Рынок труда преобразит цифра

ATPress.kz. 20 сентября. Отечественные IT-специалисты продвигают идею цифровой трудовой книжки, внедрение которой поможет работодателям, работникам и государственным органам.

После недавней презентации проекта программы «Цифровой Казахстан», разработке которого предшествовала достаточно массивная работа правительства, стало понятно, что «цифре быть». Слова Главы государства Нурсултана Назарбаева о необходимости «обеспечить все условия для внедрения цифровых технологий» являются прямым призывом ко всем участникам процесса активизироваться, так как модернизация без цифровизации нереальна.

Впрочем, успех зависит, прежде всего, от «мозгов», обладатели которых уже вовсю творят и внедряют свои идеи в разных сферах отечественной экономики. С одним из них мы решили поговорить о разработке проекта «Цифровая трудовая книга» (ЦТК), ее внедрение – дело времени.

Мирус Курмашев – основатель компании Mirusdesk, специализирующейся на консалтинговых услугах в сфере бухгалтерии, маркетинга и автоматизации бизнеса. Наш собеседник рассказал корреспонденту информационного ресурса ATPress.kz подробности о разработке, призванной прийти на замену бумажным трудовым книжкам, все еще остающимся востребованным носителем информации.

— Мирус, в чём суть предлагаемой разработки «Цифровая трудовая книжка»? Каков принцип работы?

— Цифровая трудовая книжка — это система проверки подлинности и хранения данных о трудовой деятельности человека. Суть и преимущество разработки в том, что система работает на технологии блокчейн*, которая обеспечивает полную достоверность информации. #futureiscoming

Наверное, вы уже заметили, как хайпанула (актуализировалась, - авт.) тема с блокчейном в Астане. Уже скоро в правительстве выстрелит несколько проектов с использованием данной технологии. Круто же — теперь мы не будем отставать от иностранных коллег и наведём порядок в управлении процессами.

Вернёмся к системе. Фишка в том, что данные, записанные в трудовую книжку, заносятся в блоки и их нельзя изменить и удалить — информация хранится на тысяче разных серверах. А взлом системы потребует и многомиллионных вложений, и нетривиальных технических ухищрений. К тому же, это можно легко обнаружить и принять необходимые меры.

— Какие вопросы позволяет решить проект и какую пользу он принесет для конечного пользователя?

— К разработке цифровой трудовой книжки мы готовились почти пять лет, и уже нормально «прошарились» (натаскались, - авт.) в этой теме, «прошерстили» (изучили, - авт.) весь рынок и выявили вот такие болевые точки:

● Люди, в своей сущности, склонны врать и преувеличивать. Причем, как работники, так и работодатели. Руководители всё ещё ищут подпольные пути и манёвры для возвращения трудовых процессов ко временам крепостного права и ухищряются иметь в штате парочку нелегалов без пенсионных начислений и нормальных условий труда;

● Потенциальные кандидаты часто приходят с липовыми записями в трудовой книжке. А почему бы и нет? Ведь можно же: Факапнулся (потерпел неудачу, - авт.) на работе > получил жайский (не совсем положительный, - авт.) отзыв > испортил книжку > сжёг ее > купил такую же в ближайшем переходе > заполнил красивыми записями. И всё, теперь ты положительнее плюса — просто мечта работодателя: и опыт есть, и компании крупные, стаж тоже хороший.
Но работодатель-то тоже умён, ерiнбей всем позвонит и проверит каждую запись. Только потраченного времени жалко, ну и денег тоже. В итоге, получается, что вся эта беготня вокруг трудовой книжки — очередной нелепый фарс.

● Сотрудники не боятся плохих отзывов и могут запросто «забить» на проект, подставив работодателей. А ведь после увольнения приходится искать им замену, залатывать дыры в проекте и тянуть с дедлайном.

● Трудовые книжки сложно, а порой невозможно восстановить. Представьте, вы потеряли трудовую книжку. Как вы будете её восстанавливать? Неужели вы действительно собираетесь обходить все компании и просить заново заполнить документ? А если компания закрылась или поменялось руководство? Что тогда?

