Женский бокс в Атырауской области динамично начал развиваться с 2015 года, когда Назым Ищанова впервые в истории нашего региона выиграла золотую медаль на чемпионате РК по боксу среди женщин. Сейчас в клубе бокса занимаются свыше 50 девушек.
На 17-летнюю Акнар Ищанову ее тренеры и представители спорта возлагают большие надежды. Она же родная сестренка Назым Ищановой. На сегодняшний день Акнар - двукратный серебряный призер РК. Также она единственная девушка, добравшаяся до финала на недавних молодежных играх РК, которые проходят раз в четыре года. В итоге атырауская боксерша удостоилась второго места.
Выпускница Атырауской школы-лицея №20 имени Пушкина рассказала корреспонденту ATPress.kz о ежедневных тренировках, своих фишках и спортивной мечте.
- Акнар, как ты пришла в бокс, ведь ты уже знала обо всех трудностях этого вида спорта?
- Да, я выросла в спортзале, так как мой папа – тренер по боксу, а сестра – чемпионка. Я все процессы видела изнутри, поэтому пришла в секцию осознанно. До этого в течение восьми лет я занималась плаванием, являюсь бронзовым призером РК по водному поло. В 13 лет решила пойти по стопам сестры и начала заниматься боксом. Никто меня не уговаривал, так я решила сама.
- Изменилась ли твоя жизнь после прихода в бокс?
- Полностью. Я стала увереннее в себе, обрела отличную физическую форму, так как нагрузки тут нешуточные. Силовые подготовки, штанги, отжимания по 3-4 часа в день сделали свое дело. Честно признаюсь, раньше считала себя слабой девочкой. А после бокса у меня появился боевой характер, стойкость и решительность. За это и полюбила этот вид спорта.
-А приходилось ли тебе применять силу вне зала? Расскажи о семье.
- Нет. Никогда. Я не конфликтный человек. И со своими соперницами на ринге в обычной жизни мы – друзья. К тому же, родители очень хорошо нас воспитали. Папа в зале тренирует нас, а дома воспитывает. А мама следит за нашим питанием. Так как нам в первую очередь необходима сила, питаемся натуральными продуктами, мясом, фруктами и овощами. Дома в свободное время всей семьей играем в шахматы, тем самым развиваем логику. Ведь в боксе она тоже нужна. Нас в семье четверо детей, три девочки и один мальчик – самый младший. Семья у нас не только спортивная, но и творческая. К примеру, моя младшая сестренка - победительница конкурсов по хореографии, изучает актерское мастерство, а сестра играет на домбре, раньше тоже посещала танцевальный кружок.
- А как мама относится к вашему выбору? Наверное, переживает, когда вы выступаете?
- Она с уважением относится к нашему выбору. Делает все, чтобы мы добились цели. С замиранием сердца смотрит наши бои, естественно, как и любая мама переживает за нас.
- А ты сама не боишься ударов, к примеру, повредить лицо?
- Если бы боялась, не занималась бы боксом. Сюда приходят самые сильные. К тому же, на тренировках нас в первую очередь учат грамотно защищаться. Когда боксирую, я полностью погружаюсь в процесс, не беспокоясь испортить внешность.
- Твоя фишка?
- Многие отмечают, что у меня сильные удары. Я и сама это ощущаю. Думаю, благодаря плаванию руки накачались. К примеру, во время спарринга две девочки от моего удара ушли в нокаут.
- И, конечно же, традиционный вопрос. О чем мечтаешь?
- Как и другие спортсмены, хочу поехать на Олимпийские игры и достойно защитить честь своей страны. А после думаю уйти в профессиональный бокс. В этом году оканчиваю школу и планирую поступить на факультет физической культуры и спорта. Свою дальнейшую жизнь связываю только с боксом.
- Спасибо, Акнар! Желаем удачи на предстоящих Азиатских играх и добиться своей цели!