Только за два дня в черте города Атырау сотрудниками рыбинспекции из реки Жайык (Урал) было изъято свыше шестидесяти браконьерских сетей китайского производства.
Как сообщил редакции ATPress и.о. руководителя отдела Атырауской инспекции Рустем Куркутов, за последние два дня из реки было вытралено 68 сетей с мелкой ячеей, а на берегу собрано девять самодельных плавательных средств («корыт»). Зачищены были берега реки в городских районах «Балыкши», «Жилгородок» и пригородного поселка Тендык. Плавсредства были доставлены в инспекцию, где их привели в полную негодность (ломами пробили днища). Сети же были сожжены.
Рыбинспекторы признают, что такие рейды требуется проводить ежедневно, так как браконьерам не стоит особо труда обзавестись орудием лова – эти китайские сети с мелкой ячеей всем доступны, они открыто продаются практически на всех рынках города. Уже несколько лет на совещаниях с участием руководителей всех правоохранительных органов поднимается вопрос о запрете ввоза на территорию Казахстана, тем более, реализации этих сетей. Фактически, кроме браконьеров, такие сети никто не использует. Однако почему-то до сих пор запрета нет – как завозили из Китая эти орудия лова, так и везут. Как продавали на рынках, так до сих пор ими торгуют. Получается, что пока эти сети лежат на прилавках – это товар предпринимателя. Браконьерским орудием лова они станут, если окажутся в реке. Вот и приходится заниматься рутинной работой, бороздя на катерах вдоль берега и сжигая тонны топлива. Ввиду того, что они доступны и по цене, браконьеры за них особо не переживают – выбрав рыбу, бросают их на берегу, а то и вовсе оставляют в реке (в них потом путается и гибнет молодь рыбы). Снаряжать ежедневно целую экспедицию катеров для их траления у государственных органов не хватит ни техники, ни средств.
Еламан Жусанов
Фото: Рахима Койлыбаева