Раньше было много анекдотов про почерк врачей, медицинских работников.
Простым смертным понять их писанину было архисложным занятием. Но сейчас и так называемая пишущая братия с каллиграфией не в ладах.
Твердят, мол, сейчас компьютерный набор всё испортил. Дескать, люди редко пишут от руки и т.д. Оттого и почерк ходуном ходит у многих. Смею с этим не согласиться, поскольку знаю профессиональных журналистов, у которых почерк не испортила ни компьютеризация, ни что-либо иное. Таких мало, но они всё ещё остались…
Одним из таких последних из могикан для меня был и остается главный редактор республиканского литературного журнала «Сарайшық» Исатай Балмагамбетов. Профессионал, не раз бравший олимп на творческой стезе, воспитавший не одно поколение молодых журналистов в регионе, стоявший у истоков становления многих печатных изданий в Атырауской области. Говоря по-простому, корифей!
С чего всё начиналось?..
Начиналось все со школьной скамьи. Ученик 5-го класса средней школы имени Н. Крупской села Каратон (нынешнего Жылыойского района с. Исатай) по наставлению своего учителя казахского языка и литературы Манапа Галымова начал отправлять свои заметки в районную газету «Эмба» и республиканское детское издание «Қазақстан пионері». И не просто школьные заметки начал писать юнкор Балмагамбетов, а стал публиковать очерки о жизни рядовых нефтяников родного края. Оно и понятно, отец Кундызбай и дядя Жексен работали в то время в Теренузекском нефтепроизводственном цехе. Так что, жизнь буровика или «ключника» знакома нашему герою не понаслышке.
Юнкор Балмагамбетов со своим рассказаом «Қорадағы костер» («Костер в кошаре») стал тогда победителем республиканского детского конкурса и завоевал путевку в знаменитый пионерский лагерь «Артек». Позже был приглашен на республиканский семинар юных корреспондентов в Алма-Ату по личному приглашению главного редактора «Қазақстан пионері», знаменитой поэтессы Фаризы Унгарсыновой. А дальше...
Студенческие годы...
После более чем успешного окончания школы Исатай Балмагамбетов становится студентом Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. И тут, в стенах альма-матер он был одним из лучших студентов своего времени. Один из основателей научной журналистики Казахстана и Средней Азии Тауман Амандосов считал Исатая Балмагамбетова своим лучшим учеником. Окончил университет Балмагамбетов с отличием и мог остаться в Алматы – любое республиканское издание могло взять его на работу, да и университет был не прочь оставить выпускника в своих стенах. Но он пожелал вернуться домой, в Гурьев, где его ждала семья. И сыновий долг перед отцом, которому надо было помогать. Исатай был самым старшим среди 11 детей Кундызбая ага и Тойган апа.
Тут хотелось бы сказать пару слов об отце журналиста. Дипломированный инженер-механик Кундызбай ага ради детей работал простым водителем, считая, что таким образом он больше заработает для семьи. Да и в областной центр из Каратона он переехал ради детей, чтобы было больше возможностей для получения качественного образования, и, самое главное - чтобы была возможность создать все условия для работы старшего сына в областном центре. Насколько бы хватило молодого журналиста в отдаленной глуши? Вот, взвесив все эти «за», Кундызбай ага переехал в областной центр, где и началась новая страница жизни Исатая Балмагамбетова.
Первый, кто поднял проблему Азгира и Тайсойгана...
Начинал в региональной журналистике Исатай Балмагамбетов в областной газете «Коммунистік еңбек» рядовым корреспондентом. Знаю, что сразу же по приезде ему предлагали редакторство в одной из районных газет. Отказался, решил начинать с азов, набраться опыта. И не зря – даже находясь среди таких многоопытных коллег, старших по возрасту Исатай Балмагамбетов стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана за цикл материалов о полигонах, расположенных на территории Атырауской области, – Азгир и Тайсойган. Был представителем международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», где плодотворно работал вместе с поэтом Олжасом Сулейменовым.
До публикаций Исатая Балмагамбетова местные жители об атырауских полигонах говорили только в узком кругу, рассказывали о самолетах, которые исчезают вдруг, о новорожденных детях-инвалидах в Кызылкоге и Курмангазинском районе. Исатай Балмагамбетов был первым, кто поднял этот огромный пласт проблем...
Вместе с известными представителями интеллигенции региона, такими как Берик Коркутов, Катира Дутбаева, Кадыр Жусип и многие другие, Исатай Балмагамбетов создал инициативную группу по созданию общества «Қазақ тілі». Под началом данной неправительственной организации были созданы первые казахские школы в областном центре.
И самое главное – по инициативе местного общества «Қазақ тілі» и при огромной поддержке местного населения город Гурьев был переименован в Атырау! В этом деле есть немалая заслуга тогда молодого журналиста Исатая Балмагамбетова!
Верность!
С Исатаем Балмагамбетовым лично я заочно познакомился еще в далеком 1990 году. В тот момент в республиканском литературном журнале «Жалын» была опубликована его повесть о молодом враче, который, оставаясь верным данной клятве Гиппократа, несмотря на все трудности, спасает своего пациента.
В том году Союз писателей Казахстана провел в городе Актау декаду, на которой известные поэты-писатели встречались с мангистаусцами. Это было что-то невообразимое – еще бы, в отдаленный регион прибыла целая плеяда маститых мастеров пера, среди которых были Шерхан Муртаза, Кадыр Мырзалиев, Абиш Кекильбаев, Мухтар Шаханов и многие другие. В рамках декады республиканский журнал и опубликовал повесть и стихи местных молодых талантов – Исатая Балмагамбетова, Сабыра Узакбая, Жумабека Карабалаева.
Непосредственно под руководством Исатая Балмагамбетова пришлось впервые поработать спустя 5 лет, в 1995 году. В Атырауской области была открыта юридическая газета «Ақиқат жолы», где наш герой был заместителем главного редактора. Позже проработали еще в нескольких изданиях, где главред Исатай Балмагамбетов оставался верным своим принципам и профессии!
Был редактором версии газеты «Ак жайык» на казахском языке, где статьи на русском языке выходили с зеркальным переводом и на казахском. Это был первый в Казахстане эксперимент своего рода. При его непосредственном участии бывшая газета «Ар-честь» была переименована в газету «Сахара» и стала республиканским изданием. Руководил республиканской газетой «Алтын Орда», и 10 лет был главным редактором областной общественно-политической газеты «Атырау». Ну, а мне лично с ним посчастливилось проработать в нескольких изданиях, где главред Исатай Балмагамбетов оставался верным своим принципам и профессии!
Разное было за все время работы под его началом, не всегда было легко, и люди всякие встречались. Были и такие, которые, прикрываясь должностным положением, если так угодно выразиться, переходили на угрозы. Тогда главред Исатай Балмагамбетов вставал горой за своих корреспондентов. На вопрос «Кто ты такой, чтобы лезть не в свое дело?» ответ Балмагамбетова был прост: «Я – главный редактор! И я в ответе за каждого корреспондента, который работает со мной!»
С тех пор утекло много воды. Сегодня ему исполняется 60 лет! Поздравляю! Что интересно, тот почерк Исатая Балмагамбетова, который был в начале 90-х, остался неизменным. Говорят, что субъективной причиной формирования и сохранения стиля почерка является психотип конкретной личности. Значит, он, как и прежде, верен своим принципам, своей профессии! Оставайся таким, мой главред!