Театр это уют, волшебство и другая реальность

В этом году Академический Казахский драматический театр имени Махамбета открыл 85-ый театральный сезон. А каждый новый сезон - это большой праздник.

Приходя на очередной спектакль, мало кто задумывается, что пространство от вешалки до сцены - это всего лишь небольшая часть театра, за ней находится огромный таинственный мир, куда может попасть далеко не каждый. А в этом мире живут сотни необыкновенно ярких и талантливых людей: актеров и музыкантов, постановщиков и хореографов, гримеров и костюмеров, осветителей и реквизиторов. И еще многих других, без кого невозможно существование театра. О театральных буднях нам рассказала актриса театра Айнагуль Мухтарова, с которой мы познакомились на одной из репетиций. 
Айнагуль Мухтарова - выпускница актерского отделения Гурьевского культурно-просветительного училища. На сцене она с 1993 года. Все главные роли в таких спектаклях, как «Келіндер көтерілісі», «Тағдырлар», «Баянды бақ», «Мәнгүрт»,«Айман Шолпан» были ее. Вот уже около 30 лет она востребована зрителями и режиссерами. 

«Начала я работать в театре, уже будучи на последних курсах училища, во вспомогательном составе. После, совмещая работу с учебой, окончила Кыргызский государственный университет культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой. Моя первая роль - младшая сноха в спектакле «Келіндер көтерілісі», которую я исполнила в 20 лет. Это была премьера узбекского драматурга. Моя героиня была бунтовщицей, она не желала жить с родителями мужа. Сыграть ее мне было нетрудно, наверное, потому что она отображала мой внутренний характер. Меня выбрали на эту роль, как самую молодую из актрис. Зрители восприняли мое исполнение положительно. С тех пор ролей у меня было много, среди них больше 50-ти главных», - рассказала Айнагуль Мухтарова.

По ее словам, здесь работают три поколения - старшее, среднее и младшее. Всего трудятся 50 актеров, и всех их объединяет любовь к театру. Мастерство актеров, отточенность их реплик, легкость и изящество танца, красота – результат их тяжелого, но идеально слаженного труда, многочисленных репетиций и даже пролитых слез. Лучшая награда это настоящий восторг зрителей.  

«Искусство способно изменить мировоззрение, дать ответ на какие-то внутренние вопросы, отдалить от суровой реальности и сделать жизнь чуть прекраснее. Каждый спектакль для нас по-своему уникален. Например, фильм можно посмотреть и в кинотеатре, и дома, сидя за телевизором. А в театре то, что происходит на сцене, никогда больше не повторится», - говорит она.

Действительно театр – это отдельный мир. Он погружает тебя в абсолютно другую реальность. Заставляет на некоторое время забыть о делах и проблемах. Здесь всегда своя атмосфера, свое настроение. Даже стены здесь какие-то особенные, пропитанные сказкой и реальностью одновременно. 

«Если лет 20 назад на постановку одного спектакля уходило примерно три месяца репетиций, то сегодня такого нет. Наверное, потому что постановок стало очень много, и нужно все успеть. Да и зрители сегодня изменились, стали культурнее. Когда-то в 90-ые могли взломать дверь, чтобы попасть на премьеру, если не оставалось билетов, то сейчас такого нет. Зрители привыкли видеть на сцене только актеров, когда на самом деле театр - это почти как целый завод, где команда трудится сплоченно над выпуском очередного спектакля. В нашем театре работают около двухсот работников, у каждого из них своя специфика. К примеру, над реализацией идей одного спектакля, даже без учета автора пьесы, трудится множество людей. Эти люди как невидимки, они обеспечивают слаженную работу всех механизмов сцены – от звука и освещения до перемещения декораций, смены нарядов и нанесения грима. Ведь без грима на сцену не выходят ни женщины, ни мужчины», - отмечает Айнагуль. 

И правда, порой кажется, что в театре все происходит само собой: занавес раздвигается совершенно самостоятельно, музыка сама чувствует, когда ей стоит заиграть, а свет в зале и на сцене включается и выключается по мановению волшебной палочки. На самом деле все это, конечно, не так: каждым действием тут управляют специалисты. Художник по свету, например, отвечает за художественное оформление сцены. Свет должен не просто «светить», но и создавать особый настрой, атмосферу спектакля, помогать актерам выражать эмоции. В репертуаре насчитывается несколько десятков спектаклей. Только представьте, сколько это костюмов, обуви, стульев, столов, чашек, ложек, игрушек, искусственных фруктов и цветов. 

«Часто мы играем сцены из истории. А ведь для таких постановок требуются не только особые костюмы, но и особая обувь, которую в магазине не купишь. К счастью, у нас есть свои мастера по пошиву сценической обуви, благодаря которым появляются на свет греческие сандалии, высокие сапожки со шнуровкой, которые больше ста лет назад носили женщины, и прочее. А мебель, декорации, простые и сложные конструкции, задающие атмосферу любого спектакля, создают своими руками работники бутафорского цеха. Здесь все умеют шить, клеить, и раскрашивать изделия из полиэтилена, ткани и меха, любой сложности, любой конструкции и размера - работы всегда много», - поведала Айнагуль Мухтарова. 

Приходя в театр на очередной спектакль, усаживаясь в бархатное кресло, задумайтесь, какая колоссальная работа стоит за этой сценой. И главное здесь каждому рады, здесь каждого ждут.