Этнопарк принадлежит частному бизнесу, но люди думают, что наоборот: о чем сетует предпринимательница из Атырау

Этнопарк «Nurly tal» вошел в число 11 инвестиционных проектов в сфере туризма в рамках реализации «Комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области на 2021–2025 годы». Он заработал в Атырау в 2022 году. Открывшийся частный проект за 280 миллионов тенге атыраусцы восприняли, как государственный, передает корреспондент AtyrauPress. 

Единственный этнопарк в Атырау открыла местная предпринимательница Гульжан Кузекешева. Для этого акимат выделил 2 га земли возле трассы в селе Еркинкала. Таким образом, доля участия АО «СПК «Атырау» составила 3%, доля автора проекта – 97%. В первое время уникальное место сразу привлекло сотни горожан. Чтобы окунуться в атмосферу казахского национального быта, сюда съезжались даже иностранцы.

«Я построила его на собственные деньги, потому что у меня есть другой бизнес, благодаря которому моя давняя мечта - построить в Атырау этнопарк - сбылась. А люди думали, что это государственный проект, но это не так. Никакие гранты, субсидии я не получала. В акимате знают, что это частный проект», - говорит Гульжан Кузекешева.

По словам предпринимательницы АО «СПК-Атырау», так как проект относится к социальному выделил им землю. В черте города участка земли в 2 гектара не было и им предоставили в поселке Еркынкала. Сегодня сумму в 7 млн. тенге за землю АО «СПК Атырау» они уже выплатили, поэтому с ними договор уже расторгнут. Осталось расплатиться за землю государству в 35 млн. тенге, которую они взяли на 10 лет с последующим выкупом, осталось еще 8 лет. 

Естественно, владея частным бизнесом, Гульжан Кузекешева имеет полное право регулировать цены за услуги. Поэтому изначально вход в парк был платным: для взрослых - 500 тенге, для детей - 300 тенге. Но этот факт атыраусцы восприняли отрицательно. Жители в социальных сетях обвиняли во лжи и очень возмущались. Все потому, что думали, что парк государственный. Сегодня вход на территорию совершенно бесплатный. А вот чтобы посмотреть на старинную казахскую утварь, которая хранится в небольшом музее в парке, нужно будет заплатить всего лишь 200 тенге. Езда на лошадях – 1000, на верблюде – 1500 тенге. Хоть как-то выходить из ситуации помогают праздники, такие как Наурыз, Ораза, семейные торжества Бесик той, Сырга салу, кудалык. Национальный колорит интерьера в этностиле очень сильно привлекает клиентов по такому поводу. 

По словам Гульжан Кузекешевой, по задумке здесь планировалось каждый день разделять по различной тематике. К примеру, по вторникам здесь хотели проводить экологические мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды. По средам все программы хотели посвятить детям. По четвергам должна была проходить ярмарка казахстанских товаров. По пятницам здесь бы гостили аксакалы. А по субботам хотели устраивать семейный день, по воскресеньям – день молодежи.

«Я хотела здесь организовывать национальные игры и состязания, устраивать различные выставки изделий местных ремесленников и сельскохозяйственных животных, фестивали в национальном направлении. Акимат обещал провести нам летний водопровод, надеемся в следующем году это сделают. Сейчас воду привозят на водовозах за 500 тысяч тенге, поэтому приходится экономить и поливать только деревья. А хотелось бы посадить зеленый газон, но для этого нужно много воды. Поэтому вид в парке непривлекательный, а люди хотят отдыхать среди зелени», - посетовала бизнес-леди.

Динара Канбетова, фото автора