В пресс-службе министерства финансов РК объяснили, как частным извозчикам правильно оплачивать налоги, связанные с мобильными переводами.
«Я занимаюсь частным извозом. Если я открою ИП, то нужно иметь кассовый аппарат? И могу ли я сам таксовать? Или нужно нанимать водителя?» — гласит вопрос.
В ведомстве отметили, что для этого необходимо иметь кассовый аппарат. Это может быть обычное мобильное приложение (ReKASSA, NurKASSA и так далее).
Также, можно выбрать удобный налоговый режим:
- на основе патента — 1% (используется при отсутствии наемных работников);
- по упрощенной форме — 3%.
«Нанимать водителя не нужно. Вы можете продолжать заниматься извозом, будучи предпринимателем», — говорится в ответе.
В начале октября Нацбанк РК сообщил, что девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами. 25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы, чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.
Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.
Однако предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами, оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными.