На сегодняшний день в Атырауском гарнизоне более полтысячи военнослужащих имеют перед различными банками кредитные обязательства. При этом 56 военнослужащих выплачивают кредиты в размере, который превышает половину их денежного довольствия!
Об этом в минувшую пятницу заявил военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов, выступая на отчетном собрании перед военнослужащими Атырауского гарнизона. Он отметил, что одной из причин самоубийств среди военнослужащих является долговая кабала перед банками. Именно на выплату кредитных обязательств уходит больше половины, а то и все денежное довольствие военнослужащего.
- Благодаря органам военной прокуратуры, усилиями командования и военной полиции с привлечением банковской сферы до каждого военнослужащего мы теперь доводим условия кредитования, элементарные познания в этой сфере, в том числе всякого рода скрытые комиссии. Когда человек получает кредит, изучает договор и подписывает, у него якобы было 10 процентов. А потом, когда приходит время рассчитываться, оказывается, что у него там ежегодная годовая ставка 45 или 50 процентов. Взял миллион, а отдает три. И чтобы такого не допустить, мы обучаем банковской грамотности, и возможно, это даст положительный эффект, - сообщил военный прокурор.
Он отметил, что в этом направлении военной прокуратурой налажен и ведется учет военнослужащих с кредитными обязательствами. По словам Ж.Аекенова, на сегодняшний день в Атырауском гарнизоне имеет кредитные обязательства 571 военнослужащий. При этом 56 из них выплачивают кредиты в размере, который превышает половину их денежного довольствия.
- Именно с этой категорией в первую очередь проводится профилактическая работа – мы отслеживаем их материальное положение, способны ли они, в состоянии ли они. И командование части держит нас в курсе. При необходимости мы всегда готовы оказать им помощь, в том числе и материальную, - подчеркнул Ж.Аекенов.
На отчетном собрании военный прокурор Западного региона сообщил, что в 2015 году от уголовных правонарушений военнослужащих Атырауского гарнизона государству был причинен ущерб на 4,2 млн. тенге. В основном, отметил он, ущерб государству причиняется должностными лицами. Это либо хищения или мошенничество, либо элементарная халатность. К примеру, начальник финансовой службы одной из воинских частей капитан С-в похитил со счета части 1 млн. тенге. Начальники вещевой и продовольственной служб этой же части похитили талоны на 15 тыс. литров дизельного топлива, в сумме свыше 2 млн. тенге. Весь ущерб возмещен, а виновные осуждены, отметил в своем выступлении Ж.Аекенов.
Записал Еламан Жусанов
Фото Рахима Койлыбаева