Сердце 57-летнего мужчины остановилось и запустилось через 4 часа - репортаж из кардиоцентра Атырау

Журналисту AtyrauPress удалось попасть в одно из самых закрытых мест областного кардиологического центра - операционную хирургического блока, и своими глазами увидеть бойцов невидимого фронта, которые каждый день борются за жизнь своих пациентов. 

В операционный блок попасть непросто. Мне выдали медицинскую форму, одноразовую шапочку, бахилы и маску. Теперь меня от медперсонала отличали только мои напуганные глаза, заранее представившие жуткую картину, и мобильник для фотосъемок в руках... 

Тут на каталке в операционную завозят мужчину средних лет. Он глядит по сторонам, заметно, как сильно волнуется перед предстоящей операцией. Еще бы, ведь скоро ему остановят самый важный орган - сердце. 

«Аға, не переживайте, все будет хорошо», - подбадривает одна из медсестер, транспортировавшая его. 

«Удачи, команда!», - говорит другая, и обе скрываются за серо-голубыми дверями оперблока.  

В операционной все должно не просто сиять чистотой, а быть стерильным. Поэтому значительное время, перед тем как взяться за работу, у медсестер и врачей занимает мытье рук, к этому процессу подключилась и я, ведь не дай бог занести туда какую-нибудь инфекцию. 

Атмосфера в помещении, как оказалось, не такая уж страшная. Прохладный ветерок, исходящий от вентиляторов создает комфортную температуру, а музыка, звучащая из небольших колонок, благотворно воздействует на обстановку в целом. Да-да, вы не ослышались, во время операции врачи слушают негромкую музыку. Конечно, это не зажигательное диско или рок, но медики предпочитают слушать поп-музыку.

Бойцы невидимого фронта принимаются за работу. Команда под руководством самого заведующего отделением кардиохирургии, врача-кардиохирурга Асылбека Конысова четко и слаженно начинает свое дело. 

За 18 лет работы в кардиоцентре Асылбек Аскарович принял участие в около 1500 операциях на сердце. Его большой опыт и профессионализм вызывает доверие у пациентов. Сегодня вместе с ним работают старший ординатор, врач-кардиохирург Ерганат Куандыков, второй ассистент, врач-кардиохирург Айбек Акылов, резидент Камал Саникеев (кстати, он в этом году получил грант акима на обучение кардиохирургии - Прим. авт.), одна операционная медсестра, одна санитарка, анестезиолог и его помощница, а также врач-перфузиолог. 

Сначала анестезиологи пациента вводят в состояние легкой эйфории и проводят над ним какие-то манипуляции, непонятные для моего взора, мужчина еще в сознании, но команды выполняет с трудом. Затем ему дают полный наркоз, человек отключается, и через несколько минут начинается самый волнительный момент - ему разрезают грудину. Смотреть на это зрелище естественно, мне было не по себе, поэтому я отвела взгляд. Сердце 57-летнего мужчины остановилось, в ближайшие несколько часов за него будет работать аппарат искусственного кровообращения. Ему сегодня проведут аортокоронарное шунтирование трех артерий в условиях искусственного кровоснабжения на остановленном сердце. 

По словам врачей, в норме сердце – это естественный насос, который снабжает кровью организм. Но во время операции, когда его нужно остановить, используется система искусственного кровообращения. То есть когда сердце не бьется, то не могут работать и легкие. Аппарат искусственного кровоснабжения выполняет работу обоих этих органов. Благодаря чему кровь циркулирует по организму и снабжает кислородом все органы без участия сердца, которое в это время оперируют хирурги. Работает с аппаратом ИК врач-перфузиолог, который знает все тонкости и нюансы подключения и регулировки этой сложной системы. Этому специалисту нельзя ни на секунду расслабиться, ведь он сейчас работает вместо сердца и легких пациента, который лежит на операционном столе. Необходимо контролировать десятки параметров, быть готовыми к внештатным и неплановым ситуациям. 

«У нашего пациента многососудистое поражение сердца, нестабильная стенокардия, ранее перенесенный инфаркт. Этот недуг мешает ему полноценно жить и даже может стать причиной внезапной смерти. Сегодня мы проведем ему шунтирование всех трех пораженных артерий», - прокомментировал свои действия Асылбек Конысов и принялся за работу.  

Через 1,5 часа команда начала завершать свою ювелирную работу. И в этот раз медики отлично справились со своей задачей. Все сложилось благополучно. Можно спокойно вздохнуть, но врачей поджидал следующий пациент с больным сердцем. 

После того как мужчину увезли в реанимационное отделение, медсестра тщательно промывает инструменты и готовит помещение для новой операции.

«У нас каждый день по одной либо по две операции. Сегодня еще проведем операцию 54-летнему мужчине, в отличие от первого пациента, ему будет сделана операция на работающем сердце. Это довольно-таки сложный процесс, так как есть риск остановки сердца в любую минуту», - говорит Асылбек Конысов, выходя из операционного блока. 

По словам врача, боль в груди и одышка этого пациента начала беспокоить с 5 марта. Своевременно сделанная диагностика показала, что у мужчины атеросклеротические бляшки, которые на 90 процентов поразили переднюю артерию. Сегодня ему проведут маммарокоронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии на работающем сердце, то есть в этот раз сердце пациента не будут останавливать. 

