Сельчанин пожаловался акиму на браконьерские «крыши» в Атырау

ATPress.kz. 13 мая. В ответ аким вспомнил годы войны, призвал щадить природу и культурно ловить рыбу.

Как сообщает пресс-служба акимата Атырауской области, на собрании филиала парии «Нур Отан» Исатайского района житель села Аккистау Сагынгали пожаловался главе региона Нурлану Ногаеву на обилие браконьерских покровителей. 

- Я тоже против браконьерства. Но сейчас у каждого второго есть своя «крыша». Да, их ловят, но бывает, что тех, кто с «крышами», просто отпускают. Это несправедливо и вызывает возмущение жителей! - подчеркнул он.

- Я официально заявляю, что мы не отступим! (…) Естественно, речь не идет о полном запрете рыболовства. Мы говорим о том, чтобы делать это культурно. Давайте дадим природе возможность: пусть рыба размножается, а мы будем ловить в меру, - ответил аким.

Ногаев напомнил, что в середине прошлого века в тогдашней Гурьевской области успешно добились увеличения популяции рыбы. 

- Во время войны всю рыбу отправляли на фронт. Но 1945-1965 годах объявили временный запрет на морское рыболовство. Благодаря этому рыбы у нас стало больше. Но сейчас мы видим, что те времена вернулись, и у нас опять почти не осталось рыбы, - заметил аким. 

В довесок к краткой исторической справке акима можно добавить, что сейчас, конечно, не послевоенные годы, но популяция рыб осетровых пород за 30 лет снизилась до катастрофического уровня. И не только осетровых видов. 

К примеру, численность севрюги (самого многочисленного вида) непосредственно в самом Урале еще в 1997 году составляла почти полтора миллиона особей. А в 70-х годах (по самым скромным подсчетам правоохранителей и ученых) в черте города одними только браконьерами вылавливалось до 150–170 тысяч севрюг, причем только с икрой, так как самцов во время нереста попросту выбрасывали обратно в реку. В 2007 же году их осталось уже 23,1 тысячи экземпляров. 

Если к середине 90-х годов прошлого века в Урале «красная» рыба старше 30 лет составляла значительную часть популяции, то теперь такие «ветераны» большая редкость и сенсация. Все старшее поколение - а это, как правило, более качественные производители - почти полностью выловлено. 

Аким прав. Действительно, не так уж и давно была похожая катастрофическая ситуация. К концу 40-х годов ХХ века добыча севрюги в Урале при высокой интенсивности промысла составила всего 19,6 тонны (для сравнения, в 2008 году – 83 тонны). И то же самое было со всей каспийской осетровой рыбой. 

Советские ученые сумели тогда доказать, что стремительное сокращение численности рыб осетровых пород объясняется исключительно «человеческим фактором», то есть хищническим ловом. И в 50-х годах государством был осуществлен целый комплекс мероприятий: полный запрет морского лова, сокращение до минимума количества тоней на Урале, введение лимита и «днёвок» (перерывов). Зато уже в 60-х годах добыча одной только севрюги в реке выросла в четыре раза. А в 1977 году был зафиксирован рекордный вылов осетровых в Урале – 10,5 тысячи тонн. При этом только севрюги было выловлено 9870 тонн, или около 1,2 миллиона экземпляров. 

Кроме того (и сейчас об этом мало кто помнит), на рубеже 70-80-х годов ХХ века Москва вводила полный запрет даже на вылов частика! Однако из-за того, что в то время осетровых рыб было еще много, запрет этот прошел безболезненно. Сейчас такая мера не желательна. 

В итоге, чтобы хоть частично вернуть былую славу рыбной отрасли, вовсе не нужно придумывать колесо. Достаточно поднять архивы госучреждений, посоветоваться со старыми учеными и повторить апробированную в прошлом веке практику. Беда лишь в том, что у Каспия нынче целых пять хозяев и договориться со всеми прикаспийскими государствами о введении аналогичных мер будет непросто. 

Наряду с этим, одними лишь запретами ситуацию, разумеется, не исправить. 

Многие видят возможность увеличения популяции в активном искусственном воспроизводстве осетрового стада при обязательном условии – чтобы количество искусственно выращенной молоди ни в коем случае не должно превышать процент естественного нереста. Альтернативой является и товарное осетроводство, которое сейчас в Казахстане медленно, но развивается.  

Интересное ноу-хау, способное искоренить бесконтрольный вылов рыбных ресурсов, предложил недавно атырауский природоохранный прокурор Владимир Малахов – создать единую электронную базу данных, которая объединит все рыболовецкие кооперативы и государственные структуры, так или иначе связанные с рыбной ловлей – начиная с рыбоохраны и заканчивая инспекцией транспортного контроля. 

По замыслу прокурора, база данных должна быть в режиме online неразрывно связана с установленными электронными терминалами по приемке рыбы, пластиковыми «визитными карточками» рыбаков, судовыми системами GPS… В общем, компьютеризировать весь учет от вылова до транспортировки рыбы. Идея затратная, но выполнимая. Если, конечно, хотим сберечь рыбные запасы. 

Кроме того, необходимо взять под контроль схемы ввоза и реализации сетей, как орудий лова, а также лодочных моторов и самих плавательных средств. 

Теперь о тех, с кого начали. О браконьерской «крыше». В настоящее время, в регионе насчитывается около десяти структур, контролирующих рыбную ловлю и занимающихся борьбой с браконьерством. Так вот. Опрошенные ATPress.kz респонденты из числа бывших «борцов» предлагают реорганизовать эти подразделения, а у ряда ведомств полностью отобрать контролирующие функции с возможностью выезда в Каспийское море, поскольку существующая антибраконьерская практика давно показала слабую эффективность и коррумпированность.  

Чего стоит только один скандал с вывозом в Астраханскую область почти четырех тонн осетрины на фоне бравых рапортов казахстанских правоохранителей о темпах рыбоохраной акции «Бекiре-2017». По мнению собеседников ATPress.kz, этот факт свидетельствует о полном провале агентурной работы атырауских правоохранительных органов, как минимум, либо их заинтересованности в этом деле, как максимум. Ведь рыбу поймали не за один день, хранили все это время во вместительных холодильниках и в итоге организовали контрабандный вывоз за рубеж. 

- Ломайте «крышу»! - эмоционально заявил однажды вашему корреспонденту один из бывших работников заповедника «Акжайык». - Пока браконьеров будут «крышевать» – ничего не изменится! Пока не будет создана на местном уровне, скажем, соответствующая президентская структура без брата и свата, которая никому не будет подчиняться, – все начинания бесполезны. Здесь рука руку моет.  Все знают подноготную этой системы, только сказать боятся. А попрешь против этой системы – задавят. Сам же и окажешься крайним. Таких примеров было немало. Мы не ценим богатства Прикаспия, которые тают на глазах. Это дойдет до сознания наших людей нескоро. Быть может – через поколения, когда внуки спросят с нас: «Безголовые, что вы натворили?!» Но уже будет поздно… 

Здесь, как говорится, без комментариев. 

 

Лев Гузиков 

Фото из архива Рахима Койлыбаева

Видео с сайта телеканала "Казахстан-Атырау"