25 Января, 2023 442

73-летняя жительница Атырау вынуждена жить в кризисном центре из-за побоев сына 

Пенсионерка из-за регулярных оскорблений, унижений и даже побоев со стороны собственного сына переехала жить в Атырауский кризисный центр для женщин, оказавшихся с трудной жизненной ситуации, сообщает AtyrauPress. 


Уроженка Курмангазинского района Амина апай (имя изменено) пять месяцев назад попала в безвыходное положение и обратилась за помощью в кризисный центр.


- Сын не злоупотребляет алкоголем, выпивает редко. Но в любой момент он может разозлиться и устроить скандал, поднимает руку на меня. Даже если ему не понравится моя еда, он может выбросить ее вместе с посудой. Первый брак у него был неудачным, и со второй женой жил недолго. Ему не нравилось, что я все время защищала сноху и внуков. В последнее время он стал совсем невыносимым, до такой степени, что иногда я в обществе появлялась с синяками, - рассказывает пенсионерка.


Женщина говорит, что получает минимальную пенсию. Поэтому она не сидит дома сложа руки, помогает односельчанам присматривать за скотом, подрабатывает маляром. 


- Своих денег мне всегда хватало. Но жить под одной крышей вместе с родным сыном стало для меня невозможным. Несколько раз звонила в полицию, подавала в суд. Но ничего не менялось. В последнее время я была вынуждена ютиться у знакомых. И инспекторы, которые занимаются с жертвами бытового насилия, привели меня в кризисный центр. Здесь моя жизнь очень изменилась, - делится наша собеседница. 


По ее словам, теперь она не хочет возвращаться в свой дом. Планирует жить в доме престарелых, на данный момент проходит процесс сбора документов. 


- Мне здесь хорошо, сотрудники ухаживают за нами, вкусно кормят, главное – душа спокойна. Здесь, кроме меня, проживают женщины, которые сбежали от мужей-тиранов. А у меня ситуация совсем другая. Не думала, что мой сын станет таким человеком. Когда был маленьким, был очень хорошим мальчиком. Сейчас не понимаю, что с ним случилось. У меня уже давно закончились слезы, - подытоживает разговор Амина апай. 
Жертвы домашнего насилия могут проживать в центре до 6 месяцев. Здесь женщинам оказывают психологическую, юридическую, медицинскую помощь. Постояльцев бесплатно кормят три раза в день. 


«Помещение рассчитано на 20 мест. На данный момент здесь проживают пять женщин с детьми. К нам часто обращаются представители женского пола, которые подверглись бытовому насилию. Их принимаем по направлению полиции», - говорит директор кризисного центра Айбаршын Имангалиева.
К слову, за прошлый год в Атырауской области сотрудникам правоохранительных органов поступило более 7 тысяч звонков от жертв домашнего насилия.

Перевод Ляззат САЛИМОВОЙ 

Серікбол Панабердиев