Для каждой женщины период беременности самый трепетный, но одновременно и самый уязвимый. А преждевременные роды и вовсе как гром среди ясного неба, прерывают блаженное время единения матери и ребенка. Журналисту AtyrauPress удалось увидеть, как выхаживают недоношенных малышей в областном перинатальном центре.
Перед тем как зайти на этаж отделения реанимации новорожденных детей, руководитель неонатальной службы Гульмира Абекеева попросила меня обработать руки антисептиком и выдала одноразовую шапочку, халат и маску. Здесь с этим строго, так как малыши здесь пока еще слабые и ни одна бактерия и инфекция не должна проскочить к ним. Затем врач-неонатолог Айдана Галымжанкызы начала рассказывать и показывать, как ухаживают за малышами в перинатальном центре.
Выхаживают торопыжек, так ласково медсестры и врачи называют недоношенных малышей, в отделении реанимации. Именно здесь лежат дети с патологиями, или те, которые родились раньше срока. Медперсонал выхаживает младенцев от 22 недель весом от 500 граммов и выше, согласно их патологиям, параллельно наблюдают за доношенными детьми.
Как говорят медики, недоношенные дети по своей особенности, имеют осложнения на фоне того, что они рождаются раньше срока. Чаще всего это нарушения дыхания и гемодинамики, сердечные заболевания и ко всему прочему в дальнейшем у детей может развиться ретинопатия. Это когда у детей на фоне недоношенности глаза развиваются не так, как должны. Одним словом, это тяжелое заболевание глаз, которое может привести к слепоте. Оно также делится на степени - ретинопатия 1, 2, 3 степени. И благодаря совместной работе с офтальмологами врачи перинатального центра выявляют эту коварную болезнь на ранних стадиях. Благо в перинатальном центре в этом году открыли центр ретинопатии недоношенных, где есть новейшее оборудование. И теперь столь необходимые операции проводятся в Атырау.
«У нас есть свой офтальмолог. Она приходит и осматривает детей с помощью своих аппаратов. И осматривая структуру глаза, определяет степень, на фоне этого совместно с неонатологами, учитывая состояние ребенка, проводится оперативная операция. Не выявленная и не прооперированная ретинопатия может привести к слепоте. Иногда одной операцией может и не хватить, поэтому проводится повторная. Наши крохи всегда под наблюдением офтальмолога, потому что у развивающихся глаз могут быть свои осложнения», - рассказала неонатолог Айдана Галымжанкызы.
На данный момент в реанимации новорождённых детей находятся шесть недоношенных малышей и один доношенный ребенок с патологией. В связи с тем, что в нашей области нет неонатального хирургического отделения, все дети, которые подозреваются в хирургической патологии, переводятся в реанимацию. Всего в отделении 16 инкубаторов, но при необходимости оно может вместить до 20. К слову, медперсонал держит наготове еще два гнездышка.
Первым делом Айдана Галымжанкызы провела меня в палату с ингалятором, где лежала крохотная торопыжка в изоляторе. Она родилась вчера, девочку доставили санавиацией из Курмангазинского района. Малютка родилась на 30 неделе и весит 1580 граммов. Она не может сама дышать, но врачи делают все возможное для стабилизации ее здоровья. Мама малышки находится пока в реанимации в роддоме в районе в тяжёлом состоянии. И как только ей станет лучше, её переведут сюда для ухода за дочуркой.
Областной перинатальный центр находится на связи со всеми районами, и в случае экстренной необходимости организовывается бригада, она вылетает для оказания медицинской помощи новорожденным или для принятия сложных родов, с которыми в районах не могут справиться.
Далее неонатолог показала, где лежат остальные малыши и как их кормят через зонд. Так как у недоношенных детей нет сосательного рефлекса, их кормят через зонд, и грудное молоко поступает сразу в желудок. Также чтобы дети чувствовали себя как в утробе, в палатах в дневное время суток свет не включают. В углу комнаты также находится кресло для кормления для мам, чьи детки уже могут сами сосать. Интересная вещь, которую я заметила, это то, что в каждой палате, находится очиститель воздуха.
После врач показала мне процедурный кабинет, где подготавливают лекарства. Этим занимается одна процедурная медсестра, и затем она обходит всех детей, у которых есть назначение.
Когда врачи видят, что ребенок уже хорошо набрал в весе и может сам дышать и есть, их отправляют в отделение совместного пребывания к мамам. И то не сразу, смотря на состояние ребенка. Если ребенку необходимо еще дополнительное наблюдение, то его отправляют в педпалату для дальнейшего выхаживания.
«Недоношенный ребенок — это не просто маловесный ребенок. Каждый малыш имеет свои особенности. Матерям к уходу мы уже даем немного адаптированного ребенка. Пока ребенок находится в реанимации, наши медсестры обучают мам, оказывают психологическую поддержку. Медперсонал показывает, как правильно менять подгузники, как правильно купать, сцеживать молоко, кормить, пеленать, держать. Всему тут обучаем. Это не просто так все, не так, что женщина тут родила, и мы ей сразу крохотного малыша дали. Идёт каждодневная, незаметная, постепенная работа. Родители недоношенных детей должны быть готовы к тому, что это длительный период. Тут нужно терпение», - поделилась руководитель неонатальной службы Гульмира Абекеева.
Также мне удалось поговорить с мамами недоношенных детей. Они рассказали, как врачи выходили их малышей, о помощи медсестер и трудностях, с которыми они столкнулись в связи с недоношенностью их детей.
«Я родила 26 февраля своего первенца. Он родился весом меньше килограмма. Причиной преждевременных род послужило почечное давление. У меня был отёк. Сына назвали Бейбарыс, 2 месяца он пролежал в реанимации и вот сейчас мы вместе, и идем на поправку. Меня медсестры подготовили, как ухаживать за ним, всему научили, я изначально доверилась им и врачам. Думаю, это сыграло немаловажную роль, у меня не было страха, что я что-то сделаю не так. Я знала, что справлюсь со всем», - рассказала молодая мама недоношенного ребенка Айсулу Албекова.
Также Айсулу поблагодарила врачей отела реанимации Алмагуль Халидулину и Руслана Сабырхановича. И отдельно выразила слова благодарности медсёстрам Гузель Молдашевой и Молдир Гайсиной за их неоценимый труд, заботу и любовь к детям, и в особенности к ее маленькому сыну Бейбарысу.
С Айсулу в одной палате также лежала еще одна мама с маленькой торопыжкой по имени Аружан. Айханым Дарибаева, рассказывая о пережитом опыте, еле сдерживала слезы и расплакалась.
«У меня была отслойка плаценты после перитонита, и нас экстренно из Кульсары перевезли санавиацией в Атырау. Вот лежим уже 2 месяца. При рождении вес дочки был 950 гр., позже вес сразу снизился до 750 гр., а сейчас - 1750 гр. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить врачей, которые целый месяц ухаживали за моей малышкой, пока меня лечили в областной хирургии. Мне вчера дали взять её на руки. Только через 50 дней я ощутила её запах. В реанимационном отделении мы были с самым маленьким весом. Вот сейчас потихоньку учимся дышать сами без вспомогательных аппаратов», - поделилась Айханым Дарибаева.
Выходя из здания перинатального центра, я ощущала теплоту и радость от того, что, несмотря на критически малый вес малышей, нашим врачам удаётся выходить таких крошек. Это говорит о профессионализме и невероятной отдаче врачей и медсестёр.
Аружан Ажимкулова, фото автора