Около 500-600 стаканчиков костного пищевого коллагена из говяжьих, рыбьих костей и куриных лапок в месяц производит жительница Атырау, передает AtyrauPress.
Молодая предпринимательница из Атырау Жанар Ажигалиева начала изготавливать жидкий коллаген сначала для себя. А все началось несколько лет назад, когда Жанар поставили диагноз артроз коленных суставов второй степени.
По ее словам, это очень болезненный недуг, и медицинские препараты не давали нужного эффекта, лишь ослабевала боль на время. И тогда врач порекомендовал Жанар пересмотреть питание и внести в рацион холодец. Холодец, в котором находится чистый коллаген, а также витамины группы В, кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные элементы. Холодец хорош при заболеваниях суставов, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, он также повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
«Холодец я не люблю и начала искать заменяющий продукт. Я перекопала весь интернет, и нашла диссертацию одного Питерского профессора, в которой он рассказывал о технологии получения коллагенового костного бульона. И начала готовить для себя, и, действительно, через три месяца заметила ощутимый результат, еще через полгода боли прекратились. Появилась легкость в движении, до этого для меня была проблема ходить по лестнице. И тогда я решила прекратить медикаментозное лечение и пить только коллагеновый бульон. Через 9 месяцев приема я забыла про боли в коленях. Я дала его своей подруге, и у нее улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта. Костный бульон помогает справиться даже с такой болезнью, как синдром «дырявого кишечника», людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Бульон усиливает выработку соляной кислоты, - поделилась Жанар Ажигалиева.
А создать собственный волшебный эликсир Жанар помогло ее образование, ведь она дипломированный инженер-технолог пищевик. Так, уже в январе 2023 года вышла на продажу первая партия ее собственного продукта - костного пищевого коллагена. На разработку проекта она потратила ровно год.
За это время она переговорила с академиками из Алматинского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, заключила договор с институтом на разработку технологической карты по приготовлению костного пищевого замороженного коллагена из говяжьих, рыбьих костей и куриных лапок.
«В институте мне помогли с документацией и оформлением товарного знака, ведь декларация соответствия товара необходима для продажи, также совместно с ними были проведены микробиологические анализы. Сейчас ждем патент, подтверждающий, что это действительно пищевой коллаген. У меня уже есть свой небольшой цех, и я заключила договор с сетевым магазином «Свежий продукт». Я использую только качественные продукты, есть сертификат Халал», - сказала Жанар.
Сегодня ее продукция пользуется хорошим спросом в Алматы и в Талдыкоргане.
«В коллагене содержится все, что нужно для нашего организма, он как клей для кости. Сейчас 80% населения знает, что такое коллаген, многие сидят на кета-диетах, сами готовят его дома. Но что интересно, кто-то готовит 8-12 часов, изюминка же в том, что важно придерживаться определенной температуры и времени, если не додержать, не будет большого количества аминокислот, если будет высокая температура, то аминокислоты вовсе испарятся. И будете пить пустышку. На самом деле на его приготовление требуется 72 часа, это технология разработанная институтом», - отметила она.
Готовит Жанар одна, и за месяц может сварить около 500-600 стаканчиков жидкого коллагена. Стоимость одного стаканчика коллагена - 1600 тенге, его можно употреблять каждый день. Но есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Она стремится к расширению и планирует участвовать в конкурсах на получение гранта на развитие бизнеса.
Действительно, глядя на создателя, можно судить и о самом продукте. Кто даст этой красивой, стройной, молодой и энергичной женщине 50? Максимум 40, согласитесь? Даже не верится, что всего несколько лет назад она с трудом спускалась по лестнице…
Аружан Алимкулова