Весенний авитаминоз: врач рассказал, как восстановить силы организма после зимы

С приходом весны многие начинают ощущать упадок сил, усталость и раздражительность. Как оказалось в это время года до 80% людей сталкиваются с сезонным дефицитом витаминов — так называемым весенним авитаминозом. Однако по словам врача общей практики Евгения Долгунова, термин «авитаминоз» не совсем точный. Корректнее говорить «гиповитаминоз» — то есть пониженный уровень витаминов в организме. Это состояние напрямую связано с образом жизни, климатом и зимним рационом питания.

На что стоит обратить внимание? Вот основные признаки весеннего гиповитаминоза:

- постоянная усталость и апатия;

- частые простуды, насморк, ослабленный иммунитет;

- обострение хронических заболеваний;

- нарушения сна: трудности с засыпанием, пробуждения в 2:30–3:30 ночи;

- сухость кожи, высыпания, ломкие ногти и волосы;

- проблемы с ЖКТ: запоры, гастрит, расстройства;

- головные боли, шум в ушах, головокружение;

- снижение концентрации, раздражительность.

Если вы отмечаете у себя хотя бы два из этих симптомов — это уже сигнал, что организму срочно нужна поддержка, говори врач.

Что делать?

Питание — главный помощник. Доктор советует налегать на рыбу, зелень, свежевыжатые соки, овощи и фрукты. А вот от консервированных продуктов лучше отказаться. Активность и свежий воздух — важны не меньше. Прогулки, зарядка, движение помогают телу лучше усваивать витамины и чувствовать себя бодрее.

В случаях ярко выраженных симптомах лучше не заниматься самолечением — особенно если появились проблемы с ЛОР-органами (тонзиллит, отит, насморк). В таких случаях стоит обратиться к специалисту.

"Не стоит игнорировать сигналы организма. Запущенный гиповитаминоз может привести к серьезным осложнениям и даже потребовать госпитализации. Сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище", - говорит Евгений Долгунов.

Некоторые рекомендации 

Самая основная рекомендация — сделайте свой стол как можно более разнообразным, причем это актуально не только на весенний период, но и на весь год. Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет все, что вы сможете найти весной. 

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная. 

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить ее при приготовлении блюда. К тому же на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысят настроение и улучшат ваше здоровье за счет положительных эмоций. 

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример: салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е). 

Подготовил Эмир Артуров