Природоохранная пассивность

ATPress.kz. 13 марта. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров подверг критике деятельность природоохранных прокуроров.

Вчера в Астане в стенах Генеральной прокуратуры РК прошло совещание под председательством генерального прокурора Кайрата Кожамжарова, где были рассмотрены вопросы организации работы природоохранной прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК на официальном сайте надзорного ведомства. 

В распространенном сообщении отмечается, что генеральный прокурор подверг критике деятельность природоохранных прокуроров, отметив их пассивность, недостаточную эффективность работы, отсутствие своевременного реагирования на нарушения экологического законодательства. Приводятся также слова Кайрата Кожамжарова, который подчеркнул, что практически ежедневно в СМИ, социальных сетях общество публично обсуждает вопросы охраны здоровья от вредного воздействия на окружающую среду. По словам генерального прокурора, звучит критика в адрес уполномоченных госорганов о бездействии на загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие питьевой воды, стихийное хранение твердо-бытовых отходов, паводки. И все это требует выработки конкретных предложений по улучшению положения в сфере экологии. 

Было поручено разработать комплексный план мероприятий по повышению эффективности прокурорского надзора за законностью в сфере охраны окружающей среды на текущий год. Было также дано указание проанализировать судебно-следственную практику по уголовным делам об экологических правонарушениях, обратив внимание на характер и системность нарушений с целью выработки профилактических мер.

В сообщении пресс-службы надзорного ведомства отмечается, что Кайрат Кожамжаров потребовал обеспечить надзор за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ «Нұрлы жол», «Развитие регионов до 2020 года», «Развитие агропромышленного комплекса до 2021 года» для обеспечения охраны окружающей среды, в том числе строительство и реконструкцию водопроводов для питьевого водоснабжения населения, гидросооружений.

В сообщении также говорится, что прокуроры областей ориентированы на усиление надзора за природоохранным законодательством, недопущение фактов подмены функций контролирующих органов при осуществлении надзора. По итогам совещания дан ряд конкретных поручений. В пресс-службе Гепрокуратуры напомнили, что надзор за экологической безопасностью обеспечивают 11 специализированных прокуратур.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева