ATPress.kz. 2 февраля. Атырауские ученые предложили ограничить промысловый лов рыбы на территории 50 километров от устья в обе стороны.
Как уже сообщалось, на днях аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел в Курмангазинском районе выездное совещание, посвященное проблемам в рыбной отрасли И, по информации региональной службы коммуникаций Атырауской области, на совещании представители Казахского научного института рыбного хозяйства для сохранения рыбных ресурсов предложили ограничить промысловый лов рыбы в приустьевом пространстве - в 50 километрах от устья в обе стороны и моря, на глубине менее трех метров.
По словам представителя ПК «Амангельды» Саната Тилепбергенова, если продолжить вылов рыбы по существующей и давно действующей системе, то через некоторое время рыбные запасы в регионе значительно сократятся.
- Наш кооператив с прошлого года ведет рыбный промысел в море. Глубины более трех метров располагаются не так далеко, это не проблема. Конечно, для этого нужен оборудованный флот и корабли, зато результат налицо. Четыре рыбака нашего кооператива выловили 132 тонны рыбы. Рыба в море есть, - рассказал Санат Тилепбергенов.
За последние пять лет лимит на промысловый лов рыбы сократился почти в два раза, с почти 25 тысяч до 12,5 тысячи тонн. При этом ни разу за эти годы установленный лимит не был освоен полностью.
- Мы сократили лимит не просто так, а из-за того, что рыболовецкие кооперативы не осваивают его, принимая рыбу у браконьеров. Решить этот вопрос можно, нам необходимо навести законный порядок в этой сфере. Остановить незаконный вылов рыбы и создать условия для честных рыбаков, - сказал Нурлан Ногаев.
Он поручил рассмотреть все предложения и учесть все нюансы, мнения и предложения специалистов и рыбаков по сохранению рыбных ресурсов в регионе.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Ерболата Кадимова, в 2017 году 75%, или 6,2 тысячи тонн, рыбы было экспортировано в Россию, 1 895 тонн отправили в страны ближнего зарубежья - Украину, Узбекистан и Грузию. В страны Европы, Германию, Польшу, Францию и другие было экспортировано 187 тонн.
Подготовил Руслан Сатов