"Дети из пробирки": 607 детей появились на свет при помощи ЭКО в Атырауской области

Такая статистика сложилась в Атырауской области за пять лет с того момента, как с 2018 года в центре ЭКО города Атырау начали проводиться все стадии экстракорпорального оплодотворения. Только за 2023 год по квоте здесь прошли процедуру ЭКО 102 супружеские пары, у 51 из них наступила беременность. А с начала этого года из 134 выделенных для нашего региона квот, уже 45 супругов воспользовались ими. 

…В палате дожидается начала процедуры экстракорпорального оплодотворения 40-летняя Багдагуль. Сильно волнуется. При разговоре то и дело поправляет то медицинскую маску на лице, то одноразовую шапочку на голове. Глубоко вздыхает. Встает, смотрит в окно и снова садится на край кушетки. Через несколько минут женщине перенесут в полость матки эмбрион, который был выращен в специальных условиях. По сути, это самый важнейший процесс из всех этапов ЭКО, так как он является завершающим на пути к материнству.



«ЭКО - это наш единственный шанс стать родителями, так как у меня трубный эндокринный фактор бесплодия. Сегодня первый день переноса эмбриона. Через 14 дней будет известно, что да как. Мы женаты 6 лет, детей у нас нет, но мы так мечтаем о них. Прохожу ЭКО платно. Для женщины в моем возрасте шанс забеременеть естественным образом, как оказалось, ничтожно низкий. Но я очень рада, что сейчас есть возможность пройти обследование и процедуру ЭКО здесь, в нашем городе», - говорит она.



По словам репродуктолога, директора центра ЭКО Гульсары Басаровой, процедура переносится достаточно легко. Проводится она быстро и не является болезненной. Женщина на экране видит весь процесс. Уже сразу после нее пациентку отправят домой, далее она спокойно может заниматься своими делами, и даже пойти на работу, если нужно. Все манипуляции выполняются в стерильных условиях операционной. При необходимости женщине дадут седативный препарат, который поможет справиться с волнением и полностью успокоиться. После проведения будущей матери рекомендовано пропить лекарства 14 дней. 



«Все наши эмбрионы хранятся в замороженном виде в емкостях при специальной температуре. Откуда они берутся? Отвечаю. После прохождения всего обследования, если пара соглашается на ЭКО, полученные яйцеклетки матери и сперматозоиды отца помещаются в специальную чашку, где созданы благоприятные теплые условия +38 градусов для оплодотворения. Там они соединяются самостоятельно или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Затем оплодотворенная яйцеклетка растет в течение нескольких дней и превращается в эмбрион, который далее имплантируются в матку женщины, где и происходит развитие беременности. Если эмбрионов несколько, то их могут заморозить по желанию пациентов на несколько лет. Этот сложный процесс осуществляется под контролем высококвалифицированных врачей-репродуктологов и эмбриологов. Кстати, в центре сегодня работают 4 эмбриолога и 6 репродуктологов», - рассказывает врач-репродуктолог.



По словам врачей-эмбриологов, невероятное чудо, когда крошечная яйцеклетка, которую они видят только под микроскопом, оплодотворилась и на их глазах развивается, приобретает трехдневную, четырехдневную, пятидневную форму – и эта клеточка становится живым человеком. Конечно, это потрясение. Для них большое счастье участвовать в процессе новой жизни, ведь это и есть реальные дети.

По словам Гульсары Жардемовны, сейчас активно продвигают понятие осознанного планирования беременности - и это правильный подход. Обычно пары обращаются в клинику ЭКО только после нескольких лет бесплодных усилий стать родителями, смены нескольких врачей и испытания «нетрадиционных» методов лечения. Поэтому есть смысл прийти в центр планирования семьи как можно раньше. Начиная с 2020 года стали выдаваться квоты для прохождения ЭКО именно в Атырауском центре. Сначала было выдано экспериментально 9 квот, 7 пар из них смогли успешно пройти весь процесс и стать счастливыми родителями. Сегодня количество квот уже увеличено, если для Атырауской области в рамках «Аңсаған сәби» выдается 233 квоты, 135 из них в «ЭКО центр» в Атырау. В 2023 году из 102 супружеских пар, которые получили квоты, смогла стать родителями 51 супружеская пара. А с начала этого года из 134 выделенных для нашего региона квот уже воспользовались ими 45 супругов. Технически весь процесс и стандартный набор услуг совершенно одинаковы для «бесплатных» и «коммерческих» пациенток.


