Опасность подвида "омикрон"-штамма "кентавр" оценил вирусолог.
Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил опасность недавно обнаруженного подвида "омикрон"-штамма коронавируса, который получил название "кентавр", сообщает радио "Комсомольская правда".
"Если я правильно помню, то это BA.5 - новый вариант вируса, который дал повышение заболеваемости во многих странах. Он сейчас практически подошел к концу. Около одного миллиона заболевших в день. 900 тысяч, миллион - это довольно много, но существенно меньше, чем было на основном пике инфекции, вызванной "омикроном", в январе и феврале. По-видимому, до нас он тоже может дойти, но я не думаю, что он будет более тяжелым, и нет оснований так думать: не видно, чтобы летальность повышалась", - заявил специалист.
Он напомнил, что по мере роста заболеваемости процент умерших, тем не менее, остается очень низким, порядка трех десятых процента от числа инфицированных.
Ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призвал правительства всех стран возобновить повсеместное ношение масок и улучшение вентиляции на фоне недопустимо большого числа смертей от коронавируса.
Между тем, как уверяют российские вирусологи они обладают большим репродуктивным числом, чем предыдущие штаммы COVID-19. Индекс распространения этих подвариантов составляет порядка 10-12 единиц. А вот у обнаруженного в Индии "Омикрона" BA.2.75, который за рубежом назвали „Кентавром“, индекс распространения составляет около 12. Он максимально ближе к кори — 14. Нет сомнений, что "Кентавр" может дойти и до России, говорят они.
По словам главного профилактолога УрФО, опасность новых подвариантов COVID-19 заключается в том, что они более эффективно уходят от иммунного ответа. «Повода для паники нет, потому что эти варианты клинически переносятся легче, чем "Дельта", но все же несколько тяжелее, чем сам оригинальный "Омикрон", потому что его потомки приобрели специфическую мутацию, позволяющую более эффективно уклоняться от поствакцинального иммунитета и иммунитета переболевших.
"То есть мы буквально начинаем все с чистого листа. И рассчитывать показатель коллективного иммунитета стоило бы для каждого наиболее значимого и распространенного штамма в отдельности, а не для коронавируса в целом. Поэтому рекомендация о возобновлении масочного режима в закрытых помещениях, абсолютно оправдана, особенно для групп риска", — объяснил главного профилактолога УрФО Сергей Токарев.