Из-за сбоев в системе жители Атырау не могли дозвониться до «cкорой»

Из-за ошибки в программе из платформы исчезали вызовы и данные пациентов, вследствие чего кареты «скорой помощи» не смогли вовремя доехать до пострадавших при массовой потасовке, к детям с высокой температурой и другим больным, которым требовалась срочная медицинская помощь, сообщает корреспондент AtyrauPress. 

«Мы не можем получить вызовы, а они думают, что тут работники чаи гоняют, на звонки не отвечают. К примеру, недавно случившийся инцидент с массовой дракой перед Дворцом бракосочетания «Салтанат сарайы». Благо, там не было ножевого ранения, потому что из-за системы мы не смогли бы вовремя приехать. Именно в тот момент наш планшет, с которым мы работаем, внезапно завис», - так начала разговор с нами фельдшер «Скорой помощи» Ботагоз Багытжанова. 

По ее словам, с такой проблемой на тот момент одновременно столкнулись и остальные ее коллеги, которые выполняли свои обязанности на других точках. 

«В итоге из системы пропали все данные: время прибытия бригады на место происшествия, время оказания помощи, сведения о пациентов. Ничего нет. А что было бы, если бы, действительно, случилось ножевое ранение? Это ведь судебное дело, во время которого допрашивают и работников «скорой». Ведь тогда мы должны предоставить точную информацию, где наша работа указывается буквально по секундам. И это не первый случай, когда в системе происходят сбои. Мы периодически во время службы сталкиваемся с подобными ситуациями», - посетовала фельдшер Ботагоз Багытжанова, стаж которой на службе «Скорой помощи» более 13 лет.  

Сотрудники Атырауской областной станции скорой медицинской помощи поддержали слова коллеги, по их словам, в итоге сбоя в этот день не только потерялись вызовы, но и из платформы исчезли телефонные номера пациентов, данные, которые заполняли фельдшера во время вызовов. Подобная ситуация в службе неотложки, по словам специалистов, происходит периодически с момента установки программы «Комек» в 2019 году. Эта единая система «Скорой помощи». То есть диспетчера принимают обращения на номер «103», назначают бригады и фельдшеры обслуживают граждан с помощью программы «Комек». А когда программа зависает, медперсоналу приходится вручную записывать жалобы населения и передавать информацию бригадам, что отнимает много времени. 

«Вот посмотрите, все звонки по региону поступают сюда. Это единый реестр», - показывает нам рабочий экран заведующая оперативно-диспетчерским отделом станции «Скорой помощи» Анар Аубакар.

«Система автоматизирована. Мы одной кнопкой передаем информацию бригадам, у каждой из которых есть свои планшеты, куда поступают заявки от нас. Они после незамедлительно едут к вызову. Вот такая работа. А когда программа зависает – это хаос. Мы через свои личные мобильные телефоны звоним бригадам, еще раз уточняем их личные телефоны и передаем информацию. А представьте, сколько вызовов в один момент поступают?! К примеру, только за последние сутки к нам поступили свыше 1700 звонков. У нас есть общий чат, где мы обратились к программистам «Комек». Однако разработчики нам ответили спустя 10 часов, то есть на следующее утро. За это время нам успели пожаловаться немало людей, так как они не могли дозвониться до нас. Наша обязанность – спасать жизнь людей, а не переживать из-за нерабочей платформы», - возмущается она. 

Медики отмечают, что неоднократно обращались в управление здравоохранения с просьбой решить проблему с информационной системой «Комек». В своих письмах они перечислили нарушения, которые многократно зафиксировали с момента внедрения «Комек», заполненные акты. От акимата поступил один единственный ответ: «Будем улучшать». Однако вопрос до сих пор не решается. 

По словам директора Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Азамата Ерболова, неполадки в системе возникли в связи с увлечением вызовов. Если в обычные дни к ним поступали 700-800 вызовов в сутки, то в эти дни в связи со вспышкой кори количество звонков доходит до 1800. 

«Проблема с программой «Комек» у нас имеется. Об этом мы сообщили руководству облздрава. В настоящее время неполадки устранены. К тому же, сейчас  увеличилось количество вызовов, в особенности в часы пик, это связано с сезонным ростом вирусных инфекций. Население также жалуется на то, что «скорая» долго добирается на вызовы. Но у нас по протоколу 4 вида срочности. В приоритете 1-я и 2-я категории срочности, это состояние пациента, представляющее непосредственную угрозу его жизни. К таким пациентам едем в первую очередь. По городу работают 32 бригады. И нельзя не отметить тот факт, что некоторые люди обращаются в «скорую» из-за мелочей», - сказал Азамат Ерболов. 

В службе «Скорой» напомнили, что есть четыре категории срочности:

1-я категория срочности – до десяти минут;
2-я категория срочности – до пятнадцати минут;
3-я категория срочности – до тридцати минут;
4-я категория срочности – более шестидесяти минут.

А вот что ответили нам в управлении здравоохранения Атырауской области. Как оказалось, уполномоченные органы осведомлены о данной проблеме и считают, что приложение «Комек» в Атырауской области за четыре года внедрения не показало свою эффективность, мало того, оно снизило оценку оказания неотложной медицинской помощи.

В акимате Атырау сообщили, что будет назначена официальная проверка.

«В связи с сообщениями о нарушении функционирования информационной системы Скорой помощи, будет назначена официальная проверка. Она будет направлена на анализ деятельности станции Скорой помощи и Центра цифровизации по использованию информационной системы "Көмек". По итогам проведения данной проверки будут приняты необходимые меры для устранения выявленных недостатков и оптимизации работы системы»- проинформировал заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев. 

Ляззат САЛИМОВА, фото автора