ATPress.kz. 28 января. Помимо браконьерства, четверо жителей села Жанбай Исатайского района обвиняются в причинении ущерба государству на внушительную сумму, превышающую 378 миллионов тенге.
В суде №2 города Атырау проходит слушание уголовного дела в отношении жителей села Жанбай Исатайского района – 27-летнего Нуржана Магинбаева, 25-летнего Дулата Еркинова, 27-летнего Нурбола Есенгалиева и 27-летнего Мейржана Батырбаева.
В ноябре прошлого года они были задержаны сотрудниками Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира на побережье Каспийского моря с крупной партией рыбы. В момент задержания у них в лодке было обнаружено 304 штуки осетров и севрюг, общий вес которых превысил одну тонну. Как следует из материалов уголовного дела, этим самым государству был нанесен ущерб на сумму 378 026 745 тенге. То есть на каждого по 94 506 686 тенге (по нынешнему курсу примерно получается около 300 тысяч долларов). Наверное, это самая дорогая рыбалка в мире…
Редакция ATPress.kz обратилась в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира за информацией с вопросами, сколько же всего в прошлом году было выявлено фактов браконьерства в Атырауской области, и во сколько оценивается нанесенный ущерб государству, причиненный нарушителями (помимо вышеуказанного случая).
Как сообщил главный специалист отдела охраны природных ресурсов Олег Тушканов, в 2017 году сотрудниками инспекции было выявлено 1496 нарушений рыбоохранного законодательства, из которых 297 материалов были направлены в административный суд с признаками грубого нарушения, а 1110 материалов рассмотрены самой инспекцией с наложением штрафа. Из указанного количества выявленных правонарушений 89 материалов было передано в правоохранительные органы, по которым возбуждено 19 уголовных дела в отношении 27 лиц.
При этом подчеркивается, что 88 нарушений было выявлено среди рыбаков производственных кооперативов, которые занимались промысловым рыболовством на законных основаниях.
А в ходе рейдов совместно с правоохранительными органами было выявлено 65 нарушений природоохранного законодательства. В общей сложности в прошлом году на нарушителей правил рыболовства были наложены штрафы в общей сумме 23,7 млн тенге, из которых в бюджет государства взыскано 20,1 млн тенге. Кроме того, нарушителям предъявлены иски за нанесенный ущерб рыбным ресурсам в пределах 5,3 млн тенге. Всего в ходе рыбоохранной работы изъято 22 тонны 825 кг рыбы, более 1570 орудий лова, 276 единиц транспортных и плавательных средств.
Помимо пресечения фактов браконьерства, инспекторами проверялось соблюдение установленных правил и среди рыболовов-любителей с удочками. Так, в прошлом году в разрешенных местах любительского рыболовства на территории города Атырау, в Махамбетском и в Индерском районах было выявлено порядка 500 нарушений правил рыболовства с наложением штрафа в размере 10 МРП, которые нарушители, как правило, оплачивали 50% в течение семи суток. Уточняется, что в основном рыболовы-любители наказывались за превышение установленного количества крючков на удочках, за рыбалку в темное время суток или же за ловлю рыбы в запрещенных местах (например, на пляжах, под мостами или же вблизи от них на 50 метров).
- В Курмангазинском районе рыболовы и злостные браконьеры 284 раза нарушали закон. Там 71 материал был рассмотрен административным судом и 207 протоколов рассмотрено инспекцией. Кроме того, 5 материалов было зарегистрировано с признаками уголовного деяния в Едином реестре досудебных расследований, - сообщил Олег Тушканов.
Также было отмечено, что определенная работа была проведена в прошедшем году на особо охраняемых природных территориях - это дамбинское направление и северная часть побережья Каспийского моря. Двумя отделами дамбинской и морской инспекции в 2017 году выявлено 713 правонарушений, по которым возбуждено 13 уголовных дел на 21 нарушителя. Из незаконного оборота изъято порядка 13 тонн рыбы, из них 1 тонна 154 кг осетровых пород.
Алдияр Аманиязов
Фото из архива редакции ATPress.kz