ATPress.kz. 3 октября. Текущую ситуацию со строительством газохимического комплекса в Атырауской области озвучили на пресс-конференции накануне форума «AtyrauInvest-2016».
Напомним, по замыслу проектировщиков первый интегрированный газохимический комплекс должен состоять из целого ряда предприятий. Это заводs по производству полипропилена (производственная мощность 500 тысяч тонн в год), по производству полиэтилена (до 800 тысяч тонн), производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску полиэтиленовой плёнки. И всё это – в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».
Однако, строительство сильно затянулось, дата сдачи комплекса в эксплуатацию неоднократно переносилась, и очередной срок определён теперь к 2020 году. В настоящее же время запущено пока только производство по выпуску плёнки ТОО «Полимер продакшн».
На строительство этого завода, открытого в прошлом году, ушло 91,2 млн. долларов. По словам генерального директора ТОО «Полимер продакшн» Аскара Курманова, благодаря уникальному оборудованию из Германии и Австрии, завод является успешным поставщиком своей продукции в Казахстане, странах Средней Азии и, главным образом, в России, которая стала основным (до 60% экспорта) рынком сбыта.
- Впоследствии из нашей плёнки делают упаковки для парфюмерной продукции, табачных изделий, прохладительных напитков, мешки для муки, для строительных смесей и многое другое, - перечислил он.
Сырьё для «Полимер продакшн», в основном, поступает из Российской Федерации. Однако в будущем предприятие намерено заключить контракт с новым заводом из Узбекистана, чья продукция не уступает по качеству и дешевле. Предвкушая выгодную сделку, узбекские производители даже пообещали продавать в Атырау почти весь объём выпускаемой продукции.
На проектную мощность (до 14 тысяч тонн в год) предприятие планирует выйти уже в 2017 году. А полная окупаемость затрат ожидается не раньше чем через 10 лет.
Есть ещё один активно функционирующий участник проекта – это компания ТОО «Karabatan Utility Solutions», которая в настоящее время строит общую инфраструктуру для всех объектов будущего газохимического комплекса.
Строительство следующего предприятия - завода по выпуску полипропилена компании KPI (первая фаза) - возможно, начнётся до конца этого года. На эти цели месяц назад KPI заключила кредитное соглашение на 2 млрд. долларов с Государственным банком развития Китая. Примечательно, что завод ещё не построен, но KPI уже договорилось о 100-процентном сбыте готового полипропилена.
- У нас имеется контракт с известной американской компанией «Winmar», которая взяла на себя обязательство по приобретению всей нашей продукции. Это один из крупнейших игроков на мировом рынке сбыта полимеров. Купленную у нас продукцию «Winmar» намерено дальше реализовывать в Европе, СНГ, Турции и Китае, - пояснил генеральный директор KPI Габит Закарья, отметив ежегодный рост потребности полимеров во всём мире, который к 2030 году вырастет вдвое, достигнув 117 млн. тонн. Ввод данного завода в эксплуатацию намечен на второй квартал 2020 года.
В рамках второй фазы строительства газохимического комплекса, запланировано возведение завода по производству полиэтилена (800 тысяч тонн в год) ТОО KLPE, для чего в настоящее время ведётся поиск инвестора. Срок реализации второй фазы пока неизвестен.
Лев Гузиков
Фото Рахима Койлыбаева