В канун праздника Наурыз на рынках Атырау говядина преодолела символический рубеж, достигнув в цене 3,5 тыс. тенге за кг. А республиканские сайты пестрят сообщениями об успехах аграриев. В Атырауской области за прошлый год произведено 50,1 тыс. тонн мяса всех видов (прирост на 5%). Почему же мясо подорожало? Местные фермеры не сидели сложа руки. Они успешно освоили технологию откормочных площадок, добившись прибавки "живого веса" бычков, сообщает корреспондент AtyrauPress.
Комментирует руководитель хозяйства "Дастан" (Махамбетский район) Коныс ЕРМАНОВ: "Я считаю, что всем фермерам надо строить откормочные площадки, а не ждать, когда от бычков останутся одни рожки да ножки, настолько сейчас скот исхудалый. Мы весь скот содержим в откормочных площадках - и овец, и бычков, и лошадей. Придерживаюсь мнения, что на праздник народ должен кушать достойное мясо. Одной из причин подорожания является то, что перед праздником много скота скупили перекупщики из Узбекистана. Политика открытия "откормочных площадок" себя оправдала. Но мартовский рост цен на говядину едва не дискредитировал старания Минсельхоза по обузданию цен. Выяснилось, что не все обеспокоены повышением цен. К примеру, Коныс Ерманов считает, что высокие цены на мясо так или иначе положительно повлияют на развитие сельского хозяйства.
"Скот с откормочных площадок всегда можно продать, а степную корову труднее реализовать в холода, так как они теряют жир", - говорит Коныс Ерманов.
Мурат Султангалиев
Фото pixabay