«Маленькая страна» в Атырау – это не просто общественное объединение, а настоящий островок милосердия. Уже 12 лет здесь помогают детям и взрослым с тяжелыми травмами головного и спинного мозга. Лечение здесь – это не белые стены больниц, а живое общение с природой, теплоту которой нельзя заменить лекарствами. Корреспондент AtyrauPress решила узнать, как сейчас живет эта уникальная, единственная в стране деревня.
Социальная деревня раскинулась на 5 гектарах земли в селе Аксай. Здесь есть учебный корпус, гостиничный комплекс для приезжающих на реабилитацию семей, закрытый манеж для иппотерапии, конюшни и левада – территория для свободного выгула лошадей. Но самое главное – здесь царит атмосфера любви, заботы и участия.
Детей лечат лошади, собаки и кошки
В «Маленькой стране» работают 10 лошадей-иппотерапевтов, две специально обученные собаки-канистерапевты – лабрадоры, а также шесть уникальных кошек-фелинотерапевтов.
– В планах – орнитотерапия. Уже заказали канареек и амадинов, – делится Ерлан Кумискалиев, основатель деревни. – Дело в том, что наши дети не могут свистеть, а это важно для дыхания. Они будут слушать птичьи трели и пытаться их повторять, учиться правильному выдоху.
Реабилитационные программы здесь разработаны не только для детей, но и для взрослых. Сюда организованно приезжают дети из центра оказания специальных социальных услуг №3 в Лесхозе, воспитанники двух коррекционных центров, взрослые пациенты областного реабилитационного центра. А с этого года начнется сотрудничество с интернатом в Сарайшыке.
Иппотерапия – волшебство, подтвержденное наукой
Вы знали, что система кровообращения лошади почти идентична человеческой? Именно поэтому лечебная верховая езда способна нормализовать давление у гипертоников, улучшать кровообращение, бороться с гипоксией мозга.
- К примеру, взрослый пришел с давлением 220 на 140, мы просто сажаем его на лошадь и ждем. Через какое-то время давление лошади и всадника уравнивается, – рассказывает Ерлан. - У детей с ДЦП и людей, перенесших инсульт, из-за плохого кровообращения конечности могут оставаться слабыми и истощенными. После иппотерапии мышцы начинают наполняться кровью. Лошади хорошо устраняют гипоксию мозга. Когда мы сажаем ребенка верхом на лошадь, она при ходьбе дает определенные вибрации, и к каждой мышце поступает кровь.
Кроме того, в деревне действует уникальная программа «предЭКО». Это подготовительный курс для женщин, планирующих процедуру ЭКО. Верховая езда улучшает кровоснабжение органов малого таза, что повышает шансы на успешное зачатие.
Обучаем иппотерапевтов
«Маленькая страна» – это и настоящая школа профессионалов, где обучают новых специалистов в области иппотерапии.
При деревне работает научный центр, сотрудники которого не только ежедневно помогают детям и взрослым, но и ведут серьезные исследования. За годы работы они написали 13 научных работ и постоянно совершенствуют свои знания.
Сейчас с пациентами занимаются семь сертифицированных иппотерапевтов международного уровня. Их задача – не просто посадить ребенка на лошадь, а подобрать для него индивидуальную программу, учитывая его биофизику, биодинамику и особенности заболевания. Это тонкая научная работа, требующая внимательности и глубокого понимания процессов реабилитации.
Но главное – знания здесь не просто хранят, а передают дальше. В учебном центре деревни обучают инструкторов-иппотерапевтов, которые затем открывают иппоцентры в разных районах области. В прошлом году подготовку прошли 27 специалистов.
Они не знают, что они собаки
Лабрадоры, работающие с детьми, особенные, их заказали в питомнике в Саратове и ждали их около двух с половиной лет.
– Главное правило: щенок должен увидеть человека раньше, чем он увидит собаку. Поэтому наших собак отбирают еще в первые 10 дней после рождения, пока у них не открылись глаза. Они растут в домашней обстановке, и если случайно встретят другую собаку, даже не поймут, как с ней взаимодействовать, – рассказывает Ерлан.
Канистерапевты забирают на себя негативную энергию. Во время сеанса ребенок и собака ложатся спиной друг к другу, засыпают, и животное буквально впитывает весь стресс. После этого собака устает, становится вялой – ей тоже нужно восстановление.
Кошки работают иначе: они отдают свою энергию. Особенно полезны такие сеансы для гиперактивных детей.
– Мы берем кошек из приюта. Оказалось, что именно покалеченные кошки больше других любят больных детей и подходят для фелинотерапии, – рассказывает Ерлан.
Соответственно, за ними нужен особый уход. Представляете, сколько сил они теряют, чтобы восстановиться, у них должен быть корм высокого качества, отдых, сон и т.д.
Приют для тех, кого оставили
В «Маленькой стране» находят новый дом не только люди, но и животные. Здесь действует приют для бездомных собак, кошек и даже лошадей.
– Однажды нам сообщили, что в степи в сторону Карабатана лежит истощенная лошадь. Мы забрали ее, выходили. А потом у нас в деревне родился жеребенок, но его мать погибла. Мы не знали, чем его кормить. И вот чудо – спасенная нами кобыла приняла его, как родного. У нее даже появилось молоко! – вспоминает Ерлан.
Наша команда параконников – одна из сильных по стране
В деревне совместно с областным управлением физической культуры и спорта работает секция параспортсменов по параконному спорту, то есть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются парконным спортом и очень успешно. Они участвуют в чемпионатах Казахстана, выезжают на соревнования. Здесь тренируют много чемпионов Казахстана, обладателей Кубка Казахстана. Один из тренеров – сам Ерлан Кумискалиев, который является дипломированным тренером, окончившим спортфак Уральского госуниверситета.
- Параконный спорт считается олимпийским видом спорта, наши параспортсмены могут участвовать в будущем в Олимпиадах, - говорит Ерлан.
За счет чего живет деревня?
В настоящий момент деревня существует благодаря партнеру ТОО ТШО. Она каждый год участвует в программе социальных инвестиций, в грантовом конкурсе ТШО и отвечает требованиям компании.
Также «Маленькую страну» хорошо поддерживает компания «Тексол», которая построила для них учебный центр и гостиничный комплекс. Она каждый год помогает по благоустройству детской площадки, вольеров и т.д. С этой компанией деревня планирует много совместной работы на ближайшие годы. «Маленькой стране» помогают много людей, которые привозят вещи, игрушки.
Но и сами сотрудники не сидят сложа руки: производят биогумус – натуральное удобрение из конского навоза, получили на него сертификат качества, и реализуют его, продают саумал и кумыс, проводят платные сеансы иппотерапии по выходным по социальным ценам. Планируют запустить экскурсионные туры – гости смогут познакомиться с жизнью деревни, пообщаться с животными и покататься верхом.
Не хватает рабочих рук
– Нам очень не хватает рабочих рук. Весной у нас две тысячи деревьев, за которыми нужно ухаживать. Мы были бы рады единовременной помощи от людей, к примеру, весной приехать, покопать, постричь, побелить деревца, убраться на нашей большой территории, – говорит Ерлан. - Будем рады, если кто-то сможет купить корм для наших кошек, собак, ветеринарные препараты против блох, глистов, потому что это нашей сметой не предусмотрено.
- Мы благодарны всем, кто нам помогает. Наша «Маленькая страна» – это территория добра и милосердия. Все, что построено в нашей деревне, благодаря помощи добрых людей, будем рады новым друзьям, ведь добра должно быть много, - говорит Ерлан Кумискалиев.
Жанат Шаяхметова