Что предпринимают в Атырауской области для предотвращения паводков, пишет informburo.kz.
Около двух месяцев всем миром в Казахстане боролись с масштабными паводками, которые затронули несколько регионов на юге и западе страны весной 2024-го. В числе первых регионов, которые столкнулись прошлой весной с большой водой, стала Атырауская область.
Город Кульсары, расположенный всего в 230 км от областного центра региона – Атырау, ушёл под воду за считаные дни. Напомним, разлив реки Жем начался 5 апреля. Спустя три дня из города с населением около 60 тысяч человек эвакуировали свыше половины – 35–36 тысяч. Подтопленными оказались свыше 2,8 тысячи домов. Вода ушла спустя месяц, на восстановление подтопленной части города, дорог и домов – ещё больше.
Какие системные проблемы были выявлены в Атырауской области во время паводков 2024 года, какие меры приняты по их решению и как проходит период весеннего половодья в регионе, рассказал заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев.
– Жасулан Оракович, с какими системными проблемами столкнулся регион во время паводков прошлого года?
– Наверное, это всё, что связано с прогнозами. В чём наша особенность? У нас паводки были сразу на трёх крупных водоёмах области – реках Жайык, Жем и Уил. Частично усиления были по рекам Сагыз и Ногайты. Четыре реки – Сагыз, Уил, Жем, Ногайты к нам приходят из Актюбинской области, их воды формируются на основе осадков на Мугалжарских горах. Река Жайык, как вы знаете, идёт к нам из соседней Западно-Казахстанской области, туда – из Оренбургской области, где сточные воды формируются на Уральских горах.
Таким образом, у нас разные источники вод, соответственно, должна была вестись разная прогнозная работа. Но, к сожалению, паводки прошлого года показали, что система прогнозирования в целом по стране хромает. Нам давались данные, что критическая отметка не будет пробита. Но тем не менее, как мы знаем, в Кульсары воды было в разы больше прогнозируемой метеослужбами. Это основная проблема, которую можно было бы назвать системной.
Что мы сделали в этом году в данном направлении? В первую очередь дали свои предложения "Казгидромету", подняли вопрос на уровне правительства и увеличили количество гидропостов. Поставили там, где их вообще не было для того, чтобы у нас были более точные данные.
Гидропосты показывают, что сейчас мы уже проходим пик по тем рекам, которые текут к нам из Актюбинской области. Допустим, по реке Сагыз пик уже пройден. По реке Ногайты, мы считаем, тоже. По рекам Уил и Жем также заметно снизился рост уровня воды.
Второй системный вопрос – это всё, что связано с обслуживанием рек. Стало понятно, что река – это не только природный объект. Это, по сути, хозяйственный объект, которому требуется постоянное обслуживание. Яркий пример – река Жем. Она в последний раз была полноводной в начале 90-х и после этого ежегодно воды в ней фактически не было. Летом она полностью пересыхала. В паводковый период появлялись какие-то ручейки, на этом всё. Люди уже забыли, что там есть река. Остались просто старицы – старые русла. В 2023 году она наполнилась, а в прошлом году затопила населённые пункты. Это показало, что реки и русла должны обслуживаться, постоянно углубляться. Причём не только русло, но и пойменная часть. Соответственно, мы должны к ним относиться должным образом, несмотря на наличие либо отсутствие воды. В любом случае природа – это цикл, и рано или поздно эта стихия может повториться.
Поэтому мы сделали большую трёхлетнюю программу по увеличению водности и должной эксплуатации реки Жем на территории Атырауской области.
– Какая работа планируется по реке Жем?
– У нас есть Аккиизтогайский сельский округ на границе с Актюбинской областью. Начиная с Аккиизтогая, на расстоянии 50 километров вниз до Каспия последний населённый пункт – это село Тургызба. После него Жем уже уходит в море через болотистые угодья. Вдоль всех 50 км за последние восемь месяцев мы провели дноуглубительные работы, полностью расширили русло реки. Если в среднем старые русла были 20–30 метров, то сейчас мы сделали ширину реки минимально 50 метров.
Плюс обустроили большие пойменные заливы, ограничив их дополнительными дамбами. В общей сложности было возведено более 100 км дополнительных дамб. Полностью окружили город Кульсары новыми дамбами и сделали большие пойменные дамбы для того, чтобы даже если река разольётся, она не ушла дальше поймы. Соответственно, мы считаем, что в этом году при прогнозируемых объёмах воды никакой угрозы именно городу Кульсары не будет.
– Какие меры приняты для защиты от разлива других рек?
– По реке Уил тоже провели дноуглубительные работы. И самое главное, по реке Жайык. Как вы знаете, в прошлом году по реке Жайык ни одного населённого пункта не пострадало на территории нашей области. Мы успели защитить все населённые пункты, но тем не менее была затронута критическая инфраструктура, в первую очередь дороги. Из-за разлива реки несколько населённых пунктов остались без автосообщения, пострадал ряд сельхозугодий, объекты досуга, зоны отдыха. В этом году мы готовились уже с учётом того, что эта инфраструктура тоже может пострадать.
