02 Июля, 2020 1632

Полиция Атырау прекратила все резонансные дела по жестокому обращению с животными

Несмотря на все видеозаписи, следствие не обнаружило в деяниях подозреваемых состава преступления, сообщает ATPress.kz.

Хорошая и обнадёживающая новость для местных живодёров, изуверов и садистов поступила накануне из департамента полиции. Стражи порядка прекратили все резонансные уголовные дела, возбужденные по статье «Жестокое обращение с животными» (ст. 316 УК РК).

Так, например, одно из таких резонансных преступлений (которое, получается, не преступление, а нормальное явление) произошло ещё в конце марта. В микрорайоне «Жулдыз-3» явно подвыпивший мужчина камнем убивал собаку, что сняла на видео соседка и выложила в интернет. После недобитое животное угодило в яму уличного септика, откуда его вытащили приехавшие волонтёры из общественного объединения «Доброе сердце». Они передали собаку ветеринару и написали заявление в полицию, где быстро установили подозреваемого и приступили к досудебному расследованию.

Как сообщили ATPress.kz в департаменте полиции Атырауской области, подозреваемый дал показания, что собака якобы укусила его, после чего он схватился за камень. Назначенная судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что у мужчины имеется след от укуса. А что касается состояния здоровья собаки, то дано заключение об отсутствии у неё каких-либо травм.

В «Добром сердце» с этим заключением не согласны, заявляя, что у собаки имелись переломы (см. видео), а также она на 80% лишилась зрения.

Несмотря на это полиция приняла решение прекратить уголовное дело с формулировкой «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения».


Ещё один дикий случай произошёл 31 мая в пригородном посёлке Еркинкала. Там местный житель (небезызвестный теперь «Мака») душил собаку дверцей старого холодильника. Происходящее снял на видео проезжавший мимо водитель. Позже подозреваемый объяснил причины изуверской расправы - животное якобы потоптало его огород - и, учитывая широкий общественный резонанс, выложил в соцсети покаянное видео. К слову, это теперь новый атырауский тренд – записать «слезницу», да выложить в интернет – особенно после общения с полицией.

Резонанс резонансом, но полиция и тут не узрела никакого состава уголовного правонарушения. Да к тому же эксперты из двух разных ветеринарных клиник опять-таки заявили об отсутствии у животного травм.

Таким образом, следуя логике следствия, издеваться над животными можно, не боясь никаких видеозаписей и заявлений в полицию. Главное, чтобы экспертиза не обнаружила никаких травм. А в случае чего – всегда можно заявить, что собака напала первой или ещё что-то натворила.  

Продолжим список. 30 мая в пригородном микрорайоне «Береке» на видео «засветился» профессиональный застрельщик, которые вёл плановый отстрел бродячих животных из пневматики. О том, что он просто выполнял свою работу стало известно чуть позже, а посему полиция быстро свернула расследование по «уголовке», но привлекла охотника по административной 408-ой статье. Это «Нарушение (…) правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».


В целом, по данным департамента полиции, с начала года по области зарегистрировано семь дел по 316-ой статье – «Жестокое обращение с животными». И только одно дошло до суда – в Индерском районе, где житель села Коктогай насмерть запорол вилами соседского пса, который якобы его укусил. Убийца сутки просидел в полицейском ИВС, а на следующий день примирился с хозяином собаки, заключив с ним в суде медиативное соглашение.

А ещё три дела из этих семи пока ещё расследуются. Как известно, 316-ая статья УК в Казахстане считается «мёртвой», то есть не работающей. А потому не трудно предположить – чем могут закончиться эти расследования. 

Напомним также, что осенью прошлого года известная защитница животных, французская киноактриса Брижит Бардо, шокированная видео и фотокадрами из Казахстана (в частности, из Уральска и Атырау) написала письмо нашему президенту, призвав его к гуманизации политики по отношению к животным. Касым-Жомарт Токаев с доводами зоозащитницы согласился и пообещал обратить внимание на проблему.

Но поскольку от слов до дела путь неблизкий (к тому же сейчас, в разгар пандемии, просто не до собак), то недавно в Казахстане развернулась кампания по сбору подписей под петицией на имя главы государства с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с животными.

ATPress.kz

Фото/видео: «Help_animals_atyrau_Доброе сердце», Facebook




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!
Тегтер: #Атырау #собика #животные #жестокое обращение #полиция #следствие