«На АНПЗ бывших не бывает» – ветеран нефтепереработки о работе на заводе

Работа на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе непроста и рассчитана только для людей с сильным духом. Еще бы, ведь работать на открытом воздухе в знойную жару и в лютый холод могут единицы. Сегодняшним нашим героем стал оператор технологической установки производства налива нефтепродуктов ТОО «АНПЗ» Александр Бочков. Несмотря на то, что уже на заслуженном отдыхе, он готов поделиться своими воспоминаниями о работе на заводе.

Александр Федорович родился в Ульяновской области в Радищевском районе, когда он был совсем крохой, родители привезли его в Гурьев, ныне наш Атырау. Семейство Бочковых переехало по работе отца, так как тот был опытным монтажником, а в нашем регионе они ценились, в свое время он участвовал в строительстве небезызвестного химзавода. Так, Бочковы и пустили корни в Гурьеве, на первых порах снимали жилье и на 4 год получили квартиру. А дальше, как бывает обычно, семейство разрасталось, дети пошли в 1 класс. Учился Александр Федорович в школе №8 до 7 класса, затем перешел в школу №20.  В детстве мечтал быть лётчиком, и записался в кружок авиамоделирования. 

«В детстве я любил наблюдать за пролетавшими над домом самолетами. А на занятиях в кружке мы собирали из фанеры самолетики и запускали их в воздух. Это была моя первая работа по дереву», - вспоминает Александр Федорович. 
Более того навык резьбы по дереву и конструирование в дальнейшем сыграет немаловажную роль в его жизни. В школьные годы Александр Бочков не был круглым отличником, но и хулиганом не был. Когда встал вопрос о выборе профессии, он точно знал, что выберет мужскую профессию. После выпуска поступил в профтехучилище №9 и получил профессию токаря, затем продолжил обучение в Томске на общетехническом факультете по металлорежущему делу, но по стечению обстоятельств долго там не проучился и вернулся в родной Гурьев. Дома учеба тоже не задалась, так из-за потери связи с институтом он был отчислен. После обучился на судоводителя в Нуржановской академии и успел поработать 2 года матросом на катере. Так, достигнув возраста 25 лет, остепенился и создал семью. И чтобы обеспечивать семью, устроился в 1986-м на АНПЗ и проработал там до 2023 года. Начинал свой карьерный путь на заводе Александр Федорович с наливщика нефтепродуктов.

«Потихоньку набирался опыта, затем стал и руководить. Познал тонкости производства и нюансы, а там и начальство заметило. Так дали свою команду, ответственности я не боялся. Если видел, что у кого-то что-то не получается, помогал, наставлял. В этом деле главное - не сачковать. Я всегда говорил молодым ребятам, что придет момент, когда старшие по должности будут в отпуске и придется это делать одним без страхующих рук и глаз. Так за 40 лет обучил много молодых специалистов. Да и у нас на АНПЗ старшие товарищи всегда наставляли младших», - говорит он. 
В 2011 году у Александра Федоровича случился инсульт, и он был в плохом состоянии, на восстановление ушло 2 года. Как прошел реабилитацию, вновь вернулся на завод. По его словам, работники завода каждые четыре месяца обязаны сдавать тест, и многие проваливают его, проходят лишь со второй или с третьей попытки, а по возвращении ему удалось успешно пройти тестирование с первого раза, а это говорит о его высоком профессионализме. 
Сейчас с выходом на пенсию мужчина все свое свободное время посвящает детям и заботе об их благополучии. Детей у Александра Фёдоровича трое. Сыновья Валерий и Михаил пошли по стопам отца, вдохновившись его примером, и сейчас работают в АНПЗ. Единственная дочь учится на архитектора в Астрахани. Сейчас у Александра Федоровича в планах поехать в дочке на вручение диплома. Не удержавшись, гордый отец с упоением показал на телефоне дипломный проект дочери.


«Отец - главный пример в нашей с братом жизни. Он указал нам путь, по которому двигаться, все сделал для нас, для своих детей. Настоящий пример мужчины. Работа на АНПЗ интересная, я и с папой вместе работал. Он меня всему научил. Всему, что я умею и  знаю, обучил меня папа. Вот уже 11 лет работаю на заводе. Таких ответственных людей и работников как наш отец - единицы. Он наш стержень, опора и двигатель, который подталкивает вперед. Да, бывало, получал по шапке, но, чтобы стать хорошим специалистом, жизненно необходимо набить шишки», - говорит сын Александра Федоровича Михаил.   

Вышел Александр Бочков на пенсию 8 месяцев назад и сейчас наслаждается заслуженным отдыхом. Вместе с сыновьями строит беседку на даче. Талантов и увлечений у заводчанина много. Одно из них - изготовление деревянной мебели, в свое время этот навык очень помог прокормить семью в трудные 90-е годы. 
«Я делал мебель на заказ, в ту пору на заводе зарплату не платили, а выдавали различной продукцией. А все это начиналось с просьбы племянницы сделать люльку для ее куклы. Теперь у меня целая коллекция кресел качалок для игрушек», - смеется наш собеседник.

  
И это еще не все, у ветерана нефтепереработки особая страсть к футболу. Круглый год в любую погоду по выходным он встречается с коллегами попинать мяч. В молодости участвовал на заводских соревнованиях и турнирах. Да и сейчас Александр Фёдорович придерживается здорового образа жизни. Хоть и отметит он в этом году свое 64-летие, он признался, что чувствует себя на 35.

«Я хоть и не устал, но надо давать дорогу молодым. С коллегами мы всегда на связи. Они звонят, советуются, я охотно делюсь. К сожалению, бывают и случаи, как молодые не выдерживают тяжелого труда, кто-то приходит, отрабатывает три месяца и увольняется, другие по несколько раз пересдают тесты и заваливают», - поделился Бочков. 


Как отмечает Александр Федорович, о своих работниках, вышедших на пенсию, АНПЗ заботится хорошо. Как говорится, на заводе бывших не бывает. К примеру, если за протезирование зубов, немаловажный процесс для большинства пенсионеров, выставят счет на миллион тенге, то половину суммы работник, вышедший на заслуженный отдых, сможет вернуть по страховке. Кроме того, к основной выплате от государства пенсионерам от АНПЗ идет надбавка в размере до 15 тыс. тенге ежемесячно. 
«Все побеждает упорный труд и дружный коллектив, готовый прийти на помощь. Ведь недаром говорят, что верный друг и работа по душе, это все нужно для полной жизни», - подытожил Александр Федорович.

Аружан Ажимкулова