Каждый второй казахстанец, ушедший на фронт, не вернулся с войны

Во время Великой Отечественной война на фронт отправились 1,2 миллиона казахстанцев, половина из них не вернулась на Родину...

9 Мая – особенный день для Казахстана. День Победы дорог и уважаем всеми казахстанцами. В этот день мы вспоминаем фронтовиков и тружеников тыла, которые приближали Победу, отдавая все силы. 

Становится всё меньше ветеранов, и они вместе со своими потомками приходят к Вечному огню, чтобы вспомнить своих боевых товарищей, не доживших до этого праздника. Им – вечная слава! А наше поколение должно хранить рассказы старших о тех героических годах и передавать их будущим поколениям.

Мы, казахстанцы, вместе с другими народами встали на защиту Родины от врага. Среди защитников были и наши земляки, проявившие мужество и героизм. Во время войны казахстанцы совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. Они работали, чтобы обеспечить армию боеприпасами, продуктами, одеждой и другими необходимыми вещами. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. На фронт было отправлено 1500 вагонов с одеждой и продуктами. Иными словами, наш вклад в Победу был весомым. В Казахстане многие деятели театра, кино, музыки, писатели и поэты получили возможность создавать свои произведения. Здесь великие деятели культуры писали книги, снимали фильмы, ставили театральные постановки.

Война унесла миллионы жизней. Могилы казахстанских солдат, павших в Великой Отечественной войне, можно найти от Волги до Берлина. Их имена навсегда останутся в памяти народа...

Кенес Косыбаев,
Председатель Совета аксакалов Ассамблеи народа Казахстана