СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА НАЙЛЫ
Уроженец Гурьевской (ныне Атырауской) области Шайдулла Тажиденов более полувека считался пропавшим без вести. Место его захоронения и подробности героической гибели стали известны четыре года назад. Недавно его родственники побывали на Орловщине в России, где почтили память красноармейца, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны. Был вместе с ними и корреспондент ATPress.kz.
Найла Шайдуллина с детства мечтала найти своего деда – Шайдуллу Тажиденова. Шли годы, и мечта Найлы все-таки исполнилась. В 2015 году она отыскала его могилу, однако совсем не в там, где предполагалось. Впрочем, обо всем по порядку…
Уроженца Забурынского сельского округа Испульского района Гурьевской области (ныне Исатайский район Атырауской области) Шайдуллу Тажиденова, как и многих других, призвали на фронт в 1941 году. К тому времени у сорокалетнего степняка была жена Анесия и сын Умбетияр. Работал он в колхозе имени Жамбыла, слыл неплохим стрелком, занимался охотой, чем и кормил в основном семью. Впоследствии умение метко стрелять крепко помогли Тажиденову на войне.
После четырехмесячной подготовки он стал непосредственным участником печально известной Харьковской операции (1942 год), откуда и пришла родным черная весть о том, что красноармеец Шайдулла Тажиденов пропал без вести. Поэтому все эти годы родственники Тажиденова считали харьковские степи местом его возможной гибели.
Но в апреле 2015 года из военкомата Орловской области Российской Федерации неожиданно пришло письмо, что красноармеец Шайдулла Тажиденов вместе с другими бойцами похоронен у них в Колпнянском районе. В том же году Найла вместе с внуком отправилась на Орловщину, где не только побывала на могиле деда, но узнала и историю его героической гибели.
- Когда дошла до памятника и прочла надпись, то мною овладело какое-то странное чувство. Вроде бы сбылась мечта, и я нашла своего деда! Но на глаза наворачивались слезы. Я ведь могла и никогда не найти его, - вспоминает Найла Шайдуллина.
«СВОЮ ЖЕНУ ЗВАЛ ОН АНИЯ!»
По приезду в Орловскую область Найлу Шайдуллину встретил на тот момент глава Краснянского сельского поселения Колпнянского района Иван Ковалев. Он помог ей встретиться с очевидцами событий тех далеких лет, в числе которых был ныне покойный Алексей Алексеев. В ту пору он, 14-летний мальчуган, тайком от взрослых таскал картошку двум красноармейцам-стрелкам, уничтожавшим фашистов. Одним из стрелков и был наш земляк.
Из воспоминаний А. Алексеева:
«Когда пришли наши войска, немцы уже второй год были на Орловщине и обосновались в этих краях основательно. Заграждения, дзоты, многокилометровые окопы и траншеи давали фашистам дополнительные преимущества. На каждой высоте стояли немецкие дзоты и пулеметные расчеты, которые буквально косили красноармейцев. Вот и пришлось нашим пускать вперед стрелков, которые точечно били по вражеским пулеметным расчетам. Запомнились мне два бойца. Одного наши деревенские женщины приняли за татарина, а второй был русским. Иногда они на пару уничтожали за день до двадцати фрицев! Я изредка таскал им картошку. Тайком от всех.
Война заставляла людей выживать. Выживали по-разному. Одни голодали, а другие, чтобы прокормить своих детей, помогали врагу. Голод ведь не тетка…
Вот и наших советских стрелков сдала немцам одна из деревенских жительниц. И они без особых ухищрений накрыли их пушечным залпом. Раненный Шайдулла Тажиденов два дня истекал кровью, но подобраться к нему под перекрестным огнем не было возможности. Пока шел этот четырехдневный бой, все жители сидели в погребах, после окончания которого Тажиденова и его товарища Сергея Черкасова удалось похоронить. Они погибли вблизи Андреевского родника, который после смерти бойцов забил фонтаном. Помнится, что Шайдулла все время упоминал имя своей жены – Ания (Анесия - Авт.). Когда его хоронили, наши деревенские женщины рыдали. А что поделать, война...».
Красноармеец 137-ой стрелковой дивизии Шайдулла Тажиденов погиб 6 февраля 1943 года. Погиб за 4 дня до крупного наступления Красной Армии, когда при помощи «катюш» врага удалось оттеснить и освободить район. Он похоронен вместе с другими своими однополчанами в деревне Андреевка Колпнянского района Орловской области, где ему и поставлен памятник.
