09 Сентября, 2022 3132

«Это моя ошибка» - Хаменова сделала заявление в суде (видео)

Сегодня, 9 сентября, состоялось очередное заседание суда по делу бывшего заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой.


После выступления свидетелей слово дали самой подсудимой Б.Хаменовой. Пытаясь убедить суд в своей невиновности, подсудимая заявила, что не согласна с обвинением. 

"Я считаю, что Рыскалиев (подсудимый – бывший руководитель управления культуры Атырауской области - Прим. автора) втягивает меня в это дело только для того, чтобы избежать ответственности, либо облегчить наказание за свои действия. Занимая какую-либо должность, я всегда была против любой формы коррупции. Когда Рыскалиев написал на бумажке 4 500 000 тысяч тенге, я, действительно, этого не поняла. И в ответ написала: «Я не понимаю». Он ответил: «Деньги «Алтын орды». Соответственно, я поняла, что это спонсорские деньги. Он не сказал, что это незаконное вознаграждение или деньги от Адамова (подсудимый, он подозревается в даче взятки). Если бы он сказал в тот момент, что это взятка, я бы не позволила ему совершить этот незаконный поступок. Подумав, что это спонсорские деньги, я сказала отдать 2 500 000 тенге Жанибеку Аманиязову, который должен был передать их акиму села Сарайшык за организацию мероприятия «Алтын Орда», а остальные 2 000 000 тенге я в спешке сказала Рыскалиеву, чтобы оставил себе. Здесь я допустила ошибку, не сказав, что эти деньги нужно отдать ОО «Асыл Олке», которому мы задолжали при проведении мероприятия", - сказала Хаменова. 

Бакытгуль Хаменову, занимавшую должность заместителя акима Атырауской области, задержали по подозрению в получении взятки из выделенных средств на установку памятника Абаю. Она находится в СИЗО с декабря 2021 года. Вместе с Хаменовой в числе подсудимых - бывший руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев и руководитель ТОО "Балқыту" Умиртай Адамов.

Ляззат Салимова