То, что нам в прошлом году помогло, – это дноуглубление. На месте впадения реки Жайык в Каспий традиционно очень мелко. В отдельные периоды глубина доходила всего до 20–30 сантиметров. Прошлой весной, когда вода начала поступать, мы стали экстренно углублять, это позволило пройти большему количеству воды в море. В этом году мы эту работу продолжили. Более того, в прошлом году мы расчистили каналы, которые проводят воду по внешнему контуру города Атырау. Это два больших канала – Соколок и Чёрная речка.
Каналы отработали как нужно. Однако в прошлом году мы увидели проблему, что на месте впадения в море очень мелко и много болотистых и камышовых мест. Это затрудняло проход воды. В этом году мы выделили средства и провели в устье двух каналов дополнительные дноуглубительные работы.
Но в любом случае традиционно половодье на реке Жайык, как и в прошлом году, происходит где-то в середине, даже во второй половине мая. Сейчас пик проходит Оренбург. Через один месяц, максимум 40 дней эта вода дойдёт до нас. Соответственно, в мае мы ожидаем большую воду по реке Жайык, но объёма будет меньше, чем в прошлом году. Мы недавно съездили в Оренбург, встретились с руководством Оренбургской области, Ириклинского водохранилища, Волжско-Камской инспекции водных ресурсов – они все спрогнозировали конкретный объём воды и подготовили водохранилище. Если, к примеру, в марте прошлого года на начало паводков водохранилище было заполнено фактически на 90 процентов, то в этом году на начало паводков они освободили почти половину водохранилища. Держат в свободном объёме для того, чтобы принять всю талую воду и сбалансировать стоки.
– Как развивается парк техники, необходимой для противодействия паводкам?
– В конце прошлого года мы создали коммунальное государственное предприятие "Табигат", оно уже развернуло свою работу. Задача предприятия – обслуживание всех наших гидроресурсов (каналы, дамбы и так далее). Сейчас то, что было построено в прошлом году по части гидросооружений, начиная от дамб и заканчивая шлюзами, – всё передается на баланс этого КГП. Успели закупить и передать организации несколько десятков единиц техники, включая краны, КамАЗы. В перспективе будем усиливать это предприятие.
В прошлом году у нас не было существенного дефицита в технике, потому что регион промышленный. Все крупные предприятия сразу откликнулись на наш призыв и выделили технику. В удельном весе значительная часть была техника предприятий – как иностранных, так и отечественных.
– Какие долгосрочные меры будут приняты в регионе?
– Мы понимаем, что река Жайык имеет достаточно долгий цикл паводков, в последний раз подобные паводки у нас были в 1993-м и повторились через 31 год – в 2024-м. Скорее всего, если в этом году воды всё-таки будет меньше, мы уйдём ещё раз на долгий цикл. Но это означает, что мы должны запланировать такие меры, которые могут нам понадобиться через десятилетия. Это в первую очередь оцифровка всех водных данных. В прошлом году, когда мы готовились к защите города Атырау, нам очень помогло то, что те, кто работал в 1993 году, сделали большую подробную карту на бумаге и зафиксировали все свои шаги. Здесь возвели дамбу, здесь река вышла из русел, защитили такими-то траншеями и так далее. Каждый шаг они отразили. Мы нашли карту в архиве и благодаря этому фактически воссоздали всю ту работу. Сразу же после этого мы оцифровали данную карту, загрузили на геопортал области и добавили всё, что сделали в 2024 году.
Все гидросооружения нужно оцифровать, очень много разных шлюзов на каналах, но они все где-то на бумаге, в каких-то организациях. Это всё нужно внести в большую цифровую водную базу данных, в перспективе это поможет будущим поколениям, которые могут через 20–30 лет столкнуться с такой же проблемой. Они уже будут видеть, что было сделано и что нужно делать.
Для того чтобы тщательно прогнозировать, предсказывать подобные чрезвычайные ситуации, необходимо оцифровать процесс расчёта объёмов воды, который сейчас, по сути, механический.
На будущее мы предлагаем "Казгидромету" отказаться от традиционных гидропостов. Мы изучили технологии в Германии, Китае. Сейчас существуют автоматизированные станции гидропостов, которые измеряют не только объём, уровень воды, но и её физические, химические свойства, то есть состав, экологические показатели. Такие станции помогают не только со стихиями бороться, но и с экологическими факторами.
По реке Жем мы понимаем, что там нужно поставить если не водохранилище, то какой-то большой водосборник. Ещё в советское время, в 80-х, проводилось исследование, чтобы разместить на границе Атырауской и Актюбинской областей большой водосборник. Мы нашли архивные документы. Передали их в "Казгипроводхоз" – научный институт, который занимается разработкой проектов в сфере гидросооружений. Они взяли это в работу.
У нас есть местность Аралтобе, чуть выше Кульсары, там начинается река Жем в нашей области. Это позволит сбалансировать водные ресурсы. Водосборник примет большую часть воды, это поможет сохранить воду и, самое главное, использовать её в летний период для сельскохозяйственных нужд.
Фото архив пресс-службы акимата Атырауской области