Назарбаев покинул попечительский совет университета в Астане — что ждет вуз

Теперь действующем лицом Назарбаев университет стал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. В связи с нововведениями, министр науки и просвещения Саясат Нурбек дал комментарий по поводу лишения университета особого статуса, пишет inbusiness.kz.

«Статус Назарбаев университета четко очерчен законом отдельным о статусе “Назарбаев университета, НИШ и фонда”. Поэтому отменять этот закон или как-то менять сейчас мы не можем и не будем, сразу вам скажу. Задача наша — сохранить потенциал этого университета, это один из немногих полноценных исследовательских университетов. Сейчас очень много спекуляций идет вокруг университета по стоимости обучения. Смею заверить вас: на самом деле, они не соответствуют действительности. И это очень сильный исследовательский университет», — заверил Саясат Нурбек на брифинге в правительстве.

Он сказал, сейчас внесены определенные изменения в закон, сформирован попечительский совет и высший попечительский совет. Премьер-министр РК Алихан Смаилов возглавил данный совет. Будут приняты определенные меры сейчас по оздоровлению как финансовой составляющей университета, так и по усилению его исследовательского потенциала. По его словам, присутствует великолепная база, инфраструктура, лаборатории. Задача — полноценно использовать это.

«Поэтому какие-то корректирующие действия обязательно будут, но в целом статус и направления этого университета мы менять не собираемся», — резюмировал Нурбек.

В начале января депутаты почти единогласно лишили Нурсултана Назарбаева статуса елбасы. 15 февраля глава государства подписал конституционный закон Республики Казахстан «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан “О первом президенте Республики Казахстан — елбасы”.

Фото: Nu.edu.kz