● Государство хочет, чтобы все работали легально. Но с такими совковыми решениями мы далеко не продвинемся. Трудовые книжки внедрили сто лет назад — я даже не утрирую, просто загуглите, сейчас их использование не только не актуально, но даже проблематично.
Получается, сейчас трудовая книжка — это нарисованный документ, который фактически ничего не значит для большинства компаний. Но ведь спрос на информацию не потерялся. Людям все еще необходимо знать о стаже и опыте работы, о способностях, компетенциях и достижениях кандидатов.

— Что является главным преимуществом цифровой трудовой книжки?

— Безопасное хранение данных. Все значимые события в трудовой деятельности: прием на работу, увольнение, перевод на другую должность, жёсткий факап (провал, - авт.), а также отзывы и нарушения Трудового Кодекса РК — вносятся в BlockChain. Так, сотрудники и руководители больше никогда не смогут изменить или удалить однажды внесённые данные. Никто не разведёт, короче.

ЦТК невозможно потерять, забрать, отжать, не нужно делать запросы в организацию, внесшую запись. Цифровая трудовая книжка избавляет сотрудников и работодателей от всех недостатков бумажного документооборота. Отпадает необходимость проверки записей, потому что подделать ЦТК нереально.

Использование блокчейна обеспечивает полную прозрачность, достоверность и защиту данных. При наборе сотрудников работодатель видит все реальные отзывы о кандидате на одной странице. Больше не нужно заморачиваться и обзванивать предыдущие места работы для проверки записей.

Обеспечивается мгновенный доступ к статистике по трудовой деятельности в стране. ЦТК подробно анализирует данные, составляет статистику и отправляет готовые отчёты в правительство. Система затрагивает все органы и инстанции, связанные с трудовыми процессами, объединяет их с деятельностью других государственных структур и частных компаний.

Благодаря смарт-контрактам ГЦВП, Центры занятости населения и частные агентства по трудоустройству смогут сразу узнать об увольнении или трудоустройстве человека, отследить трудовой стаж для пенсионных отчислений и наблюдать за историей работы. С помощью развёрнутой аналитики и статистики рынка можно просматривать рейтинги кандидатов и прогнозировать эффективность сотрудника. Соискатели тоже смогут заранее оценить своего потенциального руководителя, посмотрев отзывы, наличие нарушений, рейтинг среди других конкурентов и процент текучки кадров. Интересно же узнать, кто лучший на рынке.

— Наверное, такой проект стоит немалых средств, но вы заявили, что готовы реализовать проект бесплатно. В чем подвох?

— Примерную стоимость проекта мы оцениваем в 2 миллиарда тенге. Но готовы реализовать бесплатно, потому что занимаемся системой уже несколько лет, и сейчас нам не хватает только поддержки государства.
Протестировав проект на своей компании и компаниях партнёров, поняли, что тема выстрелит. Мы поняли, как решать проблемы работодателей. Потом опросили своих сотрудников — выяснили их болевые точки. Теперь, чтобы вникнуть в проблемы правительства и оценить актуальность проекта, нам нужно интегрироваться с другими уже существующими решениями и начать тестить не локально, а глобально, по всей стране. Поэтому, никакого подвоха нет, чисто профессиональный интерес.

— На какой стадии проект и что требуется для его реализации? Чьей поддержкой уже удалось заручиться, ведь вы встречались с премьер-министром и руководителями министерств?

— Недавно был выпущен первый релиз системы, следующий ждёт утверждения и синхронизации с другими базами. Мы презентовали ЦТК многим крупным компаниям, решение заинтересовало, и мы уже ведём переговоры о сотрудничестве.
Добились встреч с министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дуйсеновой и ее заместителем Светланой Жакуповой — прекрасные деловые женщины, разбираются в трендах, знают, что нужно рынку. А на днях меня выслушал вице-премьер Аскар Жумагалиев и оценил всю масштабность проекта.

— Над какими проектами еще работаете?

— Помимо ЦТК, мы готовы предложить системы автоматизации бизнеса и найма персонала automato и ilovepeople, которые уже успешно внедрены и действуют в 340 компаниях, 40 из которых на территории России и СНГ.
Вообще, считаю, что нужно развивать проекты, которые делаются для людей и ради людей. Казахстан может сам задавать тренды мировому цифровому рынку, тогда нам не придется никого догонять.

— Надежда на вас, молодых и продвинутых! Спасибо за интервью!

Справочно:
Блокче́йн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

Рэм Михайлов

Фото: primeminister.kz, со страницы М. Курмашева в Facebook