Первое место в рейтинге по количеству потребления мяса заняла Жамбылская область. Там житель съедает больше 25 килограммов в среднем за три месяца, пишет Orda.kz.
На втором месте расположилась Мангистауская область, а на третьем — Атырауская. В этих двух регионах на душу населения съедают 24 и 23 кг мяса. Меньше всего потребляют в Шымкенте — 15,9 кг ежеквартально.
По данным аналитиков, в этом году уровень потребления мяса вырос до 20,2 кг на душу населения (на 3,6 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
«На одного казахстанца в среднем приходилось 6,3 кг говядины, 2 кг конины, 1,2 кг баранины, 794 г свинины, 1,3 кг курятины»,
отмечают аналитики.
Что касается цен, то они выросли на 3,8 %. Больше всего подорожала птица — на 5,1 %, затем свинина — на 4,5 %, говядина — на 4,1 %, конина — на 2 %, баранина — на 1,8 %. В ценовом выражении эти цифры выглядят следующим образом:
конина — 3 тыс. тенге за кг;
баранина — 2,8 тыс. тенге за кг;
говядина — 2,7 тыс. тенге за кг;
свинина — 2,3 тыс. тенге за кг;
птица — 1,5 тыс. тенге за кг.
Самый большой рост цен зафиксировали в Атырауской области.
На экспорте мясной продукции в первом полугодии 2024 года Казахстан заработал 71,8 млн долларов. Основные покупатели отечественного продукта — страны СНГ и Ближнего Востока, куда отправили 27,4 тысяч тонн мяса.
Фото pixabay.com