Молодежь АНПЗ продолжает начатое дело старшего поколения

Атырауский нефтеперерабатывающий завод является первенцем нефтепереработки Казахстана. Он был построен в 1945 году и сохранился до сегодняшних дней благодаря труду тысяч простых рабочих, специалистов, технологов, инженеров, которые золотыми буквами написали историю завода. Здесь не работают год. Придя однажды, многие остаются навсегда и достигают желаемых высот. 

В стенах ТОО «АНПЗ» с тех далеких 40-вых годов выросли тысячи профессиональных специалистов, и по праву это место считается кузницей кадров. Не секрет, что люди, получившие опыт на заводе, считаются самыми конкурентоспособными и им легче всего трудоустроиться в любую нефтяную компанию.

Сегодня на Атырауском НПЗ трудятся 2600 заводчан, многие из которых получили путевку в жизнь, работая именно здесь. Об этом свидетельствуют истории людей, которые начинали с самой первой ступени - с оператора, а спустя несколько лет уже были заместителями главного инженера, начальниками управлений, цехов и отделов. 

Один из них - заместитель начальника КУГБД цех ППНГО 34-летний Даурен Актаубаев, который пришел на завод 12 лет назад в качестве оператора.  

В 2011 году он окончил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, факультет «Технологические машины и оборудование» нефтегазовой отрасли, в тот же год устроился на Атырауский нефтеперерабатывающий завод оператором блока электрообессоливания установки ЭЛОУ-АВТ-3 производства ППНГО. Общительный, трудолюбивый, грамотный и открытый молодой человек сразу влился в большой коллектив и стал одним из лучших и ответственных сотрудников. 

Операторы технологических установок - особо ценные кадры. Эти люди отвечают за бесперебойную и безопасную работу «сердечно-сосудистой системы» АНПЗ. Вы только представьте, каково это - управлять огромным производственным комплексом сооружений и оборудования, в которых нефть превращается в готовые продукты. И все это происходит за огромными мониторами, и каждый оператор почти дышит в одном темпе со своей установкой. 

Через год без отрыва от производства Даурен Актаубаев решил получить второе высшее образование в том же уральском вузе, но уже по направлению химической технологии органических веществ.

Спустя пять лет работы на АНПЗ, благодаря своим лидерским качествам, и трудолюбию Даурен Актаубаев был назначен старшим оператором 6 разряда на комбинированную установку гидроочистки бензина и дизельных топлив в цех КГПН - комплекс глубокой переработки нефти, которая сейчас, кстати, называется установкой гидроочистки и изомеризации бензина, цех (ПГП) производство гидрогенизационных процессов.

По словам Даурена, он с детства тянулся к знаниям, не боялся трудностей, не пасовал перед сложными задачами и был готов к любым, самым сложным условиям работы. 

«В школе больше всего любил физику, химия сначала давалась легко, но позже стало труднее, а тем сложнее, тем интереснее. Интерес к нефтепереработке начался еще в школьные годы, мне всегда было интересно, чем занимаются нефтепереработчики, как происходит процесс переработки, поэтому и решил поступать на соответствующую специальность. В моей семье нет нефтяников. Родители всю жизнь занимались хозяйством. А меня привлекла именно нефтяная сфера. Мне нравится здесь работать, а выбрал я АНПЗ за стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Уходить в другую компанию я не собираюсь», - говорит наш герой. 

За эти годы молодой, перспективный специалист Даурен Актаубаев сумел показать себя только с лучшей стороны. Поэтому у руководства не было сомнений на счет него, и в 2023 году он стал заместителем начальника комбинированной установки гидроочистки бензина и дизтоплива (КУГБД) (ППНГО) переработка нефти и глубокое обессеривание нефтепродуктов. К такому быстрому карьерному росту он пришел благодаря своему стремлению к знаниям и опыту, накопленному во время работы. 

