03 Мая, 2021 3701

Атыраусцам запрещают забирать выбросившуюся на берег озера Безымянное рыбу

Жители Атырау в сетях распространяют видео, в котором ведрами и мешками собирают рыбу близ села Бесикты.


На фотографиях видно, что на побережье  озера Безымянное в буквальном смысле завалено рыбой. Люди вывозят рыбу машинами и газелями. 

Как стало известно, 2 мая 2021 года в результате разлива реки Жайык близ озеро Безымянное вышло из берегов и затопило ближайшие лиманы. Вместе с водой в лиманы зашла идущая на нерест рыба, преимущественно вобла. 

На месте разлива работают сотрудники Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.  В работе по спасению рыбных ресурсов задействовано 10 инспекторов, порядка 40 человек местного населения, 3 единицы автотранспорта акимата, 4 единицы автотранспорта Инспекции. В результате спасено около 3 тонн рыбы, при этом 470 кг снулой рыбы утилизировано путём закапывания.

- В связи с нерестом нельзя забирать рыбу, вышедшую на «лужайки». Мы должны спасти рыбу и отпустить обратно в реку, так как рыба идёт на мелководье, чтобы отметать икру,- сказал руководитель Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нурлыбек Гайсин.


ATPress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!