Атырау вот уже более двух недель атаковали комары и мошки. Горожане жалуются на бездействие властей и на то, что из-за кровососущих насекомых гулять на улице стало просто невыносимо, однако последние уверяют, что работы по борьбе с насекомыми в городе уже начались, только пока за счет спонсорской поддержки, передает корреспондент AtyrauPress.
Житель города Нуржамал Убиева сетует, что проблемы с комарами в городе возникают каждый год, как только потеплеет. Вечерами из дома выйти невозможно. Если выйти, то через 5 минут снова приходится забегать домой, иначе рискуешь быть покусанным.
«На дворе уже июнь, начались каникулы, а на улицу выйти просто невозможно. Днем мошки, вечером комары. Нас не интересует, когда был конкурс, будет ли он вообще, нас интересует, почему власти бездействуют? Мы налогоплательщики и каждый раз без каких либо отговорок платим налоги, поэтому мы хотим такое же отношение к себе. Что это такое? Немалые деньги выделяются, дайте людям возможность погулять, подышать воздухом. А вместо этого мы сидим дома в четырех стенах», – говорит она.
В рюкзаке многодетной матери Элоны Даютовой всегда есть аэрозоль от комаров. Однако она признается, что средства защиты не всегда могут спасти, мало того, однажды даже вызвали сильнейшую аллергию у ее двухлетнего ребенка.
«Детей жалко. Место укуса комара сильно отекает. Дети чешутся, словом, сейчас прогулка по вечерам для всех атыраусцев стала мучительной. Надоела эта проблема. А ведь хочется погулять, сводить детей в парки, на детские площадки, но из-за комаров такие прогулки невыносимы. У меня четверо детей, с ними дома не посидишь, поэтому пользуемся кремами от комаров, но их действие временное, да и вообще недавно один из них вызвал у моего 2-летнего сына сильную аллергию. Обидно, что мы не можем без лишней надобности выйти на улицу», - сетует Элона.
О том, что различные средства от комаров и насекомых могут вызывать не только аллергию, но и ряд других кожаных заболеваний, подтверждает врач Дархан Камзин клиники «ДостарМед Престиж».
«Мало того, что комары могут вызвать раздражение и дискомфорт, они могут быть переносчиками различных заболеваний. Защититься от них можно только специальными средствами, но я призываю быть осмотрительными, так как чрезмерное их применение может спровоцировать попадание частиц в легкие и вызвать аллергические реакции. Чтобы не навредить организму, стоит внимательно читать инструкцию по использованию химических средств, обращать внимание на срок годности и четко выполнять рекомендации. Тогда отдых не превратится в постоянную борьбу с кровопийцами», - говорит врач.
По данным городского акимата, обычно к травле назойливых кровососущих насекомых в Атырау приступают в апреле или в начале мая, однако в этом году объявленный конкурс был признан несостоявшимся ввиду недопуска всех потенциальных поставщиков в связи с их несоответствием квалификационным требованиям конкурсной документации. Потенциальные поставщики, направившие конкурсные заявки, не соответствовали требованиям. Таким образом, государственные закупки по борьбе с комарами будут проведены повторно. Однако из-за большого количества насекомых в городе было принято решение проводить дезинсекционные работы за счет спонсорства ТОО «AG Dezinfection Services». Сегодня в городе работают четыре бригады, в которые входят 25 специалистов и более 20-ти единиц специальной техники. Они обрабатывают подъезды, подвалы многоэтажек города, парки, скверы и т.д.
«Из-за большого количества комаров и многочисленных жалоб от горожан с 27 мая в городе работы по борьбе с комарами начались при спонсорской поддержке компании «AG Dezinfection Services». Они будут продолжены до 13 июня, как раз к этому времени конкурсные работы завершатся и к борьбе с комарами приступит победившая компания», - сообщили в пресс-службе городского акимата.
Отметим, на дезинсекционные работы из бюджета в этом году выделено 89 млн. 285 тыс. 714 тенге. В прошлом году эта сумма составляла 50 млн. 400 тыс. тенге.
Динара Канбетова
Фото freepik