15 Апреля, 2021 5472

Love is: история полувековой любви атырауской пары


Сегодня, 15 апреля, в Казахстане отмечается особенный праздник – День влюбленных. Этот день посвящен героям поэмы казахского эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». В преддверии знаменательного дня мы побывали в гостях у пары, которая прожила вместе полвека. Ержет Заленов и Марзия Рахметова рассказали свою историю любви и секреты их семейного счастья.


Ержет Заленов и Марзия Рахметова в прошлом году отметили 50 лет совместной жизни. За полвека они прошли через все испытания, но, несмотря ни на что, сохранили теплые отношения, взаимопонимание и до сих пор ходят за ручку, смотрят друг на друга влюбленным взглядом.

Ержет агай и Марзия апай познакомились в далеком 1960-ом году. Оба из Атырауской области, но судьба свела их в городе Таразе. Окончив школу, они поехали поступать в Джамбульский гуманитарно-технический университет. Ержет агай сдал документы на факультет механики, а Марзия апай решила стать экономистом.

- Впервые я увидел ее на дне рождения своей одноклассницы, которая тоже поступила в Тараз. Марзия оказалась лучшей подругой именинницы. Она меня очаровала своей красотой и шармом. После вечеринки я начал ухаживать за ней, - делится Ержет Заленов.

- Я его выбрала из 14 ухажеров, - улыбаясь, перебивает Марзия апай.

Через 5 лет, взяв в руки дипломы, наши герои сыграли свадьбу в кругу друзей в Таразе. После приехали в Атырау. Ержет агай устроился инженером на элеватор, Марзия апай – экономистом в организацию «Рембыттехника». Молодым специалистам сразу же предоставили жилье в центре Атырау. Вместе они воспитали семерых детей. От них имеют семнадцать внуков и одного правнука. Они считают себя самыми богатыми. Сейчас супругам по 75 лет.

- Сегодня нашему старшему сыну уже исполняется 50 лет. Вечером идем к нему в гости. Как же время летит, - комментирует Марзия апай. – Мы вырастили пятерых сыновей и двух дочерей. Слава богу, у всех детей в жизни все сложилось хорошо.

Супруги переживают за то, что сейчас в стране стало много разводов. Причем многие разводятся из-за пустяков, считают они.

- Раньше мы топили печку, воду приносили из Урала, все время выключали свет, а обед готовили на печке. Сейчас есть все условия, и стиральная машина, и газ, полки магазинов переполнены разными продуктами. Всего хватает. И все равно люди разводятся, - возмущается апай. - Нужно уметь прощать. В конфликтных ситуациях лучше промолчать. Это самый эффективный способ сохранить семью и отношения.

- Она меня никогда по имени не называла, до сих пор зовет «Ерака». И я ни разу в жизни не поднимал на нее руку. Сейчас наблюдаю за своими детьми и радуюсь тому, что и они к своим половинкам относятся с уважением, - рассказывает Ержет агай.

И это действительно правда. Побывав в их доме, мы почувствовали теплоту, их любовь и уважение друг к другу. Агай ухаживает за женой, пододвигает стул, открывает тяжелую дверь ворот, ходит в магазин. А Марзия апай в свою очередь создает для него комфорт, в доме уютно, светло, все разложено по полочкам.

- Мы всегда везде ходим вместе. Друг без друга не можем. Наверное, это и есть любовь, - комментирует хозяин.

Несмотря на то что оба супруга давно на пенсии, они живут насыщенной жизнью. У них есть своя дача, где растут все плодовые деревья, овощи и ягоды. Агай ухаживает за садом, а апай до сих пор закатывает банки, готовит варенье, варит вкусные компоты, которыми угостила и нас.

- Ерака очень любит тыкву, сам ее выращивает. А я готовлю его любимые запеканки из тыквы, - рассказывает наша героиня.

А еще Марзия Рахметова очень любит петь, супруг же слушает ее с удовольствием.

- Она поет везде – в машине, на кухне и перед сном. Ей это нравится, а я восхищаюсь ее пением, - делится агай.

Когда мы уже собирались уходить, хозяйка и для нас спела самую любимую песню агай - «Любимые глаза».


Ляззат САЛИМОВА,
фото и видео автора


Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!