За последние несколько лет количество людей с сахарным диабетом в Атырауской области удвоилось. Сегодня с этим диагнозом на учете состоят 12 384 человека, из них 129 детей и 29 подростков. Среди них 14-летний Ильнар Рахматуллин вот уже больше года живет с диабетом первого типа, но это ему не мешает заниматься спортом, учиться в школе и жить полноценной жизнью, передает корреспондент AtyrauPress.
По данным управления здравоохранения области, согласно информации международной диабетической федерации, численность больных сахарным диабетом в мире в 2017 году достигла 425 млн. человек, а к 2040 году их количество составит 642 млн. Эксперты утверждают, что это связано с тем, что у людей отсутствует диабетическая настороженность. Болезнь на начальной стадии часто протекает бессимптомно, поэтому большинство больных людей узнают о ней, когда она уже дает осложнения.
О своем диагнозе атырауский подросток Ильнар Рахматуллин узнал после обычной сдачи общего анализа крови. А причина, по которой нужно было сделать эту процедуру, стала резкая потеря веса.
«Когда мне сказали, что у меня диабет, я растерялся. Мой первый вопрос был – это навсегда? Ведь я раньше даже не слышал такого слова. Мама периодически меня спрашивала, как я себя чувствую, не болит ли у меня ничего. В первое время каждые три часа приходила в школу, узнать о моем состоянии, дать мне перекусить. Паниковала. А я не понимал, что происходит, потому что себя чувствовал прекрасно», - рассказывает с улыбкой парень.
По словам мамы Ильнара, когда анализы показали высокий уровень сахара в крови, она посчитала это ошибкой лаборатории. Потом решились заново сдать анализы, тогда диагноз и подтвердился. У мальчика оказался сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый.
«При первой сдаче анализа уровень сахара в крови был 11, через несколько дней, когда мы вновь сдали кровь, он уже поднялся за 22. Его срочно госпитализировали. Диагноз моего сына для меня был самым настоящим шоком. Я не хотела принимать ситуацию, не верила. Потому что в нашей семье в питании не было вредных привычек. Для нас кола, чипсы - табу. Он с детства занимался спортом. Аппетит у него был всегда хороший, то есть не было никаких предшествующих причин для заболевания. Единственное, что мы с бабушкой заметили, что Ильнар стал худеть и пить много воды. Потом решили просто так сдать анализы, и вот, как оказалось, вовремя», - поддержала беседу Ольга, мама Ильнара.
Изменить отношение к болезни и понять, что с таким диагнозом можно жить, помогли Ольге и Ильнару психологи, которые занимались с ними в больнице. После выписки они вместе стали изучать заболевание. Корректировать питание, самостоятельно измерять сахар. Принимать инсулин и регулировать уровень глюкозы с помощью медикаментов. Раз в полгода ходить в поликлинику для профосмотра. Ложиться в больницу также для профилактики. Дальше оформление инвалидности, знакомство с магазином для диабетиков и с чаем с сахарозаменителем. Научиться держать диету, контролировать себя в еде, есть арбуз летом раз в неделю, и то небольшими кусочками.
«Несмотря на свою болезнь, я твердо решил, что не буду бросать спорт. Я занимаюсь каратэ еще с детства и мне нравится. Также продолжаю ездить на соревнования, гулять с друзьями, то есть в моей жизни почти ничего не изменилось. Я понимаю, что это навсегда, но не падаю духом. Ведь болезнь главное не запускать. Да, бывает переменчивое настроение. Могу быть веселым, а потом резко уйти в себя. Вскоре все проходит. Наверное, это гормоны. Кстати, в тот момент, когда я узнал о своем диагнозе, то услышал, что за месяц до меня сахарный диабет диагностировали и у моей одноклассницы. Теперь мы поддерживаем друг друга. Помогаем», - говорит мальчик.
По словам его лечащего врача общей практики Евгения Долгунова, Ильнар и его мама - настоящие бойцы.
«Для мамы диагноз сына прозвучал как гром среди ясного неба. Непринятие - это самый главный враг в лечении. С такими людьми бывает трудно работать. К сожалению, сейчас это заболевание стало распространенным, но печально, когда его диагностируют у детей. Да, им приходится учиться жить с таким серьезным диагнозом с раннего возраста, контролировать себя во всем, но жить нужно. Поэтому не стоит паниковать, нужно просто взять себя в руки», - говорит врач.
По словам Евгения Долгунова, сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире, и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме. Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его является определение уровня глюкозы крови.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями, а их множество, говорит врач. На первый план выступают серьезные сосудистые осложнения, что чревато развитием инфарктов, инсультов, а при поражении сосудов нижних конечностей - гангреной и ампутацией конечности. Сахарный диабет настолько сильно поражает сетчатку, артерии, вены и капилляры глаз, что возможна даже полная слепота. И еще, это диабетическое поражение почек. Также при диабете резко снижаются защитные свойства организма - снижается иммунитет, и человек начинает чаще и тяжелее болеть, снижается заживляемость и даже самая маленькая царапина может превратиться в огромную гнойную рану. Как и у любой другой болезни есть профилактические меры. Как бы банально ни звучало - здоровый образ жизни, правильное питание, ежедневные физические нагрузки, сохранение душевного равновесия и самое главное - регулярное прохождение медицинских обследований.
«А еще хотел бы отметить, что для взрослого населения предусмотрены скрининги. Разработан Приказ МЗ РК от 30.10.2020 г. «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований». Скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, куда и включена ранняя диагностика сахарного диабета. Это всё проводится бесплатно в поликлинике, там, где Вы прикреплены. Для детского населения имеются свои специальные профосмотры и наблюдения, по которым медработник при осмотре может заподозрить то или иное заболевание. Но анализа крови на глюкозу в этом перечне нет. Поэтому я как врач всегда, несмотря ни на что и несмотря на то, чем болен ребенок, точнее сказал бы, если бы ребенок обратился на прием с родителями с жалобами на какое-либо плохое самочувствие, и всегда назначаю, помимо общего анализа крови, анализ крови на глюкозу. Дабы не пропустить такое заболевание, как сахарный диабет», - отметил Евгений Долгунов.
Динара Канбетова