Единственный завод по производству медицинских изделий в Атырау не может заключить контракт с ТОО «СК Фармация» и просит помощи у государства.
Завод по изготовлению медицинских изделий работает в Атырау с 2014 года. На предприятии трудятся 200 человек, инженерный состав прошел обучение в Южной Корее. В год они производят порядка 140 миллионов шприцев, 30 млн. штук медицинских масок и 10 млн. штук системы для вливания инфузионных растворов. Однако 95% продукции вот уже как 9 лет экспортируется в страны СНГ, тогда как Казахстан использует шприцы китайского и узбекского производства.
«На сегодняшний день 95% поставок мы делаем в страны СНГ. Приходится участвовать в тендерах там. Это, конечно, очень тяжело. Там есть свои местные поставщики и производители. Из-за того что у нас поставки идут нечасто, нас порой отодвигают. Мы хотим заключить контракт с Единым дистрибьютором, ТОО «СК Фармация», целью которого является обеспечение всех государственных лечебных учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Завод будет производить, а дистрибьютор - обеспечивать больницы, для этого у него есть все возможности, финансы, специально оборудованные склады в различных областях страны», - говорит директор завода по производству медицинских изделий ТОО «Медстарэкспорт» Аслан Кабдуллин.
По словам руководителя областного управления здравоохранения Асхана Байдувалиева, решение таких вопросов остается за компанией «СК Фармация» и Минздравом. Они должны рассмотреть проблему и принять решение.
Динара Канбетова