ЗАПЛАЧЕНО КРОВЬЮ
Памятник Шайдулле Тажикенову и его боевым товарищам был установлен в 1964 году. Рядом с памятником на мемориальной плите начертаны имена более ста человек, среди которых, как нам кажется, есть немало и казахских фамилий. При этом, как утверждают местные жители, похороненных в этой большой братской могиле может быть гораздо больше. Подтверждением тому служит и официальная справка из военного комиссариата Орловской области по Колпнянскому и Должанскому районам.
Вот как вспоминает ту страшную пору старожил, участник Великой Отечественной войны Михаил Макарович Шикин, которому во время немецкой окуппации орловщины было 15-16 лет:
- Шли ожесточенные бои. Местные жители в основном сидели в погребах. Рубка была страшной. После боев у каждой деревушки хоронили человек по сто солдат. Иногда больше, или чуть меньше... Точное количество никто не скажет. Позже со всех окрестных братских могил их останки перезахоронили в общую. Так что – сколько здесь похоронено людей никто не сможет точно сказать. Страшная война была... - вспоминает дед Михаил.
- Старики-односельчане, очевидцы боев, говоря о количестве погибших у нашего села, называли разные цифры – от двухсот до восьмиста человек. Но в одном все сходятся – бои здесь шли ожесточенные и погибло очень много, - говорит бывший глава сельского поселения Иван Ковалев.
В память о войне в селе до сих пор остались остатки дома, где когда-то размещался фашистский штаб, а также командно-пропускной пункт оккупантов. Кое-где вокруг села сохранились следы от окопов и траншей, которые как корни самой истории еле заметной полосой уходят все глубже в землю...
К слову, о кровопролитных боях в этих краях подробно описано в документально-литературном повествовании Валерия Киселева «Заплачено кровью». Книга рассказывает о боевом пути 137-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области, которая сражалась на Западном направлении против наиболее сильной группировки вермахта, 2-й танковой группы Гудериана, трижды прорывалась из окружения и внесла весомый вклад в Победу.
НАШИ НА ОРЛОВЩИНЕ
В этом году внушительную делегацию из 12 человек на Орловщину возглавил старший из родственников Шайдуллы Тажиденова - Жайдарбек Зайдуллин.
- Многие не вернулись с полей сражений, пропали без вести. И память о них не должна меркнуть у нынешнего поколения. Поэтому мы постарались составить делегацию из представителей разных возрастов, но преимущественно из молодых наших родственников. Помнить и передавать следующему поколению эту историю о нашем деде – это дело молодых, - говорит Жайдарбек Зайдуллин.
- Нам не дано право забывать о своих предках, коли им ставят памятники на чужбине в честь их героического подвига. И это не пафос. Простая констатация факта. И мы должны передавать эту частичку истории своим потомкам, - говорит внук солдата Кайрат Кабиев, который также отметил, что изображение бойца, увековеченное в памятнике, удивительным образом похоже на другого внука – Галамата Шайдуллина. Как будто с него и делали памятник!
В День Победы, 9 мая, делегация из Атырауской области возложила венок у памятника и отправилась в центр Колпнянского района для участия в шествии «Бессмертного полка». Выступая на митинге от имени казахстанской делегации Жайдарбек Зайдуллин подчеркнул, что дань памяти павшим в боях – это почетная миссия ныне здравствующего поколения.
В свою очередь глава Колпнянского района Орловской области Виктор Громов поблагодарил гостей и отметил, что ежегодно в регион приезжают люди из разных стран, в том числе и из Казахстана, дабы почтить память своих предков. Не редки, кстати, и гости из Германии...
ДВА ГЕРОЯ
Также во время посящения местного музея мы увидели фотографию еще одного нашего земляка, к которому с особым почтением относятся на Орловщине – Бурану Нысанбаеву. Он погиб в один день с Шайдуллой Тажиденовым - 6 февраля 1943 года - вблизи деревни Лески Покровского района Орловской области, где ценой своей жизни уничтожил вражескую огневую точку, дав тем самым возможность однополчанам атаковать врага. За проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Вот так помнят и чтут здесь наших земляков!
Каршыга Кушеков
Атырау – Колпна – Орел – Атырау
Фото автора и из архива семьи Тажиденовых
Видео автора
P. S.
В День Победы 92-летний ветеран Михаил Макарович Шикин прочел перед собравшимися у памятника несколько стихотворений.