Атырау на «карантине»: кто катается по ночному городу (ФОТО)

В ночь со вторника на среду съёмочной группе ATPress.kz удалось провести несколько часов в составе сводной мобильной группы и увидеть ночную жизнь города и его окрестностей.

Представители регионального оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения (ЧП) в Атырауской области поздно вечером побывали на одном из четырех блокпостов за городом. Помимо дежурных смен, которые постоянно находятся непосредственно на стационарном посту, на определенном расстоянии от блокпоста ночную степь контролируют несколько мобильных патрулей, в состав которых входят сотрудники полиции и бойцы спецподразделения «Беркут» Национальной гвардии. 


Нам удалось попасть в состав одного из патрульных экипажей, который выехал обследовать степь между блокпостом, поселком Алмалы и берегом реки. С этим патрулем мы поездили всего час-полтора, и при нас нарушителей не было. У несведущего человека может сложиться мнение, что такие разъезды бесцельны и безрезультатны – кто ночью будет пытаться заехать в город в объезд блокпоста, когда свет фар (пусть и ближних) далеко виден в ночной степи? Но, как объяснили сами патрульные, во-первых, это профилактика – потому никто и не пытается, что знают о ночных мобильных группах, которые прочесывают степь. А, во-вторых, никогда нельзя исключать вариант, что кому-то всё-таки захочется рискнуть. 


После недолгого патрулирования нас пересадили в другую патрульную машину, которая несла дежурство в черте города. И здесь уже не было скучно никому – ни патрульным экипажам, ни сопровождавшим их журналистам. Хотя, надо отметить, мы провели всего половину ночи на ночных улицах Атырау, закрытого на карантин. Но и увиденного было достаточно для того, чтобы сложилось мнение – безрассудных, недальновидных и просто глупых людей в нашем городе немало.

Казалось бы, ситуация в ночном городе предельно проста – на пустых улицах и перекрестках каждая машина как на ладони, плюс работающие камеры видеонаблюдения. Тем более, чтобы попасть из одной части города в другую, в любом случае, надо переезжать через мосты. Но, несмотря на такие очевидные факторы, люди все равно пытаются выезжать в город. 


Например, нам совсем непонятны рассуждения двух граждан Узбекистана, которых задержали на одной из улиц микрорайона Атырау на машине с грузинскими номерами. Мало того, что они умышленно нарушили режим ЧП и условия карантина, так у них с собой не было никаких документов. Теперь иностранцы из ближнего зарубежья находятся в приемнике-распределителе до полного установления их личностей. И то, что им придется отвечать за нарушение режима ЧП, даже не обсуждается.

Хватало в ту ночь и своих, местных, нарушителей, которые решили покататься по пустынным ночным улицам. Например, при нас в разных частях города задерживались машины, в которых ехали по два парня и две девушки - просто катались в два часа ночи. Были и такие, которые не хотели останавливаться на сигналы постовых, и тогда за ними вдогонку мчались патрульные экипажи. 


Как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, за ночь с 28 на 29 апреля в городе было зарегистрировано около двадцати нарушений, были составлены административные протоколы по статье 476 КоАП ("Нарушение режима чрезвычайного положения"), собранные материалы переданы в суд.    

Но самым необъяснимым для нас осталось поведение молодой девушки, которую на автомашине «Opel-Astra» примерно в два часа ночи остановили на пересечении улиц Сатпаева и Владимирского. При проверке документов у полицейских вызвало подозрение ее состояние. Была назначена экспертиза, по результатам которой врач-нарколог дал заключение, что девушка находится в состоянии алкогольного опьянения средней степени.


«По данному факту были составлены два протокола Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РК – по статье 608 ("Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения") и статье 476 ("Нарушение режима чрезвычайного положения")», - сообщила пресс-секретарь департамента полиции Гулназира Мухтарова. 

ATPress.kz
Фото Р.Койлыбаева