В 2023 году максимальный рост потребления электроэнергии отмечался в Алматинской – на 513,3 млн кВт*ч (рост на 4,5%), Туркестанской – на 429,9 млн кВт*ч (7,2%), Акмолинской – 417,1 млн кВт*ч (3,9%) и Атырауской областях – 383,7 млн кВт*ч (5,7%), передает корреспондент AtyrauPress.
В Казахстане потребление электроэнергии только в 2018 году превысило уровень 1990 года. В период 2014-2022 годов наибольший рост спроса пришелся на Северную зону и составил 9,53 млрд кВт*ч, в Южной он вырос на 3,43 млрд, в Западной – на 2,59 млрд. В структуре потребления электроэнергии доминирует промышленность – почти 58%. Крупнейшими потребителями электроэнергии в стране являются предприятия горно-металлургического комплекса, а самым крупным – Аксуский завод ферросплавов, на который приходится около 4,6% от общего потребления в стране. Не секрет, что сфера энергетики страны испытывает серьезные трудности. Отрасль работает с низким коэффициентом полезного действия (КПД). Так, теплоэнергетика теряет треть передаваемой энергии в сетях. Причем характерны эти проблемы для всех станций Казахстана. Износ генерирующих мощностей в стране составляет 75%, линий электропередачи - доходит до 80%, а теплоснабжение и вовсе является нерентабельным – развитие этого сектора происходит по остаточному принципу. В Казахстане на сегодня функционирует 37 ТЭЦ. Из них 22 находятся в частной собственности (59%), 15 – в государственной (41%). 28 ТЭЦ эксплуатируются свыше 50 лет (76%), оставшиеся 9 ТЭЦ - имеют срок службы свыше 30 лет (24%). Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66%.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК, представителя республиканского штаба Дюсенбая Турганова на сегодняшний день энергетическая отрасль страны столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных с дефицитом электроэнергии. Между тем, уровень ее потребления растет год от года. Согласно прогнозам, до 2035 года объем потребления нами электроэнергии превысит 150 млрд. кВт/ч, в текущем году данный показатель равен 115 млрд. кВт/ч. Проблема не только в росте потребления, но и износе действующих электростанций, который достиг 70 процентов. Стоит отметить, что Дюсенбай Турганов имеет специальность энергетика и у него достаточный опыт работы в данной сфере.
«Запасы газа тоже ограничены. По прогнозу профильного министерства, с 2026 года мы столкнемся с дефицитом газа. Тогда как запасы урана должны хватить еще на 100 лет. Однако мы его не используем. Поэтому вопрос о строительстве атомной электростанции не случаен. Это требование времени», - сказал Дюсенбай Турганов, на встрече членов народного штаба по поддержке строительства АЭС с коллективом Палаты предпринимателей Атырауской области и представителями бизнеса.
Депутат Мажилиса рассказал, что 22 года назад, когда на границе между Чехией и Австрией началось строительство АЭЦ, жители Австрии были против такой инициативы. Однако время показало правильность такого решения и на сегодня обе страны оказались в плюсе. Это положительно сказалось на развитии малого и среднего бизнеса, население обеспечено бесперебойной электроэнергией.
«Соглашусь с тем, что нужно развивать альтернативные источники энергии, но они не постоянные. К примеру, энергия ветра, она, то есть, то ее нет. Поэтому мы должны развивать базовые источники энергии. Также высказывается мнение, почему не используют уголь, его же запасы тоже достаточные. К сожалению, все развитые страны на сегодняшний день отказались от угольной генерации, по этой причине затруднено и финансирование данной отрасли. На данный момент есть три утвержденных проекта по строительству тепловых станций с использованием угля. Это в городах Кокшетау, Оскемен и Семей. Общая мощность всех трех станций составит порядка 1200 мегаватт, это очень мало. Время показывает, что у угольной генерации нет будущего», - сказал Дюсенбай Турганов.
Со слов председателя Атырауского филиала НПК Балжан Досмухамбетовой, аварийные отключения тепловых электростанций, износ оборудования и дефицит электроэнергии - это суровые реалии, с которыми сталкиваются и жители Атырауской области. Увы, установки солнечной и ветровой энергетики, несмотря на их перспективность, пока не могут полностью удовлетворить потребности нашего континентального климата. В результате страна вынуждена импортировать электричество, становясь зависимой от соседних государств.
«В 2023 году импорт электроэнергии в Казахстан увеличился на 29% и составил 4,7 миллиарда кВтч. Стоимость закупок возросла до 235,9 миллионов долларов (увеличение в 2,3 раза). Казахстан импортирует электричество из России и Кыргызстана, что подчеркивает зависимость страны от внешних источников энергии. Одновременно с этим, цена на электроэнергию для казахстанцев за прошлый год выросла в среднем на 20%, что создает дополнительные финансовые трудности для населения.
Сегодня, благодаря возможностям атомной промышленности, у нас есть все шансы не только покрыть внутренний дефицит электроэнергии, но и создать избыточные мощности, которые могут быть использованы для экспорта энергии в соседние страны. По прогнозам, к 2030 году южные регионы Казахстана могут столкнуться с дефицитом базовой мощности электроэнергии до 2,7 ГВт», - говорит она.
Поэтому, по мнению спикеров, АЭС поможет избежать этой угрозы, обеспечивая стабильное и бесперебойное энергоснабжение. Кроме того, атомные технологии могут быть успешно применены в различных отраслях, включая промышленность, медицину, сельское хозяйство и даже в обработке продуктов питания. Атомные станции обеспечивают базовую электроэнергию, которая будет поддерживать экономику страны на протяжении 100 лет, с минимальными затратами на эксплуатацию. Современные компании, строящие АЭС, дают гарантию на 60 лет эксплуатации, однако практика показывает, что такие станции могут проработать 80 и более лет. После окончания срока службы станции предусмотрен демонтаж ядерных реакторов и безопасное обращение с радиоактивными отходами. Это долгосрочная инвестиция, которая принесет стабильную выгоду на протяжении многих десятилетий. Заключили наши собеседники.
Эмир Артуров