только верные своему делу врачи, которые пришли в профессию, чтобы помогать людям», - говорит другой ветеран здравоохранения, врач-педиатр Гульнара Мамбетова.
Оставшиеся в отрасли врачи, уже тогда видели кардинальное отставание отрасли, нехватку современных технологий. А когда дорогостоящее оборудование закупалось, то оно простаивало из-за нехватки специалистов. Значительные изменения в сфере медицины стали происходить в начале 2000-ых, и сейчас она достигла немалых высот. Путь к успеху был нелегким, где-то болезненным. Но многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас практически не осталось диагнозов, с которыми еще лет 10-15 назад атыраусцам приходилось ехать за границу. В районах начали массово открываться центры по оказанию первичной медико-санитарной помощи, вводиться в эксплуатацию новые больницы и другие объекты здравоохранения. Только в 2023 году в Атырауской области были построены 10 медицинских объектов. В этом году завершено строительство еще четырех, на подходе три объекта. В планах построить еще 15 новых медицинских учреждений.
Сегодня молодые кадры в цене
В прошлом году по результатам работ, направленных для привлечения медицинских кадров, в область прибыли 118 специалистов. Все они были направлены в государственные медорганизации, где не хватает врачей.
По словам руководителя облздрава, в этом году гарантийные письма получили 155 выпускников разных медицинских вузов, однако не все из них прибывают в регион. Есть те, кто учится дальше и поступают в резидентуру для получения дополнительного профильного образования.
К примеру, в областной перинатальный центр, по данным их пресс-службы, в 2022-2023 годах прибыло 7 молодых специалистов, приезд еще 4-х ожидается в этом году – это 1 акушер-гинеколог, 1 неонатолог, 2 анестезиолога-реаниматолога. Таким образом, штат ОПЦ будет полностью укомплектован. Всего на сегодня там работает 61 врач.
Один из молодых специалистов, приехавший в Атырау из Западно-Казахстанской области в 2022 году, после окончания резидентуры по специальности акушерство и гинекология Западно-Казахстанского государственного университета имени Марата Оспанова - 29-летний акушер-гинеколог Дастан Закарин. В 2019 году при сдаче экзаменов на резидентуру он выиграл грант акима Атырауской области.
«Учеба в медицинском вузе делится на бакалавриат, интернатуру и резидентуру. В 2012 году поступил на грант на факультет «Общая медицина», в 2017 году выбрал интернатуру «Акушерство и гинекология», там же продолжил обучение на резидентуре. В 2019 году при сдаче экзаменов на резидентуру я выиграл грант акима Атырауской области. Два года резидентуры я проходил в Актобе, на третий год меня пригласили на дальнейшее обучение в ОПЦ города Атырау», - рассказывает молодой специалист.
Дастан рассказывает, как учеба в медицинском вузе отличается от других учебных заведений, они самые сложные, но и самые интересные, поэтому если выпускники школ видят себя в будущем врачами, то им нужно научиться выдержке, усердию, стрессоустойчивости.
«К примеру, если в других вузах учеба заканчивается в начале июня, то медики заканчивали летнюю сессию в середине июля, а на зимних каникулах отдыхали максимум 10 дней. Сессии всегда были сложные, в несколько этапов, и с перерывом между сдачами экзаменов в 2-3 дня. Пары длились по 2-3 часа, анатомия шла 4 часа. Учебный день начинался в 8 утра и заканчивался в 5-6 вечера. При этом нужно было успевать готовиться к следующему учебному дню. На четвертом курсе у нас было 4 раздела: терапия, хирургия, педиатрия и гинекология. Именно тогда я понял и решил для себя, что в дальнейшем хочу стать акушером-гинекологом», - поделился Дастан.
Первый год работы в Атырауском ОПЦ молодой врач вспоминает с особой теплотой. Рассказывает, как старшие товарищи поддержали и научили многому. Работа для врача - это второй дом, поэтому от коллектива зависит «погода в доме». Он благодарен за теплый прием всему коллективу. Ведь это так важно для начинающего специалиста.
