ATPress. 10 марта. Вчера министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев опубликовал на официальном сайте ведомства свой первый пресс-релиз.
«Прошло всего 10 дней с тех пор, как была принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы, - пишет Ерлан Сагадиев. - До конца месяца будет прорабатываться пошаговый механизм реализации данной программы. Поэтому официальных выступлений о проделываемой работе пока будет мало. Вместе с тем, к нам поступает много вопросов о данной программе. Особенно - о казахском языке и о его будущем».
Министр заявил о необходимости обеспечения равного доступа всех членов общества к качественному образованию. Как известно, на сегодняшний день все школы страны разделены на три типа в зависимости от языка обучения: казахский, русский, английский. «Мы видим, что у молодежи, обучавшейся в казахских школах, в дальнейшем ограничены возможности в получении качественного высшего образования. Например, у молодых людей, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в наши ведущие, самые новые университеты - Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ университет, то есть, в те вузы, где основной язык преподавания — английский, - отмечает Ерлан Сагадиев. - Во-вторых, в среднем половина школ – это школы с русским языком обучения. В них также учится и казахская молодежь. Откровенно говоря, выпускники этих школ плохо знают казахский язык, наша задача – этот барьер преодолеть».
Поэтому министерство ставит цель двигаться к одному типу школ, которые на высоком уровне обеспечат преподавание на трех языках. «Все дети должны уметь свободно общаться на трех языках, понимать друг друга и иметь доступ к передовым мировым знаниям», - говорится в распространенном пресс-релизе.
- Первое, что я хочу сказать по этому поводу: в целом, казахский язык в средних школах будет преподаваться без изменений. При этом, мы рассматриваем возможность увеличения часов обучения казахскому языку, но самое главное - улучшение качества преподавания языка в русских школах, — сообщает глава ведомства. - Далее, с этого года мы планируем начать внедрение изучения на 3 языках предметов, особенно, естественнонаучных (таких как химия, физика, биология, информатика), по обновлённым методикам, разработанным в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Сообщается также, что данное обновлённое содержание прошло апробацию в Назарбаев интеллектуальных школах. Для этого 73 тысячи преподавателей 1 класса наших школ летом будут готовиться к преподаванию по новой методике. С этой целью министерство планирует подключить к широкополосному интернету 2,5 тысячи школ в течение ближайшего времени. Кроме того, подготовить 80 специалистов из Назарбаев интеллектуальных школ, которые будут в режиме онлайн обучать преподавателей новым методикам.
«Благодаря этому в Казахстане сформируется масштабная система подготовки кадров, позволяющая с помощью информационных технологий быстро и повсеместно внедрять новые методики обучения. Только после этого начнётся внедрение обучения естественнонаучным предметам на английском языке. Мы планируем начать эту программу с 2018 года. Когда эти дети будут готовы, вопросы на английском языке появятся и в ЕНТ», - заявляет министр образования и науки.
Кроме того, министерство планирует знакомить казахстанцев со своими планами, размещать их в СМИ и регулярно отвечать на часто задаваемые вопросы.
ATPress