«В первое время наши пациенты стеснялись, старались скрывать все это, возможно, потому что тогда люди считали, что ребенок из пробирки – что-то из области научной фантастики, а сейчас у наших пациентов уже другой подход и это хорошо. В Атырау центр ЭКО в 2016 году сначала был открыт как консультативный кабинет, тогда ЭКО проводились только в Алматы и Астане. Это было очень неудобно в плане большого расстояния, а сейчас все эти методы мы проводим здесь. За пять лет 607 детей появилось на свет при помощи ЭКО в Атырауской области. У нас здесь работают грамотные специалисты, андрологи, генетики, эмбриологи, гинекологи. Мы всей командой искренне радуемся, когда у пары на свет появляется их долгожданный малыш, для нас это тоже большое счастье», - говорит Гульсара Басарова. 

По словам медика, проблема бесплодия сейчас очень актуальна по стране. Она как ком нарастает с каждым годом. Причиной тому на первом месте инфекции, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление протеинов и так далее. 
«Поэтому здорово, что нам увеличили количество квот. Это дает возможность ускорить получение медицинской помощи для многих семейных пар. Ведь в частном порядке одна попытка ЭКО стоит от 1 миллиона до 1,5 миллиона тенге. Это очень большие затраты, большое напряжение для семейных пар, для их бюджета», - считает врач. 

Всего за год женщина физически может пройти не больше четырех протоколов ЭКО. На практике после шестого неудачного ЭКО врачи советуют использовать донорские яйцеклетки и эмбрионы, либо суррогатное материнство. 
Для 38-летней Айгерим, которая сейчас на шестом месяце беременности, зачать ребенка при помощи ЭКО ей удалась после третьего раза. 
«У меня есть двое детей. Старшему - 12, второму – 9. Нам с мужем хотелось еще детей, но никак не получалось. Потом мы начали обследоваться в данном центре, причин, почему не наступало естественное зачатие, как оказалось, очень много. Прежде всего, это трубный фактор бесплодия, мужской фактор. Тогда пришлось прибегнуть к процедуре ЭКО. Первую процедуру мы проходили платно, но все было безуспешно. Потом мы взяли квоту, но также ничего не получилось. В общей сложности я прошла пять переносов пока не наступила долгожданная беременность. И вы знаете, неудача в ЭКО близка по психологическим переживаниям к потере близкого человека. Это очень большой стресс, который сложно пережить. Нужно быть готовым к тому, что это длительный и тяжелый процесс. Но это того стоит, когда ты видишь две яркие полоски на тесте, все пережитое забывается», - делится Айгерим.

Как говорят сами врачи, сейчас уже никого не удивишь словами «дети из пробирки» или «искусственное оплодотворение», потому что ЭКО стало серьезным прорывом в лечении бесплодия и последним шансом стать счастливыми родителями. Итак, кто имеет право на бесплатное ЭКО? При составлении списков на квоту комиссия учитывает диагноз, поставленный женщине при обследовании. По закону женщина имеет право на процедуру ЭКО по квоте, если ей диагностировали:

•    бесплодие трубного происхождения;
•    бесплодие, вызванное врожденными аномалиями развития фаллопиевых труб (закупорка, непроходимость, стеноз);
•    первичное бесплодие у женщины, связанное с ановуляторными менструальными циклами;
•    факт отсутствия беременности в течение 12 месяцев после проведенного назначенного лечения;
•    наличие мужского фактора бесплодия (нарушение строения мужских половых клеток).
ЭКО рекомендовано женщинам, которые не смогли забеременеть в течение одного года. Причем если женщине уже больше 35 лет, она может рассчитывать на ЭКО, если она не смогла забеременеть в течение 6 месяцев. 

Динара Канбетова, фото автора