Без таких заводов нам не сохранить осетровых

ATPress.kz. 3 августа. Бостан Сулейменов (на фото): «Для сохранения генофонда осетровых пород значение огромное имеет работа двух атырауских осетровых рыборазводных заводов».

Это отметил в нашей беседе ветеран рыбной отрасли Казахстана, проработавший в этой сфере более шестидесяти лет, Бостан Сулейменов - сегодня он работает в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. С ним мы встретились на Атырауском осетровом рыбоводном заводе, где вчера состоялся выпуск в реку более 3,6 млн мальков севрюги. Согласно установленным требованиям, выпуск молоди рыб осетровых пород проводится в присутствии членов специальной комиссии. В ее состав входят представители акимата Атырауской области, научных организаций, общественного объединения «Казрыбхоз» и Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В составе комиссии был и наш собеседник. 

 

Досье ATPress.kz: 

Сулейменов Бостан Шамишевич в 1961 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. С 1963 по 1973 годы работал главным инженером управления «Гуррыбхолфлот» в Баутино (полуостров Мангышлак), где непосредственно занимался промыслом тюленя и проведением экспериментальных работ. Дважды руководил территориальной рыбинспекцией – с 1974 по 1977 и с 1992 по 1996 годы. В разное время работал генеральным директором производственного объединения «Гурьеврыбпром», заведующим отделом легкой и пищевой промышленности, легкой промышленности и товаров народного потребления, первым заместителем начальника Гурьевского областного управления экологии и биоресурсов. Одновременно являлся главным государственным инспектором по охране природы и главным экологическим инспектором Гурьевской области. В начале 2000-х годов - эксперт с казахстанской стороны в Международной Каспийской экологической программе (член комиссии в группе по изучению тюленей).

 

В нашем разговоре Бостан Сулейменов отметил, что за последние десятилетия естественные нерестилища на реке вышли из строя – они заилились, заросли жесткой и мягкой растительностью, а некоторые даже и кустарниками. Вопрос их капитальной мелиорации ставится в течение пятидесяти лет, но все никак не решается. Кроме этого, в связи с резким снижением запасов производителей - взрослых особей, их прохода в очень малом количестве естественным воспроизводством сохранить видовой состав осетровых рыб практически невозможно. По словам Б. Сулейменова, если надеяться только на естественные условия, то осетровые могут исчезнуть. Потому что на нерестилища проходят только единичные экземпляры. Как отметил наш собеседник, тому причиной является ряд факторов: их малочисленность, браконьерство, гидрологический режим, загрязнение и т.д. 

- Из-за этого в реку проходит мизерное количество взрослой рыбы. А состояние нерестилищ – это первый вопрос. И для сохранения генофонда осетровых пород огромное значение имеет работа таких осетровых рыборазводных заводов, - подчеркнул Бостан Сулейменов.    

Другой немаловажный вопрос, отметил он, причем, в целом для государства – это вопрос выделения лимита на вылов рыбы между прикаспийскими государствами. И здесь основной показатель – вклад страны в дело воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря. А других заводов в Урало-Каспийском бассейне у Казахстана нет. И главный показатель – это выпуск этой молоди. Без этого мы могли бы иметь тот лимит, который на сегодня есть у Казахстана, уточнил наш собеседник.   

По словам Бостана Шамишевича, за последние годы в реке Урал стала встречаться севрюга мелких размеров, которая в какой-то степени отличается от других севрюг. И видно, что она выросла в неволе. Лично он, как специалист, считает, что если за последние годы уловы, по крайней мере, севрюги в реке Урал заметно увеличились, то это происходит за счет искусственных нерестилищ. 

- То есть это та молодь, которая ежегодно выпускается на двух атырауских осетровых заводах. Вот такие важные вопросы эти два завода решают, - подчеркнул наш собеседник. 

На сегодня в Атырауской области вот уже около двух десятков лет успешно работают два осетровых рыборазводных завода, которые выполняют государственный заказ. За девятнадцать лет, по словам специалистов, в море было выпущено порядка 100 млн мальков рыб осетровых пород – белуг, осетров, севрюг.

И вчера, 2 августа, на одном из них - РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод», состоялся очередной выпуск. На этот раз в самостоятельную жизнь ушли более 3,6 млн мальков севрюги. По словам директора предприятия Рашидина Калидуллина, весной этого года от производителей – взрослых особей – прижизненным методом были получены икра и молоки, из которых потом искусственным путем появилась молодь. Почти все лето они развивались и набирали вес в десяти заводских прудах, и если, согласно нормативам, мальки должны весить 2-3 грамма, то вчера при выпуске их средний вес составлял 12-13 граммов. 

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева