10 Сентября, 2022 2895

В Атырау незаконно открылась частная школа салафитского направления (видео)

Об открытии частной школы в Атырау салафитского направления стало известно после публикации блогера Нургуль Мукушевой на сайте "Адырна".


Как сообщает блогер, данное образовательное учреждение называется «Национальная женская школа», где девушки носят хиджаб, традиционную арабскую одежду.  

«Руководителем этой школы назначена Жумазия Жолмуханова, жительница Атырауской области. Хуже всего то, что Жулдыз Канкереевна, дочь Жолмуханова Канкерея, родного брата директора школы, и ее зять Муратбеков Абзал в 2015 году участвовали в боевых действиях в Сирии, а в 2019 году оба умерли», - пишет Мукушева. 

С ее слов основателями данного салафитского учебного заведения являются Есбосын Асан и Розыев Мурат из Туркменистана, широко пропагандирующие салафитскую идеологию. Есбосын Асан Балгабайулы был осужден по статье 194 «Вымогательство» УК РК.

«Как известно салафиты категорически против преподавания школ в Казахстане в светском формате. Они не хотят придерживаться школьной форме, они предпочитают надевать в школу арабскую традиционную одежду с хиджабом. А это противоречит законам Республики Казахстан, а система образования преподается на светских принципах. Соответственно, форма одежды учащихся должна носить светский характер. Основная цель салафилов - получить возможность свободно вести деструктивную религиозную идеологию в стенах школы. Кроме того, из-за таких частных школ, помимо сыновей и дочерей салафилов, существует опасность влияния экстремистской, то есть негативной идеологии и другим детям, посещающим мечеть. Есть опасность увеличения их рядов. Такая религиозная среда может способствовать возникновению различных конфликтов. В этой связи, ссылаясь на вышеизложенные факты, прошу Министра просвещения РК А.Аймагамбетова не выдавать лицензии этой негосударственной «Салафитской женской школе» и немедленно закрыть ее», - негодует активистка.

Между тем, в управлении образования Атырауской области сообщили, что по этой информации уже начата проверка. 

«Сообщаем, что лицензия данной частной организации уполномоченными органами не выдавалась. Сейчас на основе появившейся информации проводится проверка. По итогам проверки будут приняты все необходимые меры. Отметим, что Казахстан является светским государством и все организации, в том числе и частные, обязаны соблюдать действующее законодательство», - говорится в сообщении ведомства.


ATPress.kz продолжит следить за новостями. 

Автор Эльмира Мыктыбаева, перевод Динары Канбетовой