«Работа врача - это постоянная напряженная работа, напряженная физически и морально. Ведь мы работаем головой, руками, устаем. Каждый день, возвращаясь домой, мыслями остаемся на работе и переживаем за своих пациентов. Это колоссальный труд, из-за нехватки врачей и невысокой заработной платы мы вынуждены много дежурить. Но я не жалуюсь, я всем сердцем люблю свою профессию, и то чем я занимаюсь. Большое количество дежурств для меня, как для молодого специалиста, - это возможность научиться большему и набраться опыта. Но та заработная плата, которую сейчас получают врачи, не оправдывается, поэтому властям нужно придумать методы как «заманивать» врачей хорошими условиями, возможностью карьерного роста и высокой заработной платой», - считает Дастан.
Еще один молодой специалист, 29-летний детский хирург областной детской больницы Адильбек Дуйсеналин приехал работать в Атырау из Костаная по приглашению в ноябре 2023 года. К нему тут же стали поступать предложения работать сразу в две городские поликлиники.
«Я 7 лет проучился в Актобе, затем с 2022 года поступил в резидентуру в Алматы. После учебы свой трудовой путь начал в Костанае, а через год меня пригласили в Атырау. Я получил служебное жилье, подъемные в размере около 3 млн. Сейчас работаю в отделении хирургии ОДБ, по субботам веду прием в клинико-диагностическом отделении с 9 до 12 часов. А недавно меня пригласили в городскую поликлинику №3 на полную ставку, но я не смог оставить свою работу здесь и отказался. Также меня пригласили в городскую поликлинику №4 работать по совместительству по часам, но заработная плата оказалась мизерной, где-то 40-50 тыс. на руки, и я отказался», - говорит молодой хирург.
О том, что ситуация с врачами в медицинских учреждениях первичной помощи действительно аховая, подтверждает и главный врач городской поликлиники №4 с обслуживаемым населением около 60 тыс. человек Бауржан Толеген, но, несмотря на это, в их медучреждении кадровый вопрос постепенно решается.
«Из-за нехватки кадров у нас некоторые специалисты работают по совместительству. К примеру, врач-хирург приходит из городской поликлиники №7. Ведет прием с 14:00 до 18:00 часов. Пока его нет, медсестра сама делает перевязки. Окулист из областной офтальмологической больницы работает у нас с 16:00 до 18:00 ч. Скоро на работу выйдет после учебы по повышению квалификации врач-невропатолог. Со стороны властей применяются различные меры для борьбы с кадровым голодом. Мы недавно были в Шымкенте, Актобе, Туркестане, Алматы с целью приглашения специалистов к нам. С этого года повысились подъемные для врачей до 5 млн. тенге. К тому же, приезжим врачам выдается служебное жилье, а также выплачивается аренда. Для студентов, обучающихся в медвузах, есть грант акима, было бы еще лучше, если бы крупные нефтяные компании спонсировали молодых людей, выбравших медицинскую сферу, так бы еще больше молодых ребят потянулось к медицине», - считает Бауржан Толеген.
А оплачивать за учебу в медвузе и вправду не всем по карману. К примеру, как отметили в облздраве, стоимость учебы в тех вузах, где студенты обучаются за счет местного бюджета, в НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет имени М.Оспанова» стоит 1 218 300, а в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова – 1 230 700 тенге. Отмечается, выдача грантов проводится за счет средств республиканского и местного бюджета, регулируется Законом РК «Об образовании».
Врачам повысили подъемные до 5 млн. тенге
По словам Кайсара Абдалиева, акимом Атырауской области Сериком Шапкеновым от 5 мая 2023 года был утвержден «План мероприятий по привлечению медицинских работников в Атыраускую область на 2023-2025 годы», в рамках которого рассмотрено предложение о повышении подъемных денег для врачей, прибывших в городские медучреждения, - до 3 млн. тенге и до 5 млн. тенге специалистам, прибывшим в сельские населенные пункты.
