В Атырау установлен Хачкар (ФОТО)

ATPress. 16 мая. О значимости этого события для атырауской диаспоры армян говорит тот факт, что в церемонии открытия принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Казахстане Ара Саакян.

В минувшую субботу на территории Собора Успения Божьей Матери был торжественно открыт Хачкар – каменная стела с резным изображением креста, одна из главных религиозных и духовных святынь армян во всем мире. О высокой духовной значимости этого архитектурного сооружения говорит то, что вначале Хачкар освятил архиепископ Уральский и Актюбинский Владыка Антоний, а затем приехавший из Астрахани представитель российской ново-нахичеванской епархии армянской апостольской церкви. Открыл Хачкар Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Казахстане Ара Саакян (на фото). В своем речи он подчеркнул, что «… установление Хачкара в благословенном городе Атырау – знак духовной жизни армян, проживающих в этом городе»

- Уважаемые соотечественники, ваше заботливое отношение к своим языку, культуре, традициям, показывают, как крепки ваши корни с исторической родиной. Мы, как представители армянского государства, здесь, в Казахстане, гордимся этим. Поздравляю вас с установлением Хачкара, освящением, желаю вам, вашим семьям благополучия. И, как у нас говорят в Армении, семерых сыновей! – поздравил всех посол. 

Выступивший после него священник, приехавший в Атырау по благословению главы российской ново-нахичеванской епархии армянской апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, в своей речи отметил, что в сердце каждого народа – его вера и традиции. 

- Сегодня в городе Атырау большой духовный праздник – немногочисленная армянская община обрела своё сердце. В отсутствии своего храма для армянского народа во все времена Хачкар служил точкой соприкосновения, таинственного объединения со своей духовной национальной многовековой культурой. Я желаю, чтобы этот дух верности, любви к собственным корням не покидал вас. И с тем же пусть растут ваши дети. Я уверен, что этот Хачкар станет символом дружбы в Атырауской области и послужит примером добрососедских отношений, - сказал священнослужитель. 

Как рассказал редакции ATPress руководитель этнокультурного объединения «Таврос» Гагик Плузян, это Хачкар был изготовлен из армянского туфа (вид камня), который добыли в Араратской долине, известными мастерами в городе Ванадзор. Высота Хачкара составляет почти четыре метра. На  изготовление памятника были затрачены финансы, собранные исключительно в виде пожертвований армянской общиной города Атырау. Всего, по словам Гагика Плузяна, на сегодня в Атырау проживает порядка 500 армян. Но их численность, наверняка, будет увеличиваться благодаря вступлению Армении в ЕврАзЭС – бизнесмены и рабочие руки уже приходят в Атырау, заверил нас Гагик Плузян.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева