Экспедиция посвящена развитию дружеских отношений между государствами евразийского пространства, расширению экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, сообщает ATPress.kz.
Вчера, 14 июля, в Атырау прибыл международный автокараван из нескольких внедорожников, который совершает пробег под девизом «Зов предков – 2019». Взяв старт 9 июля в Москве, участники автопробега планируют примерно через месяц попасть на Корейский полуостров. Организаторами выступили общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», при поддержке правительства города Москвы.
Основные, но не главные, цели автопробега – это укрепление гражданского единства многонационального народа Российской Федерации и развитие международных связей России с Узбекистаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, КНДР, Республикой Корея. Девять внедорожников планируют преодолеть расстояние в 30 тысяч километров по территории семи стран, включая Северную и Южную Корею.
Первой страной, которую пересекут участники автопробега – это Казахстан. И вчера они прибыли в Атырау, где им был организован торжественный прием в Доме дружбы, где, несмотря на воскресное утро, собрались многие представители этнокультурных объединений нашего региона. В роли хозяев принимающей стороны выступило атырауское корейское этнокультурное объединение «Тхоньил».
Об основной цели автопробега в ходе встречи рассказал главный редактор журнала «Единство» Александр Шин. Он отметил, что этот автопробег приурочен к 100-летию «первомартовского движения» в Корее 1919 года, и напомнил, что тогда, 1 марта, произошли первые массовые выступления корейцев против японского колониального ига. По его словам, те борцы за независимость Кореи, которые погибли 100 лет назад, совершенно не думали о том, что во второй половине ХХ века страна будет разделена, и это продолжается в XXI веке.
- Мы хотим напомнить всем, что, во-первых, есть трагедия разделенной нации, а во-вторых – как важно единство. И как простые люди из нескольких стран могут объединиться для того, чтобы сделать что-то доброе и светлое, - сказал Александр Шин.
При этом уточнил, что в составе их интернациональной команды есть участники из Республики Корея, Германии, Италии, России. И с сожалением отметил, что нет участников из Северной Кореи – это очень сложно. Участники пробега надеются, что по согласованию Севера и Юга из Приморья автопробег сначала заедет на территорию Северной Кореи, а только затем Южной.
- Причем, желательно это сделать через 38-ю параллель. Но, для того, чтобы это случилось, прежде всего нужно, чтобы Север и Юг сели за стол переговоров на той самой 38-й параллели и друг с другом договорились о том, что пробег пересечет эту черту, - подчеркнул А. Шин.
Было отмечено, что на сегодняшний день этого согласования нет, но у руководителей двух стран еще достаточно времени, потому что автокараван будет двигаться в ту сторону еще целый месяц. И участники экспедиции надеются, что в течение этого месяца всем удастся договориться, проявить все лучшие качества в стремлении единства корейской нации.
Примечание. Разделение Кореи на КНДР и Республику Корея произошло в 1945 году после поражения Японии, до этого правившей Кореей, во Второй мировой войне. США и СССР подписали соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели. После Корейской войны (1950—1953) два молодых государства были разделены демилитаризованной зоной.
Во время общения гостей с представителями этнокультурных объединений выяснилось, что в 2014 году состоялся подобный автопробег, тогда его участникам удалось пересечь 38-ю параллель. Идея нынешнего автопробега - попытка повторить предыдущий пробег, расширив маршрут с посещением большего количества стран и городов - родилась во время совместного просмотра игры объединенной хоккейной женской сборной команды на Олимпиаде в Пхёнчхане (Южная Корея) в прошлом году.
Как рассказал Александр Шин, 1 января 2018 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выступил с обращением к нации, в котором призвал к единению и примирению с Югом. В ответ Юг предпринял достаточно много шагов, в том числе, совместному выступлению олимпийских сборных в Пхёнчхане. И вот тогда, у российских и южных корейцев в Москве возникла идея совместно посмотреть хоккейный матч, который затем вместе смотрели в северокорейском ресторане в российской столице. И во время совместного просмотра и родилась эта идея об автопробеге. Со времен в команду добавились участники из других стран, узнав об автопробеге из интернета.
Что касается непосредственно маршрута такого необычного автопробега, то гости отметили, что Казахстан – большая страна. И поэтому на территории Казахстана автокараван окажется дважды. Из Атырау путь лежит в Узбекистан: Нукус – Самарканд – Ташкент. Затем через Казахстан, а именно через Нур-Султан, в Российскую Федерацию. Из России в Монголию, Китай, затем российское Приморье, а оттуда на Корейский полуостров. Обратный путь – из одного южнокорейских портов на пароме во Владивосток и полностью по территории России.
Приятной особенностью в Атырау для гостей из Южной Кореи стало то, насколько в совершенстве владеет корейским языком руководитель местного корейского этнокультурного объединения «Тхоньил» Людмила Валентиновна Ли. Профессор из Южной Кореи, ученый-этнограф и ведущий телеканала ABC Пак Джон Гон даже попросил ее выступить переводчиком.
Еламан Жусанов
Фото: Рахим Койлыбаев