«Прибывшие в прошлом году в районы 34 специалиста уже получили подъемные до 5 млн. тенге. А 63 специалиста, прибывшие в город, получили до 3 млн. тенге. 9-ти специалистам выдана социальная помощь в размере 1 млн. тенге с учетом их прибытия в 2022 году. В настоящее время для привлечения нужных кадров рассматривается вопрос об увеличении размеров социальной помощи. Кроме того, с 1 января 2022 года принята программа льготного кредитования врачей, трудоустроенных в государственные медицинские организации, работников здравоохранения города Атырау посредством отчислений 5 процентов через АО «Отбасы банк». По результатам рассмотрения документов выданы направления 27 специалистам. Дополнительно комиссией рассматриваются документы еще 13 специалистов. По возможности медицинскими организациями оказывается и другая социальная помощь (оплата арендной платы, предоставление служебной квартиры и т.д.)», - отмечает Кайсар Абдалиев.
Кроме того, в рамках проекта «С дипломом в село» оказывается социальная поддержка в виде разового подъемного пособия и бюджетного кредита для приобретения жилья. За последние три года работникам в сфере здравоохранения были выданы бюджетные кредиты 28 специалистам, были выплачены подъемные пособия 76 специалистам.
Еще в 2023 году заместитель акима области Жасулан Бисембиев, сообщил, о планировании в Атырау открытия специализированной медицинской школы-интерната, и что уже разрабатывается концепция по реализации проекта. По его словам, специализированная медицинская школа-интернат с углубленным обучением таких предметов, как биология, химия, физика, будет рассчитана для учеников с 7 класса.
«Мы надеемся, что с открытием медицинской школы на 200-300 мест мы постепенно покроем кадровый дефицит в медицинской сфере. Здесь ученики углубленно будут изучать биологию, химию, физику, таким образом готовиться к поступлению в профильные медицинские вузы. Сейчас пока разрабатывается концепция, но в следующем году обязательно планируем открытие. Также в Атырау мы хотим открыть филиал Астраханского медицинского университета», - сказал Жасулан Бисембиев.
На сегодня пока неизвестно, на какой стадии находится проект, время покажет.
А какие меры со стороны министерства?
На днях стало известно, что министерство здравоохранения готовит изменения в приказы. Эти новшества позволят разгрузить врача общей практики, оптимизировать процесс получения медпомощи и сделать ее доступной.
Итак, согласно проекту, теперь медсестры будут сами проводить некоторые осмотры, выписывать рецепты и направления на анализы. Это позволит пациентам на динамическом наблюдении идти на прием к специалисту уже с результатами анализов, что оптимизирует время как врача, так и пациента.
Кроме того, вводятся запланированные приемы хронических больных, где осмотр больного и выписка направлений на диагностику будут делегированы среднему медперсоналу. В результате перераспределения функционала врачей и медсестер поликлиник медицинские сестры будут наделены правом вести самостоятельные приемы больных. Для этой цели начато обучение среднего медицинского персонала по программам, которые позволяют им вести пациентов с заболеваниями по ряду таких направлений, как кардиология, нефрология, эндокринология, гастроэнтерология, офтальмология, оториноларингология и хирургия. Это также позволит более рационально распределять нагрузку на врачей и повысить эффективность работы первичного звена.
В целях повышения эффективности работы врачей участковой службы вводится новая система расчета стимулирующих выплат.
Если до этого стимулирование специалистов проводилось в большей степени по системе снятия за невыполнение показателей, то новая система направлена на поощрение за выявление заболеваний на ранней стадии.
Это создаст мотивацию для медицинского персонала поликлиник не допускать осложнения и необоснованную госпитализацию пациентов.
Расчет стимулирующих надбавок будет осуществляться автоматически, исключая человеческий фактор. Кроме того, для жителей отдаленных населенных пунктов буду открыты виртуальные медицинские кабинеты, где они смогут получать консультацию и диагностику по месту жительства.
Пациент обращается в свой фельдшерско-амбулаторный пункт (ФАП), здесь фельдшер проводит первичный осмотр пациента и при необходимости подключает его к профильному специалисту по телемедицинской сети.
В рамках внедрения «виртуальных кабинетов» сначала пройдет тестирование в пилотных регионах и затем будет принято решение о массовом внедрении данного новшества, отметили в министерстве здравоохранения.
Динара Канбетова