Настоящая любовь: житель Атырау пожертвовал своей почкой ради спасения любимой

Трансплантация является сегодня одной из самых наукоемких и при этом динамично развивающихся современных медицинских технологий, которая позволяет спасти людей, прежде обреченных на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. Но, самое сложное - найти донора со стопроцентной совместимостью группы крови и резуса-фактора. Сегодня тысячи казахстанцев остро нуждаются в пересадке органов, и счет у таких пациентов идет на часы.

Атыраучанин Махсот Джамалов отдал свою почку супруге Акмарал Амановой, которой диагностировали тяжелую форму почечной недостаточности. Трансплантация донорского органа от любимого человека успешно была проведена в 2022 году в Актюбинской клинике. Сейчас они чувствуют себя хорошо и готовы поделиться своей историей. Корреспондент AtyrauPress побывала в гостях у этой необычной пары. 

…Облепиховый чай уже на столе. Ароматный, горячий. Акмарал накладывает шоколадные конфеты, в золотистых фантиках на двухъярусную вазу и зовет всех к столу.   
«Садитесь с нами, побеседуем за чашечкой чая», - предложила гостеприимная хозяйка. 

Махсот и Акмарал - ровесники. Им по 45. Вместе они с 19 лет. Крепкая дружба между соседскими ребятами, переросла в настоящую любовь в старших классах. Сейчас у них четверо мальчиков, старшему - 26, а младшему - всего 3 годика. Акмарал работает медицинской сестрой в отделении диагностики областной больницы, а глава семьи - водителем мобильной скорой помощи в городской поликлинике №4. Шумные и веселые, наперебой рассказывают, как все началось, вспоминая непростые для них времена 2022 года.  

«Все началось после родов четвертого ребенка. Тогда мне было 41. Внезапно стало повышаться давление. Появилось частое мочеиспускание, особенно по ночам приходилось вставать по несколько раз, из меня как будто вода выливалась, бесцветная. А однажды почувствовала себя плохо, как при простуде. Пошла сдала анализы и пришла просто в ужас. Показатель креатинина крови достиг 1000 мкмоль/л. В норме он должен быть от 60 до 100 мкмоль/л. Я сама медик и знаю все это. Меня тут же положили в больницу. Там и сообщили мне врачи, что нужно применять гемодиализ, а это навсегда, либо сделать трансплантацию, потому что почки работают только на 11%», - рассказывает Акмарал, помешивая чай в белой фарфоровой чашке. 

Женщина вспоминает, что эти слова для нее прозвучали как приговор. Первое, что пришло ей на ум, а как же дети. 

«Когда я все рассказала Махсоту, он сказал, что не нужно никакого диализа. Я буду донором, мы сделаем трансплантацию. Он был решителен, и я поверила ему», - говорит она и поглядывает с нежностью на мужа.

«Я ведь не мог допустить, чтобы с моей Акмакон случилось что-то плохое. Поэтому во что бы то ни стало должен был ее спасти. Потому что это был единственный шанс для нашей счастливой жизни», - говорит Махсот.

Рассказав врачам о своих планах, супруги начали изучать тему трансплантации в Казахстане. Так они узнали, что эту операцию делают в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова, где есть отделение трансплантации почек, урологии и нефрологии.

Но медики попросили поговорить и с другими родственниками, которые могли бы стать донором для реципиента Акмарал, в случае если муж генетически не подойдет. В список вошли ее сестра, папа Махсота, двоюродный брат, сын и муж. После полного медицинского осмотра желающих врачи отсеяли почти всех, по группе крови Акмарал подходил только муж. 

Эту новость родственники и друзья восприняли положительно. Каждый из них старался помочь семье. Открыли сбор, который помог за несколько дней собрать 2 млн. тенге. Эти деньги им были необходимы для сдачи кучи анализов и подготовки к предстоящей операции. Так они отравились в Алматы. Оттуда врачи их направили в Актюбинскую область, так как она находится ближе к Атырау. 