«На этой должности я работаю 1,5 года. В моем подчинении 49 человек. Работать, конечно, непросто, бывают сложности, но все это временно и преодолимо. С персоналом работать нелегко. К каждому нужен определенный подход, думаю, руководитель должен обладать и качествами психолога тоже. Команда у нас хорошая, сплоченная. Моя работа включает много функций, начиная от работы с персоналом, а также обеспечение безопасного ведения технологического режима, своевременное устранение неисправностей, составление отчетов и так далее», - рассказывает специалист.

Стоит отметить, что завод дает много возможностей для развития молодых специалистов. Так, на заводе действует ряд программ, разработанных в целях обучения и переподготовки молодых специалистов, повышения их квалификации, помогающих начинающим нефтепереработчикам раскрыть свой потенциал. В 2017 году команда специалистов АНПЗ в рамках программы по обмену опытом и обучению посетила нефтеперерабатывающий завод в Китае, город Далянь. 

«Это была недельная учебная командировка. Мы были в Китайском городе Далянь. Мне очень понравилось там серьезное отношение к работе и сам подход к работе, оборудованные операторные для ведения технологических процессов. Везде установлены камеры для наблюдения за территорией установки на предмет внештатных ситуаций, мобильные обходчики, контроль за тем, что каждый работник в реальности и во время производил обход территории. Есть даже комнаты отдыха для сотрудников, оборудованные спортивными снаряжениями, такими, как турник, гантели и т.п. В Китае хорошо, чисто, красиво, но домой тянет. Кухня очень необычная. Там, где мы остановились, персонал старался готовить блюда ближе к нашей кухне, а вот в городе было много непонятной острой еды, где-то казалось, что просто она постная, вроде то же мясо, но вкус совсем другой, поэтому питались, в основном, в гостинице. Я благодарю компанию за возможность своими глазами увидеть все это. Поездка получилась познавательной во всех отношениях», - поделился Даурен Актаубаев.

Руководство АНПЗ уделяет особое внимание не только улучшению условий труда, но и быта и отдыха заводчан. Каждый работник имеет гарантированный социальный пакет, который включает в себя перечень льгот и социальных выплат. Кроме того, с целью привлечения и закрепления на заводе перспективных работников на АНПЗ действует корпоративная жилищная программа, которая успешно реализуется, в том числе, и среди молодых специалистов. В 2020 году Даурен стал одним из счастливчиков, которым была выдана беспроцентная ссуда на приобретение жилья. 

«В 2016 году я создал семью. Нам с супругой приходилось снимать квартиру. А в 2020 году компания помогла нам с жильем. Сейчас у меня три дочери. Старшей 6, средней 4 и младшей 1 год, я не переживаю за то, в каких условиях живут мои дети, на работе все мое внимание сконцентрировано только на работе. А еще работникам частично покрывается расход за детские сады и летние лагеря. Выдаются социальные выплаты при бракосочетании, при рождении ребенка, а также выдаются финансовые средства в начале каждого учебного года на каждого школьника в семье заводчанина. В свободное время после работы я переключаюсь на свою семью, иногда занимаюсь баскетболом, люблю читать. Думаю, все это очень важно для любого сотрудника, поэтому на АНПЗ предусмотрено все, чтобы сотрудники чувствовали поддержку, заботу и безопасность. Я очень благодарен руководству завода, которое дало мне возможность воспользоваться жилищной программой, нацеленной на  поддержку молодых семей. Это лучший стимул работать с полной отдачей, развиваться в профессиональном отношении и быть благодарным предприятию за повышение качества жизни работников», - говорит Даурен Актаубаев.

Стоит отметить, что сегодня благодаря таким высококвалифицированным специалистам завод выпускает свыше 20 наименований товарных нефтепродуктов: углеводородные и сжиженные газы, автомобильные и дизельные топлива экологических классов К-4 и К-5, топлива для реактивных двигателей, вакуумный газойль, печное топливо, мазут, судовое топливо, коксы нефтяные, сера техническая и другие. Кроме того, на сегодняшний день завод является единственным в стране производителем нефтехимических продукций – бензола и параксилола. ТОО «АНПЗ» вносит весомый вклад в экономику города Атырау, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе.

Динара Канбетова