«Данная операция позволит восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов, без применения аппарата искусственного кровообращения. На исследовании коронарной ангиографии мы увидели, что наш пациент когда-то перенес инфаркт миокарда на ногах. У него мультифокальный атеросклероз, то есть бляшки есть и на сердце, и на нижних конечностях, и на шее. При этом много других заболеваний, как гастрит, простатит, артериальная гипертензия. Вообще, сердце имеет свои резервы, и когда они заканчиваются -начинается клиника, это проявляется болями в груди, одышкой и так далее», - отмечает кардиохирург.  

Возвращаемся в оперблок, через пару минут доставляют пациента. Медсестры как обычно желают удачи, а команда на раз, два, три вновь принимается за работу. Спустя немного времени в помещении снова почувствовался шлейф от электрокоагулятора, напоминающий запах, когда выжигают по дереву, данный аппарат используется хирургом для резания тканей и предотвращения кровотечений. В этот раз операция продлилась 4 часа и также завершилась успешно. 

«Любое хирургическое вмешательство, тем более на открытом сердце, - это большой риск. К сожалению, бывают случаи, когда мы теряем пациента на операционном столе. В основном, причиной тому является позднее обращение больного за медицинской помощью. Есть пациенты, которые знают о своей болезни, но отказываются от операции и тянут до последнего, когда уже получают два-три инфаркта, когда уже сердечная мышца дряблая. Имеют букет из сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и другие, которые напрямую влияют на исход операции», - рассказывает врач, завершая процедуру в оперблоке.  

Далее больного уже переведут в реанимацию, там его будет наблюдать другой медицинский персонал под руководством заведующего реанимационным отделением, врача-анестезиолога, реаниматолога Жангелды Кадирова. 

Рабочий день этого врача начинается с раннего утра и заканчивается тогда, когда у пациентов все хорошо. Ведь они составляют самую тяжелую группу в кардиоцентре. Каждый день у него обязательный ритуал – осмотреть всех пациентов отделения, проверить проведенную за ночь терапию, оценить изменения в состоянии больных. Тут его помощники - прикроватные мониторы, которые следят за функциями организма: фиксируют температуру, электрокардиограмму, артериальное давление и т. д. 

«Инфаркт чаще всего проявляется в утренние часы, ближе к рассвету. Это связано с тем, что ночью сердце работает не в таком интенсивном режиме, как днем, а утренний подъем связан с выбросом в кровь гормонов, стимулирующих его активность. Поэтому в утренние часы наиболее вероятны такие явления, как повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, аритмии, и как следствие, разрывы атеросклеротических бляшек. Но это не значит, что инфаркт не может настигнуть человека в другое время суток. Поэтому после 40 лет нужно чаще проверяться, делать УЗИ сердца, кардиограмму, сдавать анализ крови. Причиной заболевания являются и постоянные стрессы, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни. Но наибольшее влияние на развитие ишемической болезни сердца и увеличение риска возникновения инфаркта оказывают вредные привычки: курение и неумеренное употребление алкоголя», - говорит Жангелды Кадиров.

Далее больных отсюда выписывают в палату. Мне удалось поговорить с одним из них. Это житель Индерского района, 62-летний Юрий Шонышев. Ему была проведена операция на сердце 19 марта. Сейчас он чувствует себя хорошо. 

«Болезнь проявлялась непонятно, волнообразно, чаще при физической нагрузке сжимало в груди, было чувство жжения. Однажды вызвали скорую и меня доставили в кардиоцентр. Провели операцию, которая длилась 3,5 часа. Врачи сказали, что у меня хроническая сердечная недостаточность с низким сердечным выбросом. Мне сделали аортокоронарное шунтирование двух артерий с остановкой сердца. Страха никакого не было, потому что я доверял врачам, как будто я просто заснул и проснулся. Операция прошла успешно, за что я благодарю врачей, команда кардиологов и хирургов здесь очень сильная», - поделился Юрий ага.

Дома его ждут супруга, дети и внуки. После выписки 12 апреля вместе они отметят день его рождения, ведь Юрию Шонышеву исполнится 63 года. А назвали его так в честь Юрия Гагарина, который в этот день, 12 апреля 1961 года, стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

В целом, по статистике, в Атырауской области заболеваемость системы кровообращения имеет рост, как и в целом по республике. Об этом рассказывает и.о заместителя главного врача областного кардиоцентра по лечебной работе Жанар Оралбекова. 

«Заболеваемость системы кровообращения составила 1813 на 100 тыс. населения в 2022 году и 2161 в 2023 году. Инфаркт - 34,5 на 100 тыс. в 2022 году и в 2023 году - 117,9. То есть отмечается рост заболеваемости, также же рост отмечается и по республике и это, скорее всего, связано с ранней диагностикой. Мы оказываем помощь не только жителям региона, но Западного Казахстана. Сегодня в листе ожидания у нас двое больных, которым требуется трансплантация сердца, еще двум пересадка была проведена в предыдущие годы», - говорит она.

Стоит отметить, что Атырауский областной центр кардиологии оказывает экстренную помощь больным круглосуточно. По словам Жанар Мейрамовны, для этого в центре работают 12 кардиологов, 3 кардиохирурга и еще 3 рентгенэндоваскулярных хирурга. То есть, дефицита кадров в центре нет, и это очень радует, как и радует тот факт, что в центре нет и других проблем, связанных с нехваткой оборудования либо с условиями для врачей и пациентов. Медучреждение оснащено высокотехнологичным медицинским оборудованием и всеми необходимыми медикаментами. 

Покидая кардиоцентр, в голове промелькнула мысль, как же хорошо все-таки, что больным не нужно никуда выезжать, что сердце «починить» им могут в родном городе…

Динара Канбетова, фото автора