«Приехали мы в Атырау, оформили квоту и поехали в назначенное время в Актюбинскую клинику. Там врачи сразу взяли нас на операцию. Я помню день. Сильно волновалась. Сначала сделали операцию Махсоту, буквально за 1 час. К этому времени уже меня подготовили. Моя операция, как мне после сказали, продлилась 3 часа. На все воля Всевышнего, я очень благодарна моим врачам Мылтыкбаю Рысмаханову и Гайни Куттымуратову», - отметила Акмарал.

Конечно, жизнь супругов изменилась после операции. Строгая диета, умеренная физическая нагрузка. Сейчас Акмарал применяет препараты, подавляющие иммунитет, потому что организм никогда не привыкнет к новому органу и будет его отторгать. Раз в несколько месяцев сдает кровь и проверяется у нефрологов Бауржана Рахметова и Гулнар Доскалиевой.  

«Сегодня я принимаю 10 таблеток в день. И это навсегда. В первое временя я их съедала горстями, 25 штук ежедневно. Говорят, пересаженная почка имеет свой срок, в основном, это 10 лет. Два года прошло уже (смеется) Махсот говорит, время придет, возьмешь и вторую мою почку, главное, чтобы ты жила», - улыбается Акмарал. 


Медицина в Казахстане давно шагнула далеко вперед. Впервые трансплантация донорского сердца в нашей стране была проведена 8 августа 2012 года на базе Национального научного кардиохирургического центра. Сейчас казахстанские врачи уже проводят операции по трансплантации печени, легких, поджелудочной железы и почек, и все они за счет  гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и полностью контролируются Министерством здравоохранения. Ежегодно в стране проводятся примерно 170 операций по трансплантации и самое распространенное донорство – родственное. Однако около 100 казахстанцев умирают ежегодно, не дождавшись донорских органов.

По словам координатора по трансплантации по Атырауской области Эльмиры Батыровой, сейчас общее количество людей в листе ожидания по Казахстану составляет 4068 человек. Они нуждаются в пересадке почек, сердца, печени, легочных сердечных комплексах и лимбальных стволовых клетках роговицы. Что касается Атырауской области, то в листе ожидания на сегодня 126 человек. Из них 120 взрослых и трое детей нуждаются в почке. В сердце - 1 взрослый и еще один ребенок. В легочном сердечном комплексе – один ребенок. 

Как отмечет специалист, в стране растет число пациентов с трансплантированной почкой. По нашей области пересадка почек была проведена 61 человеку. Только за прошлый год 7 человек получили донорскую почку. Из них в стране провели операцию 5 пациентам, двоим - в республике Беларусь. Одному пациенту проведена ретрансплантация (повторная пересадка). На сегодня 277 человек по области находятся на гемодиализе (искусственная почка).

«В целом общее количество пациентов, страдающих почечной патологией, составляет примерно 600 человек по области, это только выявленные врачами эндокринологами, гематологами, ревматологами, урологами, онкологами», - отметила врач.

Как говорят медики, самая распространенная причина проблемы в почках - аутоиммунные заболевания. Из-за них иммунитет вырабатывает больше, чем это необходимо, антител. Они «восстают» против собственного организма, в данном случае клеток почки. Большинство пациентов узнают о своем заболевании в тот момент, когда их состояние можно назвать критическим, а почки работают от силы на 30 процентов. Почки называют молчаливым органом. При аутоиммунных заболеваниях они не болят. Человек может чувствовать слабость, усталость, головную боль, терять аппетит. Но мало кто такие симптомы воспринимает всерьез. 

…Эта история большой любви Акмарал и Махсота, особенно на фоне громкого дела бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, является ярким примером того, как можно так искренне и бескорыстно любить, ценить каждый прожитый миг вместе.  
А теперь закройте на минуту глаза и представьте себе, что кому-то из ваших родных нужна срочная пересадка органа, готовы ли вы отдать частичку себя ради спасения другого человека?..

Динара Канбетова, фото автора